fc2ブログ
≪ 2024 03                                                2024 05 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - -

 バジルとオレガノってケチャップに合うね‥のパン朝食♪ 

朝食60

苦手っていうわけではないけど、朝ご飯はお米がいい!
そう言い続けて‥ん十年。

でもね、今日は友人が焼いてくれたパンでおいしい朝食♪

合わせたのは
“野菜とシーフードのケチャップ炒め”
バジルとオレガノを加えたら、おいしさが目を覚ました!



パン持ち上げ

【材料(一人分)】 食パン:お好みのものを好きなだけ
* シーフードミックス ‥40g →塩水につけ解凍
* 玉ねぎ ‥40g →大きめのみじん切り
* ピーマン ‥10g →ざく切り
* 炒め油 ‥小さじ2程度
<ケチャップソース>
* ケチャップ ‥大さじ2
* オイスターソース ‥小さじ1
* 鶏がらスープの素 ‥小さじ1/3
* GABANバジル ‥3振り
* GABANオレガノ ‥3振り




準備2準備3

① 玉ねぎをゆっくり炒めると甘い!
  フライパンを温め、オイルを入れて玉ねぎを炒めます。
  玉ねぎが柔らかくなったらピーマンとシーフードを炒めます。
② ケチャップと調味料、バジルとオレガノを合わせます。




準備4準備1

③ ケチャップソースは具材と合わせる前に水分を飛ばそう!
  炒めた①をフライパンの片側に寄せ、②を炒めます。
④ パンもこんがり焼きました♪
  耳のとこも好きなんだあ。

  


朝食16

ケチャップにバジルとオレガノを加えるとちょっとピザソース風の味、
カリっと焼いたパンに乗せたらとってもおいしかった♪




スパイスで好き嫌い解消料理レシピ
スパイスで好き嫌い解消料理レシピ  スパイスレシピ検索



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 この記事へのコメント 

へ~~~~ バジルとオレガノがそんな役目するんですね
これ おしゃれな朝食に良いですね

この二つ持ってます ^^
朝ごはんにパン買ってきてやってみようかな~~~~
ベーコンも僕的には追加したい気が ← ピザじゃん www

  駐在おやじ
こんにちは

バジルとオレガノはトマト味との相性は抜群。
風味豊かな朝食になりますね。

トマトケチャップにオイスターソースを少量。
この組み合わせは試したことはありませんが、
コクと旨みが増しそうです。

はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

パン朝食、いいですね。
素材の組み合わせが素敵です。
私も作ってみたくなりました。
美味しさがお写真からも伝わってきます。

全部ポチッと応援です。
駐在おやじさん こんばんは(^^♪

あ、ベーコン追加しちゃってください!
この時は冷蔵庫にベーコンもウインナーもなかったので
シーフードミックスにしたんです(*^^*)

特にケチャップとオレガノの相性はとても良いです、
一気にお店の味に近づくような気が(あくまでも気が)
します。
仁平さん こんばんは(^^♪

トマト味にはオレガノがなくっちゃ!
そんな感じです。
バジルも加わるとまるでお店の味‥は言い過ぎかな(^^)

365日中、360日は「ご飯」の朝食。
子どものころから親が「パンはおやつ」と言って
育てたからだと自己分析しています。

ケチャップにオイスターソース、酸味がまろやかになります。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

カリっと焼けたパンにケチャップ炒め。
ちょっとピザ風の感覚でおいしかったです(*^^*)
キノコやナスも入れればよかったかなあと思ったけど
朝食なので簡単なのが一番かなあと思って♪

いつも応援、ありがとうございます。
うちもパン食じゃないんでわかります。
パンにシーフードサラダとケチャップ類で
味付けして載せて食べるというのも
俺の中の朝パンのイメージとだいぶ違うというか。
バターだのマーガリンだのじゃむだの塗って
食べることしか考えてなかったというか。
以前イベントの出店で特売のフランスパンとか
買ってしまってからどうやって食べるの?
とか途方にくれたこともあります。
これはジャムじゃだめなやつだとか言って。
あのときはカットトマト缶使ってブルスケッタ?とか・・・。
なんかお米の変わりとなると無意識に
総菜パンみたいにするもんなんですかね。
てかとさん こんばんは(^^♪

そうなんです。
パンの味そのものを楽しむというより
ご飯と同じように考えてしまうので総菜パン的に
なってしまうみたい。

フランスパン、ブログ用に買うことがあるのですけど、
スライスしてサーモンとクリームチーズとか、
生ハムとオニオンスライスとか‥酒のつまみになります(^^)

でも、おいしいパンをトーストして
バターをたっぷりしみ込ませたのは好きだなあ♪
ここ毎日温泉卵に挑戦していますが、出来上がりが固い時には、ババさんが喜んでサンドイッチに仕上げます。このサイズなら一口で済み、ぼろぼろこぼさなくていいですね。
焼酎のコップは萩焼です、水割りやロックでも美味しく不足感なく飲めます。
こんばんは!
トマト料理にはバジルとオレガノは絶対必要なくらいのスパイスですね~♪
だからトマトケッチャプにも絶対に合います^^
朝からこんな綺麗な色のソースが出てきたら、1日中テンションが上りますよ!
朝はパン派ですが、チーズかジャムのシンプルトーストのみ…
そうそう、パンは耳が好きです。特に手作りパンならなおさらの美味しさです。
う~んカリカリのパンにトマトソースは、私はたまらない画です^0^
くんざんさん おはようございます(^^♪

温泉卵や半熟煮卵は作るのが難しく毎回悩みます。
出来上がりが固いときはサンドイッチ!
このアイディア、いただきます(*^^*)

ご当地の萩焼でしたか。
白釉にしのぎのあとが潔くて素敵です。
masakohimeさん おはようございます(^^♪

オレガノとバジルはトマト系のお料理に合いますよね。
グッとお店の味に近づく感じ♪
クックパッドさんからバルミューダのトースターを
いただいたときに、トーストとバターにはまったのですが
どうしても最後に一口、ご飯を食べたくなるという‥
根っから、ご飯が好きなんだと思います!(^^)!
ふわふわんの白いとこはもちろんおいしいけど、
焼いた耳の香ばしさが好き~♪
今週は最低気温にマイナスがつく寒さ!
日中も気温が上がらなくてベランダの棚はチルド室のよう(^^)/
おはようございます♪

私は毎日パン!
朝からこんな美味しそうな朝食を出されたら
一日頑張れる!
誰か作ってほしい(*^^)v
ikukoさん おはようございます(^^♪

そっか、朝はパンって人多いよね。
わたしはやっぱりご飯が好き~♪

食べ慣れていないもので朝食‥
ぎこちない感じだけどおいしかったからいいかあ(^^)
ケチャップにちょっとスパイスを合わせると
一気に風味が華やいでいいね。
いやー本当にまめですよね。
スーパーに行ってパンのコーナー見てると食パンが半額になってたりするんですが、これにジャム塗って食べるしかないのか、いみたいな発想しかなくって買うことはないんですよ。
カットトマトとかは買ってるからケチャップとかは買い置きがあるから記事読んでパン食を考えてみるのも一興なのかなーとは思いました。
地元じゃ納豆食が盛んだから、パンにはさんで食べてるやつもいるかもしれない(笑)
てかとさん こんばんは(^^♪

これ、スパイスアンバサダーの投稿だったんです。
「スパイスで苦手を克服する朝食」がお題。
ちょうど友人がパンを焼いてくれたのと
スパイスだとご飯には合いそうもないので
こうなった次第です。
このケチャップ炒め、パスタに合わせておいしいと思います。

パンと納豆、多分、合わせたことがあると思います。
パンの上に辛子バターを塗って、焼きのりをかぶせ、
そこに納豆をのせた気がする(*^^*)
他には、小魚の佃煮や、奈良漬けも‥
結局、ご飯の代用感がぬぐえません。
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード