FC2ブログ
≪ 2021 03                                                2021 05 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 -

 クミンと麺つゆで、油揚げとほうれん草の朝ごはん♪ 

クミンしょうゆ16ピク

スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!<朝食編>
今回はクミン<パウダー>と麺つゆを使った朝ごはん。

クミンは「エスニック料理」の代表のようなスパイスだけど
和の“麺つゆ”と合わせると味に奥行きが出ておいしいの。

メインの食材は、油揚げと寒縮みほうれん草、
シンプルだからこそおいしさが引き立つって感じかな。
ぐるっとかき混ぜて、ご機嫌な朝食になったの♪



材料

【材料(2人分)】
* 炊き立てのご飯 ‥1合分
* 油揚げ(長方形) ‥1枚(縦7.5cm、横15cm)
* 寒縮みほうれん草 ‥100g
* うずらの卵 ‥2個 →お好みで
<油揚げの調味料>
* 麺つゆ ‥大さじ1強
* みりん ‥大さじ1
* GABANクミン<パウダー> ‥2振り~
<ほうれん草の調味料>
* 麺つゆ ‥大さじ1強
* GABANクミン<パウダー> ‥2振り~



油揚げ

① 油揚げは熱湯を両面に回しかけ、細かく刻みます。
② さっと水けを絞り、調味料を合わせ味を含ませます。




ほうれん草

③ ほうれん草はさっとゆで水にさらし、細かく刻みます。
④ さっと水けを絞り、調味料を合わせ炒め煮にします。



クミンしょうゆラスト1

皿にご飯を盛り、ほうれん草、油揚げを盛りつけ、
お好みで、中央にうずらの卵をのせたら出来上がり。
お好みで胡麻を振りかけてくださいね。

麺つゆとクミンの組み合わせ、
意外に思うかもだけど、どこか懐かしい感じがしたの。



スパイスで好き嫌い解消料理レシピ
スパイスで好き嫌い解消料理レシピ  スパイスレシピ検索



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 この記事へのコメント 

なんと お肉入ってないのに すごくおいしそうな感じがします。 というのがクミンがピンときてません・・・・
クミン・・・・・ よく聞くスパイスですね
代表的ですか~~~ よし 買おう wwww

今日も新しい情報ありがとうございます。

  駐在おやじ
こんにちは

クミン抜きなら、味は容易に想像できますが、
クミンとめんつゆは試したことはありません。
ちょっとスパイシー、エスニック風。
ゴマの風味も効いていそうです。

朝ごはんの素材にほうれん草と油揚げ。
煮浸しや汁ものなど、無難なものを作りそうです。
駐在おやじさん こんばんは(^^♪

クミンはカレーによく使われるスパイスで
炒め物などにもよく使われます。
今回は麺つゆに合うよう、パウダー状のものを使用、
他にはクミンシードというのがあってこれは油で炒めて
香りを出して使います。

この朝食、お肉類は全く使っていないのですが
とても満足度が高かったです。

仁平さん こんばんは(^^♪

麺つゆとクミンパウダーの組み合わせ、
違和感があるというよりおいしかったです。
クミンホールだと味が強すぎる気がするので、
パウダーならではの味わいかと思います。
和の食事にスパイスって、あまり浮かばず‥
いろいろ試してたどり着いたんです*^^*)

油揚げとほうれん草、朝食のイメージで使いました。
先に紹介のあった衣笠丼もおいしかったです。
今度のはもっと簡単ですね!
めんつゆやスパイスでなじませるだけでいいとか。
そのスパイスだけないけどこれも試してみます。
この盛りつけはどこの国なんでしょう
スパイスと一緒に流れてきたような気がしますね
こんばんは!
めんつゆにクミンのコラボ!
はるさんワールド全開ですね~☆
ちょっとカレー風味のめんつゆをほうれん草とお揚げのみじん切りで食べちゃう^^
楽しいご飯で、朝からテンションが上ります。
そうね~朝だから、やっぱり卵はちょっと欲しい。と言うより、ちょっとお洒落な演出に~♪

クミン、かぼちゃの煮物とかに少し加えたり、鯖などの魚料理に使うので、量の多い袋で買っています!

夏には沢山使うクミンも、冬になると何故か消費が落ちる…やはりエスニックなイメージだからかな^0^
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

クミンと麺つゆの組み合わせ、とても素敵ですね。
私も食べたくなりました。
油揚げとほうれん草が大好きなので作ってみます。

全部ポチッと応援です。
てかとさん こんばんは(^^♪

あ、“衣笠丼”作られたんですね(*^^*)
はい、こちらも素材が2つだけなのでお手軽です。
クミンはカレーを思わせる香りが特徴なんです。
「カレールー」をおろし器でほんの少しすりおろし、
加えるのもありかと思います。(香りづけ程度)
くんざんさん こんばんは(^^♪

はて?どこの国の料理なんでしょう‥
気の向くままに盛り付けたのですが
和食には見えませんね。
クミン、ご飯、油揚げ、ほうれん草‥
“多国籍料理”ということにしておいて下さい。
masakohimeさん こんばんは(^^♪

麺つゆとクミン、不思議なおいしさなの。
カレーとは少し違った香味が新鮮な感じ♪
クミンパウダーならではの楽しみ方かなあ。
油揚げにほうれん草、材料はシンプルだけど
体に良い組み合わせで朝食にピッタリ(*^^*)
うん、やっぱり卵は欲しいよね。

かぼちゃの煮物にクミン、入れたことなかった!
絶対合うね、今度作ろうっと。

そうそう、夏は手作りカレーで大量消費してたけど
最近はあまり出番がなかったなあ。
体が温まるから冬にこそ使ったほうがいいかもね。



ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

クミンと麺つゆの組み合わせ、
とても奥深い味わいで新しいおいしさを見つけた感じ♪
使う食材も、油揚げとほうれん草とシンプルなので
気軽に楽しめると思います。

いつも応援、ありがとうございます。
カレールーでもいいんだ。
それは朝から食欲でますね!
了解です。
てかとさん こんばんは(^^♪

カレールーは入れすぎるととろみが出てしまうので
あまり多く入れなほうが良いと思います。
カレー粉があれば、それでも良いと思います。
最近の料理番組で
GAVAがしっかりと目につきます
我が家にもようやく1本入りました
くんざんさん こんにちは(^^♪

スパイスは「洋」のイメージですが、
いろいろな調味料‥しょうゆ、マヨネーズなどと
相性の良いものがあるのでアイディアしだいで
新しい味と出会えるのが楽しいです。
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード