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 ふっくら炒飯、調味料は水で溶いてジュ~♪いの一番 

炒飯46

丸~い炒飯、再び登場♪
今回の具材はシンプルに卵、焼き豚、ネギの三つ。
焼き豚は前回の「ローストポーク風」を取り分けておいたの。

おいしさアップを手伝ってくれたのは “いの一番”。
他の調味料と合わせ、ぬるま湯で溶いて炒めた炒飯にジュワ~!
まんべんなく全体に味が行き渡るのが良いの。




材料

【材料(1人分)】
* ご飯 ‥180g
* 焼き豚‥25g →小さな角切り
* ネギ ‥15g →みじん切り
* 卵 ‥1個 ‥よく溶いておきます
* 炒め油 ‥ラード:15~20g →お好みの油を使ってください

<調味料>
* 鶏がらスープの素 ‥小さじ1/2
* いの一番 ‥小さじ1/8くらい
* 塩 ‥小さじ1/5くらい
* 水 ‥小さじ1と1/2




準備1準備2小

① ご飯に卵を、まとわせます。
  フライパンにラードを熱し、溶いた卵を入れすぐにご飯を投入、
  しっかり炒めます。
  (写真に手間取り卵に火が入りすぎるという失態)



たれ1たれ3

② 調味料をぬるま湯で溶いておくのがポイント
  まさかって思うでしょ、炒飯がベチャっとしそうとか。
  出来上がりの画を見る限りそんなことないでしょ。
 



準備3小準備4小

③ ①にチャーシュー、ネギを加えしっかり炒めます。
  火を少し強め、ぬるま湯で溶いた調味料②を全体に回しかけます。
  手早く炒めたら出来上がり♪




炒飯44

出来上がった炒飯をお椀に移し、軽く整えて、
お皿をかぶせて一気に返したら、まん丸炒飯のできあがり♪
お好みで紅しょうがを添えてください。




ローストポーク20大根

炒飯に合わせたのは大根、ニンジン、ウズラの卵の煮物。
前回紹介した「ローストポーク風焼き豚」のたれの再利用。
香味に使った野菜を取り除き、たれを沸騰させ、茶こしでアクをこし、
好みの加減に薄めてコトコト煮込んだの。




モニター品2

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 この記事へのコメント 

こんにちは!
そっか~調味料をぬるま湯で溶いてでしたね…
以前はちゃんとしていた気がしますが、最近は手抜きして食材を少し寄せて~そのまま入れていたわw!
この一手間が、味を均一にし美味しい仕上がりのお約束♪
はい、この一手間を忘れずに料理します^^
油よりラードのほうがパラリと美味しく仕上がる気がするな。

ふふ、煮物のあとに残った煮汁の活用!
食材の美味しさがしっかりあるので、捨てるのはもったいないですよね~☆
排水口に煮汁を捨てる罪悪感からも開放されて!
リサイクル煮物、とても美味しそうです^0^
こんにちは

調味料をお湯で溶かしておいて、
ふっくら仕上げのチャーハンですね。

いつもはパラッとしたものを目指して、
ちょっと硬めのごはんになっています。
確かに、ポン酢で仕上げる和風チャーハンでは、
軟らかめ、しっとりとします。

焼き豚の煮汁を煮物に流用。
元のつゆの美味しさが無駄なく味わえますね。
masakohimeさん こんばんは(^^♪

炒飯を炒めながら手際よく味を入れるって難しくて‥
この方法だと割りと失敗がないような気がするの。
それに“いの一番”は少し大きめの顆粒状なので
溶かしたほうがよさそうって思ったの。
実はこれ、息子が作っているとこを横目で見ていて、
“技を盗む”ってやつです(^^)
最初見たときは炒飯はパラりとさせるのが命、
水を入れるなんてって思ったけど全然大丈夫だったの。

残った煮汁の活用、ブログを始めてから知ったの。
魚の煮つけの汁でおからを炊いたり、
おでんの汁でご飯を炊いたり、、
うま味がいっぱいの汁を使わないのは損だものね。
仁平さん こんばんは(^^♪

はい、ふっくら炒飯です。
これまでは味付けに手間取ってしまい、
最終的に味にムラがあったり炒めすぎたり。
この方法だと失敗が少ないように感じています。


ポン酢で仕上げる和風チャーハン、未体験です。
酸味は加熱すると心地良いうま味に代わるのでおいしそう。
今度作ってみたいです。

焼き豚の煮汁、処分してしまうには惜しくて‥
少し色黒なのですがおいしく出来上がりました!(^^)!
調味料をまとめて湯でといておいて、
鍋の熱で水分を飛ばす。
さすがいいアイデアだと思います。
あんまり湯を使うとべちゃってなるかもしれませんが少量なら別に。
あとレシピブログというリンク先を覗いてきました。
レシピだけでなくモニターコラボの応募とかクイズで調味料もらえるとかあるんですね。
SHOWAの油とか抽選に応募してみました(笑)。
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ふっくら炒飯、とても美味しそうですね。
彩りもキレイです。
煮物と一緒に食べると更に美味しくなりますね。

全部ポチッと応援です。
こんばんは♪

調味料をぬるま湯で溶いておく。
了解!
美味しそう♪

うずらの卵あんまり買ったことないんだ~
可愛い(*´▽`*)
てかとさん こんばんは(^^♪

震度5の地震、だいぶ揺れたんじゃないですか。
余震にも気を付けてくださいね。

炒飯の味付けは一発勝負!
そう決めてから失敗が少なくなりました。
この技、なかなか良いです(^^)/

レシピブログさん、レシピの投稿はもちろんですが
企業とのコラボ企画がたくさんあって楽しいです。
最近だけでも、いの一番、牡蠣だし醤油、食器洗剤、
直近は「レコルト エアーオーブン」をいただき、
楽しませていただいています。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

写真を撮りながらの炒飯のレポは難しかったです。
卵はもっと半熟の時にご飯と合わせたかった!

前回のローストポーク風焼き豚が大活躍。
やはり手作りのものはおいしいです(^^)/
残った煮汁も活用して大根の煮物、
これまた良い味でした♪

いつも応援、ありがとうございます。

ikukoさん こんばんは(^^♪

炒飯の味は一発で決めないとおいしくできないって
最近気が付いたの。
つい、あれもこれも入れたくなって、時間もかかって
よれよれの炒飯なってしまうことが多かったの(^^)

ウズラの卵、大好き♪
2週に一度、生協の宅配で届くの。
新鮮なので納豆ご飯にオンしたり、こうしてゆでたり。
プチ贅沢かな。
本格チャーハンですね!
中華料理店でよくみさ丸い感じの、
とっても魅力的です。
少し前に僕もチャーハン作りました
パラパラにできたのに、 なぜか茶碗に落ち着けてしまったという失態をしちゃいました www

そうそう 調味料先にといておくのがいいみたいですね
僕も そうやりました~~~~

パラパラのチャーハン すごく気に入った一品でした

  駐在おやじ
あの地震でコーヒーがこぼれました(笑)。
本山積みテーブルの上に。
ちょっと対応を検討しようかな、と。

そのレコルトエアーオーブンとやらがよくわからんのですが、
調理器具って買わなくてもよくなってたりするわけですか。
俺の認識だとスパイスマスターってスパイスはもらえるんでしょ。これで調理器具までモニターでもらえるとなると無敵ですね。
ジャムさん こんばんは(^^♪

なぜか炒飯を作ると、こんな風に
まあるく盛り付けたくなります。
材料はシンプルなのですが
炒めるのにラードを使ったのでコクが出て
とってもおいしくなりました!(^^)!
駐在おやじさん こんばんは(^^♪

お引越し、落ちつかれましたか。
お忙しい中、コメントありがとうございます。

炒飯の調味料、最初は抵抗があったんです。
だってパラっと仕上げたいのに水分を加えるなんて‥
実際作ってみると全くそんなことはなくて、
味も均等に回っていい感じ♪

駐在おやじさんも作られたんですね。
男性のほうがフライパンを扱うのに向いていますよね。
きっとパラッパラの炒飯になったんでしょうね。
てかとさん こんばんは(^^♪

震度5って想像もつきません。
お怪我がなくて何よりでした。
万一、コーヒーが電子機器にこぼれたら大変。
対策をしておくのが良いかと。

エアーオーブン、実は私も仕組みはよくわかってなくて‥
料理の一例は、カットしたじゃが芋に小麦粉をさっとまぶし
少しオイルをスプレーするとフライドポテトができたり、
同じ使い方で、下味を付けた鶏肉を加熱すると
から揚げができるというものです。
油を使わず揚げ物が楽しめるというのが特徴かな。
短時間に温度を上げて調理できるので
ローストビーフが10分でできたのにはびっくりです。
たしかに!スパイスに加え調理家電もは無敵です。
この油を使わないってのがすごいです。
どういうしくみなんだろうか・・・。
しかもこれモニター募集でもらってるのがまたすごい。
てかとさん こんばんは(^^♪

フライドポテトのようにそれ自体に油がないものは
オイルスプレーでちょい足しする必要があるみたい。
100均にもあるらしいので買ってこなくては。
コンパクトなバスケットの中を高温の温風が
駆け巡るっていうイメージ‥かな。
応募者の中から100名に当たるという企画。
ラッキーでした。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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