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 豆板醤でちょっとピリ辛、揚げた海老のチリソース♪ 

エビチリ137

寒~い!
この2週間、一度も気温がプラスになってないの。

ちょっとピリ辛とぽってりとしたコクのあるものが食べたいと思って
作ったのは “揚げたエビのチリソース♪”

付け合せにと思って“春雨”を揚げてみたけど‥なんかヘン!?
あら~、パッケージを良~く見たら “ビーフン” だった!




海老1海老2

<エビの準備>
* 冷凍ブラックタイガー  ‥6~7尾
* 解凍に使ったのは ‥水:250ml、塩:小さじ1強、 重曹:小さじ1弱
* 揚げ衣 ‥天ぷら粉・片栗粉:各大さじ1、水:少し多め
* 揚げ油 ‥適量

冷凍エビを解凍するときに塩水を使うのは知っていたけれど、
そこに重層を加えるとエビがプリプリになると聞いたの。
ただ、その量が大さじ1とかあってね、
そこまで入れる勇気がなくて‥小さじ1にしてみたの。

衣を薄くつけて、油温:190℃で表面をカリっと揚げて、
ソースが出来上がるまで待機。
あとで火が入るので完全に火が入らなくてもOK。



ソース2ソース3

<チリソースの材料>
にんにく・しょうが ‥みじん切りにして各5g程度
炒め油 ‥小さじ2
ケチャップ ‥大さじ2
砂糖 ‥小さじ1/2
豆板醤 ‥小さじ1/3
後入れ調味料 ‥水:大さじ3、日本酒・みりん:各大さじ1/2

仕上げの風味アップ ‥ネギのみじん切り:大さじ1

① フライパンに油とニンニク・しょうがを入れ火にかけ香りを出します。
② 後入れ以外の調味料を入れ、中火より少し控えめの火加減で炒めます。
③ 全体が良く馴染んだところで後入れの調味料を入れよく混ぜます。




ソース4ソース5

④ ソースを少し煮詰めた中に、揚げたエビを入れソースをからめます。
⑤ 仕上げに、きざんんだネギを加え、ひと混ぜしたら出来上がりです。

仕上げのネギ、ぐっと良い味になるの。



エビチリ107

海老の下処理の重層、
確かにプリっとなった気がするけど‥どうなんだろう。
海老にじかにもみ込む方法もあるらしいし‥もう少し考えよう。

ケチャップと豆板醤、メーカーによって甘さや辛さがずいぶん違うの、
あとオイスターソースは入れすぎると黒っぽい気がするの。
お好みで、それぞれの量、加減してくださいね。



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 この記事へのコメント 

はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

揚げた海老がいいですね。
寒い時には、ピリ辛が美味しく感じますよね。
海老のチリソースが大好きなので強く惹かれます。

全部ポチッと応援です。
海老チリ凄く美味しそうですね。作ったことないので、一度作ってみようかな~(^^)
こんにちは!
エビの解凍、自然解凍してました!
塩水と重曹ですか~一度試してみたい気がします。
揉み込むのは勇気がチトいるな^^
スーパーで売っている、むきエビがプリプリなのも重曹かしら?

エビチリ、久しく食べていないな…
今夜あたり中華にしようかな、て思っているのでエビチリも良いかも!

ずっとマイナス気温!
え~と、全くその寒さが想像ができません。その気温だと、私はきっと冬眠しなくてならないかも~^0^
僕もエビチリ作りました~~~~
材料も、大体似たような感じです ^^

ただ僕のはもっと辛いですけどね www
重曹入れるとエビがぷりぷり マジですか・・・・・
それは知りませんでした

この時は使ってないんですが、これ以降は解凍する時に
お酒使ってます ^^ しかも100% wwww
冷凍庫の時間が長かったので 匂い消しをしっかりやりたくて wwww

  駐在おやじ
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

揚げないバージョンのエビチリも好きですが、
この寒さ、ガッツリ濃い味が良いなと思ったの。
衣がついてるとソースの味がしみこんでおいしいもの(^^)

エビチリは難しいものと思ってましたが
常備の調味料だけで作れると知って頑張りました♪

いつも応援、ありがとうございます。
愉快なおっさんさん こんにちは(^^♪

お目に留まって、嬉しいです!(^^)!

家に常備している調味料で作れると思うので
ぜひ作ってみてください。
昨日から降り続け15~20cmも積もりました
生れて初めて雪かきをしました
仕事の装備が不十分で、済んでも15分も指先がジンジンとして
泣きました
こんな時のお酒のツマミは
ピリ辛が合います!
masakohimeさん こんにちは(^^♪

重曹を使った解凍、初めて試してみたよ。
きっかけは黒豆を煮るときに重層を入れているレシピが
割と多くて、重曹の役目を調べてみた中にこれがあったの。
でも、大さじ1とかちょっと抵抗が‥で、この量なの。
スーパーのプリプリえびは重曹の効果なのかもね。

エビチリって難しいものと思っていたけど
意外と作りやすくてうちの定番料理になりそう♪

そうなの、日中でも-5℃とかザラ、朝も-10℃。
マンションなので水道が凍ることはないけど
戸建ての家はちょっと大変そう。
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

エビチリ、作られましたかあ♪
実は、今回が初めて作ったんです。
なんとなく難しい料理のような気がして。
家にある調味料で作れるのは良いですね。

調子に乗って、数回、作ったのですが、
ケチャップと豆板醤はメーカーによって
ずいぶん味わいが違うというのを発見しました(^^)/

冷凍保存のくさみ消しにはお酒を少量ふりかけて
片栗粉で良くもみ込むと良いそうですよ。
こんにちは

エビチリ、美味しそうです。
重曹を使った解凍で、プリプリになるとは知りませんでした。
冷凍海老の解凍は、自然解凍か塩水。
重曹を使ったことがないので、わが家にあるんだろうか。
衣を付けて揚げているので、ソースがしっかり絡みますね。

くんざんさん こんばんは(^^♪

びっくりです、積雪が15~20cm!!
生まれて初めて雪かき!?

前代未聞の 大事です!

凍えた指は人肌よりほんの少し温かい「ぬるま湯」に
つけて温めると良いですよ。
今日と明日は気温も低いようです。
風邪をひかぬよう気を付けてください。
仁平さん こんばんは(^^♪

はい、なかなか良い味になりました(^^)
冷凍のエビの解凍は、塩と重曹入りの水に浸したり、
解凍後に重曹でもむとぷりぷり感が出るらしいです。

重曹には、たんぱく質を分解する作用があるとかで
ベーキングパウダーでも代用がきくそうです。

衣をつけようか迷ったのですが
ソースをたっぷりからむのが良いです♪
おはようございます♪

海老、大好き(*^^)v
ビーフンも美味しそう♪

食べた~い!


ikukoさん こんばんは(^^♪

わたしも、海老・カニは大好き♪
意外と簡単に作れることにびっくり!
(これまでは外で食べてた‥)

なんかヘンと思いつつ‥ビーフン。
ま、これもありかな。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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