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 焼きキャベツとウインナーのオレガノチーズがけ♪ 

チーズキャベツ35正

“スパイスで苦手な葉物野菜を克服チャレンジ”
これまで取り組んだのは、青梗菜、小松菜、レタス、ホウレン草。

さすがに、もう苦手な葉物野菜は‥ないかなあ、
せっかくなので、スパイスを使ってキャベツをおいしく食べたお話♪

こんがり焼けたキャベツが甘~い、
オレガノ入りのチーズが旨~い。



材料

【材料(2人分)】
* キャベツ ‥1/4個
* ウインナー ‥40g(2本程度)
* ピザ用チーズ ‥50g
* GABANオレガノ ‥小さじ2/3程度
* 塩コショウ ‥少々
* オリーブオイル ‥大さじ1強




チーズキャベツ10

① キャベツ1/4を4等分にカットし竹串を刺しておきます。
  (焼いている途中にばらばらにならないように)
② フライパンにオリーブオイルを入れ温め、塩コショウをして片面を焼き、
  裏返して塩コショウ、フタをして蒸し焼きにします。




チーズキャベツ20

③ 耐熱容器に②のキャベツを並べ(竹串は外してね)ます。
④ ピザ用チーズとオレガノを混ぜておきます。
⑤ ウインナーを周りに散らし、④を上にのせます。




チーズキャベツ25

⑥ オーブントースターを230度に設定しチーズが溶けるまで加熱します。
  →目安は8分程度ですが、機種によって時間は加減してください。




チーズキャベツ28正

オレガノはトマトやチーズと相性が良いスパイス。
香りが豊かでほんの少しのの苦みが良いアクセント。

ピザやトマト味のスパゲティ、オムレツ、ビーフシチューに
使うとワンランク上の味が楽しめます♪





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 この記事へのコメント 

おお~~~~ 素晴らしいです
これ良いですね ← トースターも手に入れました www

ピザソースさえあれば作れます
これは パクらせていただきます ^^

いつも おいしそうな料理ありがとうございます

  駐在おやじ
こんにちは

先にキャベツを焼いてから、チーズを載せる。
キャベツの香ばしさで美味しさがアップしていそう。
キャベツとウインナーの相性も良く、
少ない材料でも十分に楽しめる一皿ですね。
こんばんは!
夕方5時で「こんばんわ」って…
でも、外は真っ暗なので~^^

キャベツを一度焼いて甘みを引き出してから、ソーセージとチーズで焼くのね♪
キャベツにオレガノを合わせたことないけれど、先日他のブロガーさんが小松菜と合わせていて、キャベツもきっとありですね!
キャベツなら糖質もあまり気にならない、お腹いっぱい食べられるわw

急に寒くなって、コロナ患者も増えてますます外に出づらいこの頃…
冬はやっぱり冬眠しなくてはだめかもかも~^0^
駐在おやじさん こんばんは(^^♪

トーストーも買われたのですね、
どんどん調理アイテム、スパイス、調味料が揃って、
すっかり“厨房男子”ですね(*^^*)

軽く焼き目を付けたたキャベツは
甘々でとってもおいしいです。
ぜひ作ってみてください。

お役に立てたなら嬉しいです♪
仁平さん こんばんは(^^♪

焼いたキャベツは、甘みがアップしてジューシー、
さらに香ばしさとチーズのコクが加わっておいしかったです。
冷蔵庫にある材料だけで簡単に作れるのが良いと思い
シンプルに仕上げてみました。
こんな風に出すとちょっと豪華な感じなのが嬉しい!(^^)!
この記事にでてくるオレガノってなんだろうってレベルです。
さっぱり味のイメージがわかないやつでした。
わりと有名なのかな。
masakohimeさん こんばんは(^^♪

そうそう、あっという間に真っ暗!
夏は7時でも少し明るかったのにね。

う~ん、キャベツにオレガノが合うというより
オレガノ入りのチーズがキャベツに合うって感じ。
微妙に違うのよ(^^)
ウインナーもキャベツとの相性が良いなあと思って、
彩りとしてはミニトマトも良いかも。

こちらも日に日に感染者数が増えて心配。
しばらくは家にこもっていようと思ってます。
てかとさん こんばんは(^^♪

オレガノはピザソースやミートソースによく使われます。
香りが強く、少しほろ苦さを感じます。
トマトのスライスに塩とオレガノを振ってオリーブオイルを
回しかけたお料理もおいしかったです。
オレガノには胃腸の調子を整え、消化を促進する作用が
あるといわれていてハーブティーとして飲んだりもします。
咳を鎮める効果もあると聞き試したところ
私には効果があったように感じています。
きままなマーシャさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

本日のお料理も素材の組み合わせが素敵です。
センスがキラリと光っていますね。
とても美味しそうです。

全部ポチッと応援です。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

冷蔵庫にあるものを工夫して作ってみました。
キャベツをさっと焼き付けるだけでおいしさがアップ、
チーズをかけたらご馳走っぽくなったのが嬉しいです。

いつも応援、ありがとうございます。
おはようございます♪

よかった~♪
キャベツが安かったので
冷蔵庫にあるけどな~って思いながら
買ってしまってどうしよう・・・って思ってるところ。
これ、やってみよ♪

ありがとうございます(*^^)v
ikukoさん おはようございます(^^♪

キャベツ、さっと焼き目をつけるとおいしい♪
甘くなるよね(^^)

冷蔵庫に残っていたのがウインナー‥
コンビーフを使ったらもっとおいしかったかもと
思う今日この頃よ♫
なるほど・・・香辛料としても使えるし咳止め薬にもなる・・・。
スパイスってのはいろんな効果があるもんなんだなあ。
参考になりました。
アジシオじゃ無理だしなあ。
てかとさん こんばんは(^^♪

そうなんです。
スパイスにはいろいろな表情があって、
たとえば“ターメリック”、インドやスリランカでは
切り傷や膿み傷、かゆみなどにハチミツで練ったものを。
“クミン”はその昔、ヨーロッパでは恋人の心がわりを
防ぐ特効薬として、戦場に行く若者に持たせたそうです。

アジシオ、かかりつけの歯医者さんの奥様が大フアン♪
焼き魚、焼き鳥が格段においしくなるのと、
秋刀魚に振りかけて焼くと皮がパリパリになって
おいしいと言ってました。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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