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 シャトルシェフで初めての黒豆、どうぞ良いお年を♪ 

黒豆24

人生初、「黒豆」を炊いてみました!
これまでは市販品で済ませていたの。

今年は「真空保温器 シャトルシェフ」が我が家にやってきたので、
ちょっと頑張ってみようかなと思ってね。


<サーモス 真空保温調理器シャトルシェフ>
短時間火にかけた調理鍋を保温容器で丸ごと保温し、
余熱で食材に火を通す『保温調理』ができる調理器具です。



準備1準備2
   すべての材料を鍋に入れます           一晩経つとこんな感じ

【材料:甘さ控えめ】
* 黒豆 ‥200g
* 水 ‥700ml
* 砂糖 ‥160g
* しょうゆ ‥20ml
* 重曹 ‥小さじ1/3


① 黒豆は流水で良く洗い、ざるに上げ水を切ります。
② すべての材料を鍋に入れます。
③ 涼しいところで一晩休ませます。




準備3準備4

④ 専用鍋に移し、5分程度加熱、アクが出たら取り除きます。
⑤ 保温容器にセットし、1時間程度保温します。
⑥ 1時間後、保温容器から取り出し粗熱が取れたら
  保存容器に移します。

煮汁たっぷりの黒豆の出来上がりです。
しっかりした味が好みの方は、
豆と煮汁を分け、煮汁を少し煮詰めてください。



いよいよ今年も押しせまってきました。
北海道は31日の夜にお節やご馳走を食べて年越しをします。
諸説ありますが、昔は日没を一日の終わりと考えていたため、
31日に日が沈んだ時をもって、1月1日と考えたと言われています。

今年も 当ブログにお付き合いいただきありがとうございました
皆さま どうぞ良いお年をお迎えください。


 

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 この記事へのコメント 

おお~~~ 年末ですね~~~~ ^^
黒豆 これはさすがに作らないですが www

今年 いろんな料理を見せていただきありがとうございました。 家ごもりもあり まねて? パクって? 家でもいろいろ作りました。
来年も おいしそうな物 期待しています
よいお年を~~~

  駐在おやじ
こんにちは

シャトルシェフで黒豆が煮れるんですね。
我が家にもあります、便利ですよね。

今年も美味しそうで綺麗な料理たくさん見せていただきました。
来年も見せてくださいね。

今日からこちらも年末寒波で雪がちらついています。
北の大地はもっと寒いと思いますが暖かくして良い年をお迎えください。
こんにちは

自家製の黒豆、きれいに煮えていますね。
シャトルシェフはじっくりと加熱する料理にはぴったり。
上手に活用していますね。

いろいろ工夫した料理、
そしてきれいな盛り付けと器の選択、
たくさん楽しませていただきました。
来年もよろしくお願いします。

年末年始は寒波到来とのこと。
暖かくして新年をお迎えください。
黒豆好きですね。
いくらでも入りそうです。
ほどよい甘さが好きですね。

大晦日はご馳走ですか。
ウチも年越しそばとなんかオードブルでも買って、豪華にいこうかな。
なんか料理が豪華だとワクワクしますね。
だから年末年始の雰囲気って大好きですね。

よいお年をお迎えください。
駐在おやじさん こんばんは(^^♪

甘いものが苦手なこともあって、
「黒豆」はずっと避けてきたのですが、
手作りすれば自分好みの甘さになることに気が付き
今回初めて煮てみたんです。

こちらこそ、さまざま韓国のお料理を楽しむことができ、
とても刺激を受けました。
今年はご自分でもお料理を始められ、そちらも楽しみです。
寒さが厳しい新年になりそうですが
ご自愛されて、良い年をお迎えください。
素流人さん こんばんは(^^♪

シャトルシェフ、お持ちでしたか。
レシピコンテスト受賞のご褒美にいただいたのですが、
これほど便利なものだとは、びっくりしました。

今年も春と秋の山菜は採りに行けたのですが
なかなか思うようにならないことも多かったです。
新しい年は晴れやかになると良いなあ。

今年は雪は少ないのですが、とにかく気温が低いです。
年末年始は全国的に大荒れの予報。
素流人さんも暖かくして過ごしてくださいね。
仁平さん こんばんは(^^♪

初めて挑戦した黒豆、こんなにうまくいくと
調子に乗ってしまいそうです(^^)
シャトルシェフだと高温のまま保温されるので
時間さえ守れば柔らかくなりすぎることがないので
失敗がなかったのかもしれません。

今年は多くのモニター企画する機会があり、
大いに脳が活性化されたように思います。
新しい年も脱線しない程度の発想で頑張りたいです。
お付き合いくださると嬉しいです。

今年は雪は少ないのですがとても寒いです。
1日元旦は最高気温が-9℃の予報、ヤバいです。
全国的な寒波だとか、仁平さんも暖かくして
新年を迎えてくださいね。
正月を迎えるぞ!って感じがする記事ですね。
シャトルシェフで作る黒豆、画像見ると色がきれいで店売りですと言われても信じたかも。
なお我が家は正月らしい料理準備はなんにもしてません。
もう紅白のかまぼこすら買ってないという。
一応、30日までに神社で神札はもらってきて玄関に正月飾りをつけ終えた感じ。
今年は黒豆を煮るどころか簡単な伊達巻もきんとんもなんにも作らないかも。
おもちはレンジで温めるくらいでおしまいになりそう。
はるさん~こんばんは♪
はるさんが人生初の黒豆とは、以外(^^
シャトルシェフでつやつやふっくらな黒豆さん、とっても美味しそうです♪
初めてとは思えません♪
今日は滅多に降らない雪が降って、それも横なブリ、吹雪いてます。
全国的な寒波だそうで、北海道はもっと凄いことになってるのではと案じております、何事もありませんように。

はるさんの美味しいブログで今年も楽しませてもらいました。
今日はなにかなぁって毎回ワクワクものでした、有難う。
どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。
お返事等気にしないでくださいね~。
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

黒豆、いい色をしていますね。
とても美味しそうです。
本日もシャトルシェフが大活躍ですね。

本年も、大変お世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします。
よいお年をお迎えください。

全部ポチッと応援です。
CLIMB_AGAINさん こんばんは(^^♪

昔は保存のために砂糖をたくさん使ったようですが、
今は冷蔵庫もあるので甘さは控えめでも良さそうです。
手作りすると自在に加減ができるのが良いです。

大みそかにお節やご馳走を食べるのは北海道と
東北にも何か所かあるようです。
紅白を見ながら盛り上がるのは楽しいです(*^^*)

良いお年をお迎えください。




てかとさん こんばんは(^^♪

いえいえ、そうではなくてね、
せめて、これくらいはしたほうが良いかなあと思ったの。
コロナのせいとは言いたくないけど、
全く正月を迎えるって気がしないの。
うちも定番のおせち料理は無しです。
まあ、大晦日はちょっとしたご馳走を楽しもうと
お取り寄せしたものがあるので、それで済まそうかな。

明日から寒くなる予報、無理しないでくださいね。
良いお年をお迎えください。
misyaさん こんばんは(^^♪

この歳になってもまだ人生初があったなんて自分でもびっくり(^^)
黒豆ってすごく難しいような気がしていて避けてきたけど
シャトルシェフを使うとうまくできるかもって思ったの。
手づくりだと甘さも加減できて嬉しい♪

そうそう雪!ニュースで見たよ。
猫さまたちはそんな雪の様子を見てそわそわしてるかなあ。
本当に雪、それも吹雪だなんてびっくり。
こちらは雪の量は今のところ多くないけど寒い!
今の気温、-10℃だもん。

こちらこそ、 misyaさんの小さいものへの無償の愛、
優しさに感動しっぱなしの一年でした。

新しい年はキラキラと輝く一年になるといいね。
感謝でいっぱいです、良いお年をお迎えください。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

人生初の「黒豆」、好みの仕上がりになりました。
シャトルシェフの保温力はすごいです。
前に、煮豆を魔法瓶を利用して柔らかくすると
聞いたことがあるのですがそれと同じですね。


こちらこそ、楽しい記事をたくさん見せていただき
ありがとうございます。
来年もお付き合いくださると嬉しいです。
天気予報では大荒れの予報、
暖かくして過ごしてくださいね。
良いお年を♪
こんにちは。

今年、ステキなお料理を学ばせて頂きました。
ありがとうございます♪

工夫も凄く、写真もキレイ、盛り付けもステキ。

来年も楽しみにしております。
お料理本が要らないくらいでございました~~

宜しくお付き合い下さいませ。
寒くなりましたので、体調を崩されませんように。
良い年をお過ごし下さいませ。
いつも楽しい記事をありがとうございました
大変な年でしたが希望をもって新年を迎えましょう
2021年もよろしくお願い致します。
はるさん、こんにちは。
黒豆は敷居が高いおせちですね~
毎年市販の小さなパックを買って、すませています^^;
沢山必要ないしなどと言い訳しながら、今年も黒豆は市販のもので~
シャトルシェフを使うと、アクをとったらもうすることがない!難関の黒豆もこんな簡単に!
優れものですね☆☆☆

昨日は、突然のタラの襲来でコメントを書けませんでした!
1年間色々なはるさんワールドのお料理を楽しませていただきました。ありがとうございます。
来年もよろしくおねがいします^0^
ヒツジのとっとちゃんさん こんにちは(^^♪

いつも嬉しいコメントを寄せていただき、
ありがとうございます。

ブログに上げた料理、
あとから見返しては、こんな盛り付けにすればよかった
こうして撮ったらもっとおいしさが伝わるのになどなど
反省することが多いのです。
こうしてお褒めいただくとすぐ調子に乗ってしまいます(^^)

新しい年もこんな調子で進んでいくと思いますが、
楽しいお付き合いをさせていただけると嬉しいです。

数年に一度の寒波がやってくるとか。
暖かくして、良いお年をお迎えください。
あくともんさん  こんにちは(^^♪

おいしそうなおつまみと上等の焼酎でほろ酔い、
とっても楽しそうですね。

今年は我慢することが多い一年でしたが
新しい年はキラキラ楽しいことがたくさんあるといいな。
来年もよろしくお願いいたします。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

黒豆のレシピは、シャトルシェフについてきた本と、
母の味と友人のレシピの良いとこどりです。
皮にしわが寄ることもなく、ツヤツヤ~♪
甘さも好みの量で作れるのは嬉しいです。

おお、タラがやってきなんて羨ましいな。
ただ年末の多忙中に大仕事は大変だったね。
昨日はタラ尽くしのお夕飯だったのかなあ。

こちらこそ、masakohimeさんの素敵なお料理に
いっぱい刺激を受けました!(^^)!
そして「こめ油」の魅力も教えていただき感謝です。
新しい年もどうぞよろしくお願いします。
こんにちは♪

黒豆炊いたよ(*^^*)
黒くならなかったけど・・・。

北海道は31日の夜にお節やご馳走を食べて
年越しをするのですね。
お蕎麦はいつ食べるのかな~?

一年間美味しいレシピを教えていただき
ありがとうございました。
家族も目新しいレシピでうれしそうでした。
はるさんのおかげです(´艸`*)
来年も、楽しみにしています♪
よろしくお願いします。
良いお年を・・・。

ikukoさん こんばんは(^^♪

人生初の黒豆!
手探り状態だったけど何とかなるもんだね!(^^)!

大晦日は紅白を見ながらご馳走を食べて
除夜の鐘が鳴るころに年越しそばかな。
(酔いが進んで食べない時もあるけど(*_*))
あとはお昼に食べる家もあるかなあ。

いえいえ、とんでもないです。
いつも応援してくれるikukoさんのおかげで
今年も頑張れたよ。
こちらこそありがとうです。

来年も、楽しいお付き合いをお願いします。
良いお年をお迎えくださいね。
黒豆、好きですがまだ自分で作った事がありません〜(^^;)

今年一年ありがとうございました。
いつもアイデアいっぱいの美味しそうなお料理、ヒントをもらったり楽しませていただきました!!
また来年もよろしくお願いします<(_ _)>
良いお年を!!(^▽^)/
こんばんは。素敵な黒豆ですね、
美味しそうです♪
今年もあっという間でしたね。
来年は明るく良い一年になりますように!
yayoiさん こんばんは(^^♪

黒豆、初めて煮てみました(^^)
この歳になってもまだまだ挑戦できるんだなと
ちょっと大げさですけど嬉しくなりました。

yayoiさんを励ましたい、そう思ったのに
逆に励まされたような心持ちになったのは、
yayoiさんの気持ちの強さとやさしさのせいかな。

新しい年も楽しいお付き合い、よろしくお願いします。
良いお年をお迎えくださいね。
ジャムさん  こんばんは(^^♪

ありがとうございます。
初挑戦の割にはうまく行きました♪

今年もあと1時間。
来年こそ、季節の営みを体中で感じられる
そんな一年であって欲しいと思います。
良い年になりますように。
明けましておめでとうございます
昨年は輝かしい一年でした、立派な花が咲きました
今年はどんな実がなるのでしょう
楽しみにしています

はるさん
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。

いつもステキな発想と綺麗で、絶対おいしいお料理を1年楽しませていただきました。
今年もへー、そうなので感嘆をいっぱいおすそ分けをいただきます。
勝手していますが、みなづきを忘れないでください。ペコリ。

シャトルシェフ、ふっくらつやつやに煮えるんだね。
母任せの黒豆さん、そろそろデビューでるならわたしも欲しいな。^0^




くんざんさん あけましておめでとうございます。

いつも素敵にお褒め下さりありがとうございます。
くんざんさんの行動力とパワーを見習って、
新しいことにも挑戦していきたいと思っています。
よろしくお願いいたします。
みなづきさん 
あけましておめでとうございます。
新しい年もよろしくお願いします。

忘れるなんてとんでもない!
みなづきさんの頑張りにいつも刺激を受けています。
1週間だけ朝から夕まで出かける用があって、
加えて家事とブログ更新、パニックになったよ、
それを毎日こなしてるなんてすごいなあ。

シャトルシェフ、保温力がすごいの。
肉じゃがも専用の鍋で数分煮て、本体にセットして
1時間放置した後、少し煮詰めて出来上がり。
なんといってもガス代が助かってる!(^^)!

今年こそ、明るい一年になると良いね~☆
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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