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 牡蠣だし醤油で秋の根菜と海老の吹き寄せ煮♪ 

吹き寄せ煮56大

「ヒガシマル×レシピブログ」のコラボ広告企画に参加中♪
プレゼントしていただいたのは “牡蠣だし醤油”。

どんなお味かなと思い、お豆腐にかけてお味見、
心地よいうま味とまろやかな甘みにしばしうっとり。

さっそく“秋の根菜と椎茸、海老の吹き寄せ煮”を楽しんだの。
煮汁は牡蠣だし醤油と水、少しの日本酒だけ、
素材のおいしさを生かした、ふくよかな味わいが生まれました。




モニター品
       ヒガシマル醬油さまの <牡蠣だし醤油>

播磨灘産のカキのうま味、鰹と昆布のだしのぜいたくなうま味、
あらためて出汁を引かなくても素材の味を引き立てる深い味わいに、
苦手だった煮ものに自信が持てた‥かな。


【吹き寄せ煮の煮汁】
* 牡蠣だし醤油 ‥大さじ2 
* 日本酒 ‥大さじ2
* 椎茸の戻し汁 ‥小さじ2
* 水 ‥250ml


【材料(2人分)】
さつま芋 ‥100g →丸のまま15分ほどゆでておきます
レンコン ‥50g →酢水にさらしさっとゆでます
ニンジン ‥25g →さっとゆでておきます
干し椎茸 ‥2枚 →水戻ししておきます
海老 ‥4尾 →片栗粉(分量がい)を薄くつけゆでておきます



準備1

① 鍋に煮汁の材料を入れ沸騰させます。
② 下処理した根菜と水戻した椎茸を加え弱火で6分ほど加熱。
③ 火を止め、30分ほど休ませ味を含めます。




準備2no2

④ 火をつけ5分ほど加熱、エビを加え温まったら火を止めます。
⑤あら熱が取れたら器に盛りつけます、お好みで青みを添えてね。



吹き寄せ煮54shou

リンゴの形の津軽塗りの器に盛りつけてみたの♪



<レシピブログモニター参加中>
“牡蠣 だし醤油が活躍する毎日のおいしい食卓”

牡蠣だし醤油の料理レシピ
牡蠣だし醤油の料理レシピ





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 この記事へのコメント 

マツケンサンバが似合いそうな豪華な吹き寄せですね。お得意の「はるカラー」ですね。そういえば、最近は大きな袋に入った花かつおを使いませんね。
これもいろんな色があっておいしそうです
牡蠣醤油って 広島では昔からあって よく使ってました。
東丸にもあるんですね ^^

醤油自体にダシが入ってると使い勝手良いし美味しいですよね。
煮物系は やらないんですが(材料の種類が多いから><)
混載ミックスみたいな冷凍食品あったらやってみたいですね

  駐在おやじ
こんにちは!
このお醤油、うま味だけなく甘みがありますよね~
だから、みりんを使わないのは正解かも!
ヒガシマル醤油は、我が家では薄口醤油を使っています。
関東のお醤油と違って、薄い色が上品なお料理に仕上がるのよね。でも、味はしっかりしているのも嬉しいよね。
この吹き寄せ、秋が旬の根菜をたっぷり使って、滋味な味がしみますね。
これで日本酒も良いな~~~
って、すぐにお酒が出てくる^^
和食がやっぱり好き^0^


こんにちは

彩りの良い素材の組み合わせ。
醤油の色が濃すぎないようですね。
赤い器の選択も素敵です。

モニターにはなっていませんが、
挑戦したくなっています。
くんざんさん こんばんは(^^♪

あはは、マツケンサバですか!(^^)!
銀杏があればもっと彩りが良かったのになあ。
あと、緑はインゲンが欲しいところでした。
大きな袋の鰹節、さいきんはだし醤油の味が良いので
あまりい出番がなくなってしまいました。
“これ うま つゆ”という製品が気に入っています。
駐在おやじさん こんばんは(^^♪

広島の牡蠣醤油というとアサムラサキさんの
物を使ったことがあります。
これは“牡蠣だし醤油”ということで
これ1本でだしと醤油のおいしさが出せるので
重宝しそうです。
こうして煮物にも良いですが卵かけご飯にもバッチリ。
今、チャーシューを仕込んでいるのですが
そちらにも使ってみました!(^^)!
masakohimeさん こんばんは(^^♪

ヒガシマルさんはこちらではあまり馴染みがなかったので
どんな味わいなのか興味津々。
思ったより甘みが強いという印象。
卵かけご飯に使ってみたのですがおいしかったです。

そうそう、色はうす付きでも味はしっかり!
素材の色を大事にしたいときにはぴったり(^^)
こちらのお醤油系の調味料は色が濃いので
とても頼もしいなあと思っています。
おかけでめったに作らない「吹き寄せ煮」に
挑戦してみたくなったの。
うん、やっぱりこれは日本酒だね~♪
仁平さん こんばんは(^^♪

そうですね、だし醤油ということで
色は薄いのですが、うま味があるので
これ1本だけで味が決まりました。
器、ありがとうございます。
使うのが難しい器ですが思い切って使ってみました。
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

お正月に出てきそうな彩り豊かなお料理ですね。
お野菜の活かし方が素敵です。
とても美味しそうです。
心と身体が癒される魅力的なお料理ですね。

全部ポチッと応援です。
スペシャルしょうゆ、そんなに違うもん?
特売のやっすいやつ1L88円とか使ってるんだけど(笑)
そのりんごのカタチの津軽塗とやらは見事な品ですね。
重箱レベルで高かったのでは・・・。
器効果できれいな正月料理みたいに見えますね。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

うふふ、ちょっとだけお正月を意識してみました♪
本当はニンジンを“もみじ”や“いちょうの”葉の
型で抜いたものを添えたかったの。
どこに仕舞い込んだのか‥行へ知れず‥残念(^^)/

お肉を食べるとパワーがアップするけれど
根菜も力強さでは負けていないかなあ。

いつも応援、ありがとうございます。
てかとさん こんばんは(^^♪

これは普通の醤油ではなく、だし醤油の種類です。
醤油のように卵かけご飯にもピッタリ。
このような煮物にも実力を発揮します。

津軽塗りの器は友人からのいただきものなの。
器と料理の関係はとても難しくて‥特に真っ赤は
これはなかなか良い雰囲気になったと思っています。
おはようございます♪

これ作ろ♪
今日はさつまいもが決めて(´艸`*)

はるさんったらいつもナイスなタイミングで
教えてくれるから作るのがたまっちゃう(笑)

いつも助かってます♪
はるさんのレシピで作ると美味しいし
家族も目新しくて喜ぶの♪
いい出会いに感謝♪
あ・・・。
出雲大社の神様の御かげ?
それなら、息子にもよろしくお願いします。
あはは・・・
ikukoさん おはようございます(^^♪

こちらの煮物って味も色合いも濃いめなの。
なのでこんな風に薄色でうま味がしっかりなのは
なかなか新鮮な感じ。
白だし醤油とはまた違ったまろやかな甘みがおいしいの。

いえいえ、とんでもないです(*^^*)
わたしはアイディアを考えただけ、
おいしく仕上がるのは ikukoさんの“腕前”だね。

出雲大社‥今月は“神在月”だねえ。
うちにも息子が一人‥お願いしに行ってこようかなあ。
出汁醤油・・・。
この世にはいろんな調味料があるもんなんだなあ。
一本で二度おいしいみたいな。
てかとさん こんばんは(^^♪

その昔、濃縮タイプの麺つゆが出たときは、
その汎用性に驚きました。
今は鰹だし、あごだし、マグロだし等々‥
加えて減塩タイプまであって百花繚乱♪
新製品が出るたび、驚きがいっぱい(*^^*)
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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