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 スパイスマヨネーズで小松菜とベーコンの炒飯♪ 

小松菜炒飯15正2

ほっとした~♪
小松菜が苦手な人、予想以上にいるんだね、
友人たちは.野菜好きばかり、肩身が狭かったんだあ。

前に、すごく苦みの強い小松菜に出会って‥苦手意識が。
それでも5年前、九州のおいしい野菜に出会って、
ちょっぴり食べられるようになったの。


今日は “シンプルな小松菜の炒飯♪”‥と言いたいところだけど
炒めた油は、「クミン・コリアンダー入りのマヨネーズ」。
仕上げには、ほんの少しの「ゼラチン」、ご飯がパラパラになるの。

小松菜が苦手な人だけでなく、みんなにおすすめしたい味!




マヨスパイス大
          スパイスマヨネーズの材料

【材 料(1人分)】
* ご飯 ‥160g →軽く温めておく
* 小松菜 ‥70g →みじん切りに
* ベーコン ‥15g →小さな角切り
* ゼラチン ‥2g(お手持ちでしたら)
※小松菜の水分が気になる時はキッチンペーパーで軽く絞ってください。
 
【スパイスマヨネーズ】
* マヨネーズ ‥20g
* GABANクミン<パウダー> ‥2g
* GABANコリアンダー<パウダー> ‥2g
* おろし生にんにく ‥2g
* 鶏がらスープの素  ‥2g


① フライパンを温め、スパイスマヨネーズの材料を入れます。
② まわりがフツフツ泡立ってきたらベーコンと小松菜の茎の部分を炒め、
  ご飯を入れ、よく馴染むよう炒めます。
③ 全体が馴染んだところで小松菜の葉の部分とゼラチンを入れ炒めます。




くまもん2

5年前、モニターでいただいた九州の野菜。
どれも超新鮮、カットすると水が滴り落ちるほど。
「じゃことにんにく炒め」を作ったのだけどパクパク♪


スパイスと油分を味方にするとおいしく食べられる!
で、このレシピにつながったわけ。



小松菜炒飯43正明

この炒飯はベーコンから塩味が出るので少し薄味、
お好みで塩をほんの少し加えてくださいね。

クミンとコリアンダーが入ったマヨネーズ、
ディップとしてスティック野菜につけてもおいしいよ。




モニタースパイス

レシピブログ/フーディ―テーブル事務局さまより
スパイスアンバサダーの新しいスパイスが届きました。




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 この記事へのコメント 

こんにちは!

小松菜は水分が多いので、炒めご飯に加えたことがなかったです!
クミンとコリアンダーを加えたマヨで、少しカレー風味の炒飯~☆
ベーコンのうま味も加わって、とても美味しいのが分かります^^

いつもながらスパイスアンバサダーの種類がすごい!
このスパイスたちが、はるさんワールドを作っているのね。
コリアンダーが切れていたのを思い出しました!
今日買って来なくては~自分で買うのは、チト不便かな^0^
こんにちは

小松菜は瑞々しいイメージがあるので、
チャーハンは試したことはありません。
そのまま刻んだものを炒めるよりは、
茹でたり、塩もみしたりして、水分を抑えたいと思いました。
もっとも、水分に関しては、
粉ゼラチンが効果を発揮していると推測しています。
そして、スパイス入りのマヨネーズで、
小松菜の青臭さが抑えられるだけではなく、
風味もアップしていますね。

葉物野菜に苦手意識はあまりないので、
スパイスアンバサダーの課題をついつい先送り。
取りあえず何品かは考えねばと思っています。
マヨネーズですか これは良いですね
しかし なんかこのパターン多いんですが、先週末に チャーハン系作ったんです ><
先に記事見てたら マヨネーズ使ってみたのに・・・・

次回から 活用させていただきます。
クミン、コリアンダー まだ持ってない香辛料です www

  駐在おやじ
masakohimeさん こんにちは(^^♪

小松菜の水分が気になるときは
キッチンペーパーで軽く押さえると良いかも。
ただ、実際作ってみてあまり気にならなかったです。
うちは炒飯を作るときに鶏がらスープの素と塩を
少量の水で溶いて全体に回しかけて仕上げるの。
ずっと中火、仕上げは強火、ベチャッとはならないよ。
あと、ゼラチンを入れるといつまでもツヤツヤでいいの。

アンバサダーのスパイス、やっと紹介できました♪
自分ではなかなか買うことのないスパイスもあって楽しい。
コリアンダーはけっこう香りが好みなの。
春にもらった分では足りずに買い足したほど(^.^)
仁平さん こんばんは(^^♪

葉の部分が多かったせいか水分は気になりませんでした。
気になるときはペーパーで軽く押さえると良いかもです。
生で炒めて全く問題ないと思います。
うちは調味料を少量の水で溶いて仕上げに入れるんです。
最期に火を少し強めて炒めるとべたつくことはありません。
味も均一に入って良いです(^.^)
ゼラチンは朝の番組で知りちょっとマイブーム♪
スパイス入りのマヨネーズ、野菜はもちろん、
魚介や鶏肉のソテーにもよく合う味と思います。

苦手な野菜がないのは幸せなことだと思います。
わたしは最初から食べることを放棄していたので
このような企画に出会って良かったかも。
この投稿のため、半年ぶりにほうれん草を買いました(^.^
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

炒飯にも進出されたんですね。
男性の方がご飯を一気に炒められるから
ピッタリだと思います(^.^)

小松菜を苦いと感じる人が一定数いるらしいんです。
そこでマヨネーズのコクとスパイスの風味で
おいしく食べようと作ってみました。

クミン、コリアンダーはスパイスカレーには
重要なポジションを担います。
これまで一度もカレーの話題をお見掛けしないのですが
あまり好まれないのでしょうか。
味は他のファンの☆☆☆にまかせます。この画像の色合いがまた凄いですね、炒飯の概念を超えています、落ち着き上品で、高級感が溢れています。半球を超えた盛り付けが威張っています。このレシピに特許が取れないか!
きれいなおにぎり🍙かと思ったんですが、
緑多めのチャーハンだったんですね。
ほらチャーハンってきつね色にお米を焼いてくるから、
この仕上がりでなんですと?とか思いました。
しかも、盛り付けが異様にきれいだし、これ食べていいの?とか聞きたくなるような仕上げですね。

それと最後のスパイスてんこもり、アンバサダーのおくりもん。
これはすごい量ですね・・・。
同じものを仲卸で買っても相当値段するのでは、と。
こんだけもらえるなら家計も助かっていいなあ。
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

スパイスの活かし方が素敵ですね。
スパイスマヨネーズ、とても気になります。
魅力的な炒飯に目が釘付けになりました。
とても美味しそうです。

全部ポチッと応援です。
くんざんさん こんばんは(^^♪

恥ずかしながら小松菜が大の苦手で‥
いろいろな葛藤を越えてここに至りました。
味は工夫の甲斐あって苦みが軽減、おいしかったです。
せっかくの小松菜の晴れ舞台、
色よく仕上げることを念頭に頑張りました(*^^*)
たくさん褒めていただいて恐縮です。
てかとさん こんばんは(^^♪

あはは、たしかに!
おにぎりに見えなくはない!
これ実物はもう少し褐色なんですけど
お皿の白が反射したのか色白に映ってしまったの。
ほら、写真を撮るときに顔のそばに白いものを持ってくると
キレイ目に映るってあるでしょ、それかな。
今回は小松菜が主役、緑をくっきり見せるには
ふわりと盛り付けるよりこの方が引き立つかなと(*^^*)

スパイス、壮観な眺めでしょ。
これだけたくさんあるとリッチな気分です。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

投稿のテーマが苦手な葉物野菜をおいしく、
小松菜が主役になるよう頑張ってみました。

スパイスマヨ、炒め油の代わりに使ったのですけど
卵も入っているので一石二鳥♪
加えて、ディップとして野菜と合わせてもおいしいの。

いつも応援、ありがとうございます。
おはようございます♪

はるさん!!!
今日の晩御飯これにする!
今日は友達とランチに行く予定。
なので何か簡単に出来るもの・・・
お惣菜買ってくる?な~んて思ってたら
またまたはるさんのお助けレシピ!

ありがと~♪

きっと今日も声がかすれるほど喋ってくたくた(*^^*)
ikukoさん こんにちは(^^♪

うん、これ簡単!
小松菜をみじん切りにしたあと
ペーパーで軽く絞ってから使った方が
水っぽくならないかも(*^^*)

お友だちとランチ、いいなあ。
まだまだ窮屈な日が続くけど
たまにはリフレッシュしないとパンクしちゃうよね。
いっぱい、おしゃべりしてきて~♪
真っ白いお皿にもりつけたら美白効果が!
料理写真のポイントというべきか、これは覚えておきます。

やはりというか塩コショウとか素人向けのやつはなさげですね。
あれが一番楽なんだけど。
てかとさん こんばんは(^^♪

この美白効果、日差しが強いときは
逆に「白飛び」が起きるので気配りが必要かな。

スパイスアンバサダーは
あまりなじみのないスパイスの魅力と使い方を
多くの方にお伝えするのがお役目。
難易度が高いスパイスもあるけどね(*^^*)
色合いきれいですね(^_^)
小松菜入り、発想も良いですね~、
無性に食べたくなってきます
ジャムさん こんにちは(^^♪

小松菜、ちょっと苦手なんです。
何とかおいしく食べられるよう工夫してみました、
マヨネーズのコクとスパイスの風味で
おいしく食べることができました!(^^)!
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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