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 ラム肉は苦手?スパイスをうまく使っておいしさアップ♪ 

ラムソテー45大

スパイスでおいしく、<味覚が育つ楽しいレシピ編>
ラム肉がグンとおいしくなるスパイスのお話し。

ラム肉は苦手ですか?
羊肉をこよなく愛する北海道民としては好きになって欲しい。

そこで思いついたのが、ラム肉の独特の匂いを和らげる、
3種のスパイスと塩コショウで作った<シーズニング>。




スパイス04

【ラム肉のスパイス炒めの材料(2人分)】
* ラム肉の薄切り ‥230g
* 炒め用油 ‥小さじ2程度
* 付け合わせ ‥ほうれん草と玉ねぎ炒め、ニンジンのサラダ、
           きゅうりのピクルス(市販品)
<シーズニング>
* GABANクミン<パウダー> ‥4~5振り
* GABANセージ<パウダー> ‥3振り程度
* GABANローズマリー ‥ひとつまみ
* 塩コショウ ‥お好みの量

クミン:「カレーの良いにおい」はこのスパイスが中心
     なじみ深い香りです。
セージ:爽やかなほろ苦さのあるスパイスです。 
     肉料理のくさみ消しには効果的。
ローズマリー:松の葉のような独特な姿で甘い香りが特徴。


        

味付け17

① バットにシーズニングを均等に振りかけ、その上にラム肉を
  並べます。
② 並べたラム肉の表面にもシーズニングを振りかけラップをします。




焼き

③ 15分~30分置き、フライパンで両面焼きます。
  →あまり焼き過ぎるとかたくなるので注意します。




ラムソテー40

あらかじめ炒めておいたほうれん草と玉ねぎを皿にならべ、
炒めたラム肉を盛りつけます。

ニンジンのサラダは、ピーラーで薄切りにしたものをさっとゆで、
ドレッシングで合えただけの簡単なもの。

といいつつ、 “ジンギスカン” もおすすめしたい。
りんごや玉ねぎ、にんにく・しょうがをすりおろした「しょうゆだれ」
これにつけ込んだものをジュージュー焼くの♪



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 この記事へのコメント 

クミンとセージですか~~~~
結局クミンまだ買ってないんです ><

というか 昨日棚を開けて思っちゃいました
どこの料理系youtuberだよ・・・・・

我ながら棚がすごいことになってます。
しかもこんなかわいいのじゃなくて 一つ一つが大きいので 減りません wwww

でも そろそろ羊にも手を出そうと思ってたところなので
2つのハーブ買っちゃうかもしれません 
(まあ 僕羊も好きなので、 無くても行けそうですけど wwww)

  駐在おやじ
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ラム肉は、スパイスを活かすとより美味しくなりますよね。
私も食べたくなりました。
本日のお料理もスパイスの活かし方が素敵です。

全部ポチッと応援です。

こんにちは

ラム肉のスライスは縁がない食材。
くせがあるのかないのかもよく分かっていません。
こうしてスパイスを利かせると、
より食べやすくなりそうです。
馴染みがないので、無意識にスルーしているのかも。

わが家では、骨付きラム肉を年に数回、
ちょっと豪華なメニューとして調理するくらい。
風味付けにローズマリーはよく使っています。
駐在おやじさん こんばんは(^^♪

あはは、料理系youtuberレベルの品ぞろえですか(*^^*)
このサイズのスパイスでも1年で使い切るのは結構大変!
一度に使う量は限られるから大容量だと減らないですね。

羊肉、わたしは塩こしょうでも大丈夫なのですが
くさみ消しにはタイムなんかも効果があるようです。
クミンはほかにも使うシーンが多いので
買われても良いかなと思います。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

ラム肉とスパイスの相性はとても良いですね。
ほんの少し使うだけでおいしさが引き立ちます。
こちらではどのスーパーでも売られているのですが、
本州では馴染みがないところも多いのがちょっと残念です。

いつも応援、ありがとうございます。
仁平さん こんばんは(^^♪

そうかあ、本州では骨付きラムのほうが
馴染みがあるのですね。
こちらのスーパーの羊肉コーナーを見たら
いろいろなカットの仕方があって驚かれるかも。
専門店では「ラムタン」もあって人気です(*^^*)

学生の頃の炊事遠足はジンギスカン。
鍋や固形燃料をそれぞれ分担して持って行って
楽しんだのは良い思い出です♪




こんばんは!
クミンとセージとローズマリーのスパイスの組み合わせが凄い!
セージはソーセージに使われる豚肉の臭みを少なくするために使うハーブ。ローズマリーも肉の臭みを和らげる働きがありますね!クミンはほんのりカレーの香りだから、肉にはとても良く合う!
ラム肉はジンギスカンかリブニクのステーキ。
あ!ラムリブローストの時にローズマリーを使います☆
食べたときはとても美味しいのですが、食べ過ぎるた翌日はずっとラムの匂いがお腹から出てくる感じ^^
でも、大好きなお肉です。
今度ラムを食べるときは、この組み合わせを思い出します^0^
masakohimeさん  こんばんは(^^♪

ラム肉に合うスパイス選び、クミンとローズマリーは
すぐに決まったのだけどあと一つが決まらなくて、
タイムも合う感じだったけど爽やかさでセージに決定♪
あはっ、翌日に独特の香りがお腹から‥はよくわかります!
それがね、このシーズニングのせいかどうかは不明だけど
全然気にならなかったの(*^^*)
スパイスには臭みを封じ込める“マスキング効果”が
あると言われているからそのせい?
ラム肉は食べても太りにくいと言われてるの、
いっぱい食べよう!(^^)!
おはようございます♪

はい・・・。
苦手かも?
ってか食わず嫌い(笑)
あまり売ってないしね・・・。
でも、一度は挑戦したいとは思ってる。
太りにくいんでしょ、それナイス!(´艸`*)
ikukoさん おはようございます(^^♪

北海道民のDNAに組み込まれてる?って思っちゃうほど
ラム肉・ジンギスカンが愛されてるよ(^^)/
お花見に海水浴、キャンプには欠かせないの。
コンビニでも売ってるし♪
太りにくい、脂肪が体に溜まらないって言われてる、
わたしは‥例外!?
ラム肉、大好きですよ。
それこそジンギスカン、いいですよね。
北海道支笏湖畔で食べたジンギスカンは美味しかったです。

北海道ジンギスカンといえば、松尾ジンギスカンですかね。
取り寄せできるのかな?検索してみよう!
ラム肉好きですよ♪
スパイスが効いてとっても美味しそうです。
そそられますねえ(^-^)
CLIMB_AGAINさん こんばんは(^^♪

ラム肉、お好きですか~♪
うれしいなあ。
支笏湖畔、夏場はよく通ります(^^)

松尾ジンギスカン、有名ですね。
肉厚で甘めの味付けでおいしいですね。
たしかラムとマトンの食べ比べセットがあったような。
厚真ジンギスカンの塩ジンギスカンもいい感じです。
ジャムさん こんばんは(^^♪

ラムにお好きですか、嬉しいな。
最近は東京にも専門店があると聞きました、
このおいしさがどんどん広がるといいなあ。
明日から寒い日が続くとニュースで、
ご自愛くださいね。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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