FC2ブログ
≪ 2021 02                                                2021 04 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - -

 プリプリ食感がたまらない! 鶏のせせり肉の親子丼♪ 

せせり81新

焼き鳥でおなじみの“鶏のせせり”。
プリプリの食感と濃厚な味わいは魅力的な食材。

この鶏のせせり肉を使って作ったのは “親子丼”
ちょっとおしゃれかなと、うずらの卵をポトリ♪



材料

【材料(1人分)】
* 鶏せせり肉 ‥80g
* 焼きネギ ‥1/2本分
* 菜花 ‥15g(ゆでて辛し和えにしたもの)
* 卵 ‥1個
* 炊き立てのご飯 ‥1膳分
* うずらの卵 ‥お好みで



セセリ
              鶏のせせり肉

簡単に言うと、鶏の首のお肉。「こにく」と表示されている場合もあります。
筋肉がひきしまっていて弾力があって歯ごたえ抜群、
適度な脂身があって、濃厚な旨みが楽しめます。




マイボトル調味料
            
調味料は前回のこんにゃくのレシピと同じもの。
好みの味に薄め、日本酒を少し足しました。

この調味料、お酒やワインを加えたり甘みを足したり、
作っておくととっても便利なの。




ネギ投入卵投入1
                            詳しい作り方は →こちらから☆

作り方は、一般的な親子丼と同じです。
具材をグツグツ煮て卵でとじたらできあがり♪




親子丼43

お好みで、一味・七味唐辛子を振ってくださいね。
柚子こしょうもおいしかったです。




                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



 この記事へのコメント 

近所のスーパーで鶏肉をみてますが、せせりってのは見たことないです。もも、胸、手羽もとくらいしか記憶にないというか。
精肉の担当に頼めば手に入るかもしれないくらいレア。
こういう部位が手に入る環境も料理上手を育てるのかもしれないですね。
ええ、いつも胸肉でマンネリしてます、ええ。
こんにちは!
鶏のせせり、見かけたこともないのです!
「コケコッコー!」の美声をだすあの喉の周り、首の肉なんですね~だから筋力ありでしっかり弾力を感じられるのですね☆
親子丼、もう随分食べていない気がします。
柚子胡椒を少し加えて、最後に柚子の皮を添えたら、大人の親子丼になりそう~~
休肝日に食べたい優しい味の丼ですね^^

今日はものすごく暖か!
北海道も、今日は暖かったかな^0^
うわあ!いいですね。
フワとろの親子丼。鶏のせせりを使ったんですね。

うずらの卵を落とすのがまたいいですね。

なかなか親子丼は自分で作らないので、このレシピは参考になります。
てかとさん こんばんは(^^♪

そっかあ、せせり肉(こにくと表示のとこも)は
メジャーな食材ではなかったのね。
良く動かす首の所なので弾力があっておいしい部位。
カロリーはむね肉よりかなり高めですけど(*^^*)
masakohimeさん こんばんは(^^♪

そっかあ、焼き鳥屋さんにならあると思うけど‥
行く機会はないかあ(*^^*)
良く動かすところなので身に弾力があっていい食感、
うま味が強いのが特徴なの。
親子丼に使ったら絶対おいしいだろうと思ってね。
もう少しとろとろに仕上げたかったけど
写真を撮りながらは‥うまく行かないや。

今日はこちらも気温は高め。
でも天気が目まぐるしく変わって、
強風→晴天→雨→曇天→猛吹雪、明日の朝は
道路がすごいことになってると思う(^^)/
CLIMB_AGAINさん  こんばんは(^^♪

ああ、やっとせせりを知ってる人に出会えた!
こちらのスーパーではよく見かけるので
周知の食材だと思ってました。

ふわとろの卵に弾力とうま味のあるせせり。
いい組み合わせ‥おいしかったです(^^)

うずらの卵、これが入るだけでテンションが!
簡単な料理ですけどこだわりは持ちたい♪
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

鶏のせせりを活かしているので間違いなく美味しいですよね。
食感が最高ですね!!
私も作ってみます。

全部ポチッと応援です。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

とろとろの卵の中にせせり♪
食感が良くてうま味もあって面白い組み合わせに
なったように思います。

いつも応援、ありがとうございます。
こんにちは

鶏せせり肉を使った親子丼。
しっかりとお肉の旨みが楽しめそう。
焼き色を付けたネギも美味しそう。
火を通したネギの甘味と、香ばしさを想像しています。

茹でた菜花を添えて、この時期らしい彩り。
ほろ苦さが、季節の味わいですね。
仁平さん こんばんは(^^♪

とろとろ卵の中に噛み応えのあるせせり肉の組み合わせは
とても新鮮な食感でした。
そしてそのうま味を引き立ててくれたのが焼いたネギ、
このひと手間で甘みと風味が増しました。

菜花の苦みは冬に溜まった不要なものを取り除いて
活動的な「春の体」に整えてくれそうな気がします。
冬眠明けのクマが一番最初に食べるのは
苦みの強い山菜と聞いたことがあります(笑)
おはようございます♪

親子丼、長い間食べてないな~。
食べたくなってきた( *´艸`)

せせりあるかな~・・。
ikukoさん こんにちは(^^♪

せせりのプリプリがとろとろ卵にからんだら
かなり美味しいと思って作ってみたよ(*^^*)

久しぶりに親子丼作った~♪
少し甘めで、おいしかった。
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード