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 海老と舞茸を詰めた鶏手羽先のロースト♪ 

手羽先108大

手羽先餃子ってあるでしょ、
他の具材を詰めるのもありなんじゃないかと思って、
お試しで作ってみたのがこれ。

具材は、たまたまあった海老と舞茸。
手羽先の骨を抜くのは慣れると意外と簡単、
ちょっと、面白い一皿になりました♪



【材料(手羽先2本分)】
* 鶏手羽先 ‥2本 →下味に塩コショウとすりおろしにんにく
* 海老(冷凍) ‥2尾 →塩水につけ解凍
* 舞茸 ‥少量
* オリーブオイル ‥小さじ2
* 付け合わせ ‥水菜
* ソース ‥ル・レクチェ(洋ナシ)のすりおろし:大さじ2、塩:少々、
        オリーブオイル:小さじ2/3程度、これらを混ぜたもの。



準備0

<手羽先の下処理>
手羽先は関節を強く折り曲げて外します。
付け根側の断面にキッチンバサミを入れ骨と筋を切り、
骨と肉を切り離し、骨(2本)を取り出します。
→塩コショウとすりおろしたニンニクでマリネします。




準備1準備2

① 手羽先のポケット状になった中にエビとマイタケを詰め、
  縫うように楊枝で止めます。
② オリーブオイルを熱したフライパンで焼いていきます。




準備3準備4

③ フタをして、片面を2分程度焼き、反対の面を1分半焼きます。
④ ぷっくり膨らんだら焼き上がりです。




手羽先100

あら熱が取れたら切り分け、皿に盛り、上に水菜を飾ります。
洋ナシのソースを周りにあしらいます。

いただき物のル・レクチェがあったのでこじゃれてみました、
お好みのソースで楽しんでみてください。




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 この記事へのコメント 

こんにちは!
そうそう、手羽先餃子ありますよね~
一度自分で作ったのですが、手間をかけた割には…
普通の餃子が美味しいと~(涙)
エビと舞茸ですね!
確かに鶏肉にはこのほうが良いかもしれません。
断面がとても綺麗なのは、上手に詰めているからなのですね☆☆☆
後はお好みのソースで♪
我が家はピリ辛のソースにしたいな^0^
なるほど ^^ これもおいしそうです
鶏とエビ 結構合いそうですよね

しかし・・・・・ ここまでは・・・・・
(肉や魚をさばく これが面倒で www)
はるさんの料理いつもきれいで 参考になります ^^

  駐在おやじ
こんにちは

海老と舞茸が詰まった手羽先、
手羽先の脂と海老や舞茸がよく合いそう。
きれいに詰めて、美味しそうです。
お好みのソースで…。
反射的にスイートチリソースが浮かびました。

手羽先餃子は知っていますが、
自分で作ろうと思ったことはないはず。
慣れれば何とかなると思うものの、
慣れるまでの道のりが大変そうです。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

手羽先餃子、わが家でも不評だった(^^)
美味しいモノどおしが出会ってもおいしくなるとは
限らないんだなあって思ったよ。

中に詰める具はほかにはホタテやカニカマもありかなあ。
あまり味が濃くないものが良いかも。
詰め方‥焼くと縮んでフィットするので大丈夫。
ソースは中に入れる具によって変えるのも楽しいの。
きくらげと炒り卵を詰めて中華風も良いかなあ。
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

あっ、閃いた!
手羽の中にキムチと海老を入れるのもおいしそう♪

骨を外すの、そんなに大変じゃないです。
一度、手羽を開いて構造をよく確認すると
骨の付き方が良くわかるので、どこにハサミを
入れたらよいかわかります。
ただ、細い先っぽと太い部分の関節を最初に外さないと
ほかの骨は外れないです。

体調、落ち着かれましたか。
寒さとお引越しの疲れが出たのかもしれませんね。
ゆっくり体を休めてくださいね。
仁平さん こんにちは(^^♪

少し手間はかかりますが、骨さえ外してしまえば、
あとはお好みの具材を詰めるだけ。
火も入りやすいので、結構簡単に作れました。

鶏からの脂があるので、淡白な味わいのものを
詰めると調和が取れておいしいように感じました。
でも、先ほど閃いたキムチもおいしいかも(*^^*)

手羽先のから揚げを作るときには、
1本だけ骨を抜くととても食べやすいのでおすすめです。
結構、簡単なので挑戦してみてください。
こんにちは〜〜

手羽先餃子作ってみたいけど面倒臭そうなのでやってません、
今回の骨外し、参考になりますね。

ちょっと回り道、今回のこのロースト
なんか食感が楽しめますね、、、美味しそう、、、。
さすがだあ〜〜

食感といえば↓のせせりの親子丼、これも良いです。
我が家もせせりで親子丼作るときありますよ。
素流人さん こんばんは(^^♪

手羽先の骨はずし、慣れると簡単だと思います。
から揚げをするときも1本外すと食べやすいです。

今回のロースト。
詰める具材は淡白な味のものなら何でも会うと思います。
彩りがきれいな野菜を組み合わせるのも良いかも。

せせり肉の親子丼、素流人さんのお宅でも♪
歯ごたえとうま味があっておいしいですね。

明日から大荒れの予報、早く春が来ないかな(*^^*)
手羽先にエビと舞茸を巻いて。
コース料理に出てくそうなメニューですね。

これならおかずでもおつまみでもいけますね。

手羽先とエビの食感が競合していい感じになるんでしょうね。
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

手羽先餃子が大好きなので、このお料理は、とても好みです。
間違いなく美味しいと思います。
本日のお料理も素材の組み合わせ方が素敵ですね。

全部ポチッと応援です。
CLIMB_AGAINさん こんばんは(^^♪

これ、手羽先の骨を抜いて
その中にエビと舞茸を詰めて焼いたものなんです。
手羽先はから揚げにすることが多いのですが
こうすると骨がないのでとっても食べやすかったです。

お試しで作ったので、軽いおつまみになりました♪
次は中の具を変えて作ってみようと思っています(*^^*)
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

手羽先餃子のアレンジ版といったところでしょうか。
詰めた具材は無難なところを選んでみたのですが、
明太子と高菜、貝類とキノコなんかも良いかな。
手羽先肉に包まれてローストされるので
しっとりとした仕上がりになりました。

いつも応援、ありがとうございます。
おはようございます!!
へ~~へ~~へ~~~~!!!
これ、面白い!作ってみたい!
今日は火曜市、イオンのお得デー♪
買ってこよ♪
上手に手羽先の骨を抜けるかな~
わくわく( *´艸`)
ほんとにアイデアに感心しちゃいます。
手羽先餃子があるからって、中に入れるのに
まいたけとエビを入れてみるって発想がすごい!
手羽先の骨を抜くのか~。
ひと手間も二手間も掛けてるよね。
私は手間も掛けずにできるためにはって
感じですわ。
私の気の小ささで検査入院は延期になりました。
きっと知恵熱?
ikukoさん こんばんは(^^♪

面白いでしょ(*^^*)
骨を外すの、最初はうまく行かないかもだけど
要領をつかんだら簡単!そして快感!

から揚げにするときも同じようにして
1本だけ骨を抜くと断然食べやすいよ。

中に入れる具は、冷蔵庫にあるものでOK
キムチ、ホタテなんかも良さそう♪
わんわんママさん  こんばんは(^^♪

「こうすると面白くなるかも」で頭の中がいっぱい!
へんてこなレシピが出来上がることも多いけど、
考えたことがパズルのように収まると気持ちがいい♪

わたしはね、お掃除や片づけはすっごく苦手なの。
料理だけはちまちま手間をかけるのが好き(*^^*)
ただ、先日の黒豆のように、作ったことがないものも
いっぱいあって今年は、いろいろ勉強したいなあ。

ブログ読みました!
そういうこともあるのですね。
うん、知恵熱( ^^) _U~~
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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