FC2ブログ
≪ 2021 02                                                2021 04 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - -

 お餅が入ったロールキャベツ&揚げ餅のトマトリゾット風♪ 

餅シリーズ

お餅のアレンジレシピ、2品のご紹介♪

一つ目は、キャベツの中に肉だねとカットしたお餅をしのばせて
コトコト煮込んだ <お餅が入ったロールキャベツ>

もう一つは、揚げたお餅をトマトスープに入れてコトコト、
粉チーズをパラりの <揚げ餅をトマトスープに入れてリゾット風>

振り返りレシピですが
お付き合いくださると嬉しいです。



ロールキャベツ餅dai2
<お餅が入ったロールキャベツ>の作り方は →こちらから☆

キャベツで包んだのはひき肉と小さく切ったお餅、
スープをたっぷり吸っておいしいの♪




トマト餅2新
<揚げ餅をトマトスープに入れてリゾット風>の作り方は →こちらから☆☆

カリっと揚がったお餅にトマトのスープがしみしみ♪
粉チーズが一層おいしさを引き立ててくれました。




                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



 この記事へのコメント 

こんにちは!
スープをまとったお餅、和風だしだけでなくダシダやコンソメでも美味しいですね~♪
お餅は、ご飯やうどんとは違った食感やもちもち感があって色々な味に馴染むのが嬉しいですよね。
ちなみに我が家の餅料理は、ソムリエさんが大好きなカレーもちピザです。
毎日のようにリクエストされるので、そろそろ作ろうと思っています。
一度は作っています。(多分)カロリーが高いので、恐ろしくて何回も作れない…

今日の札幌は穏やかでしょうか?
厳しい寒さの日は、こんな熱々のお料理が良いですね^0^


はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

本日のお料理も素材の組み合わせ方が秀逸ですね。
お餅の活かし方が素敵過ぎです。
とても美味しそうです

全部ポチッと応援です。
餅を トマトスープに ^^ これ絶対合うと思います
なるほど~~~~~
チーズとか乗せてもいいかもしれませんね ^^
トマト缶 ネットで見つけたので 近いうちに大人買いしようと思ってます www

  駐在おやじ
masakohimeさん こんばんは(^^♪

お餅はいろいろアレンジできるのがいいね。
“カレー餅ピザ”、おいしそうな響き~♪
チーズ使いの達人のmasakohimeさんが作ると
すっごくおいしいのが良くわかる!(^^)!
あはは、カロリー‥確かに気になるね、
ついたくさん食べちゃうもの!
お餅を入れたロールキャベツはしっかり嚙まないと
イケないから、お持ちを喉になんてこともないと思うの。

今日はポカポカいい天気♪
でも陽が沈むと急に冷え込んできたよ。
もつ鍋あたり、食べようかなあ。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

「お餅の活かし方が素敵過ぎ」~☆
嬉しいコメント、ありがとうございます(^^)

お餅はいろんな味に合うのがいいですね。
甘くても良し、塩味も良し、
食べ過ぎちゃうのが玉に瑕かな。

いつも応援、ありがとうございます。
駐在おやじさん こんばんは(^^♪

これはお揚げたお餅を使いましたが、
フライパンで焼くのもありだと思います。

今回はあっさり、粉チーズで仕上げたのですが
とろけるチーズもおいしそう。

トマト缶、カレーのベースになるしスープにも。
大人買い‥6個くらいかな?まさか12個?
我が家には冷凍した白餅があるのに
何時も雑煮ばかりです
ジジとババだけではあまり横道にそれませんね
子供とか孫がいると喜ぶ顔を見たさに作りますが
コロナ余計に動きがないですね
くんざんさん こんばんは(^^♪

お餅はそれだけでおいしいので、
余計な小細工はしないのが良いのかなと思います(^^)

ただ、お料理ブログを発信する身としては
そうもいかず、試行錯誤の連続です。

コロナはたくさんの楽しみを奪っていきますね。
早く解放されたいです。
こんばんは♪

美味しそう( *´艸`)
お餅の在庫、まだまだある・・・(^-^;
ikukoさん おはようございます(^^♪

ちょっと手間だけどロールキャベツ、おススメ♪
肉だねの代わりにコンビーフもおいしかった。
味がはっきりしてるからかな。
こんにちは

餅入りのロールキャベツ。
お餅自体にもスープが染みていそうです。
しっかりお腹が膨れそう。

カリッと揚げた餅はそれだけでも十分美味しそう。
いろんな味付けに合いそうです。

お餅を料理に使った経験は、お雑煮などの定番料理ばかり。
面白そうと思いつつ、糖質は控えたいので、
多分、見て楽しむだけになります。
ロールキャベツの中にお餅。
それをトマトスープの中へ。
これは美味しいにちがいありませんよ。
トマトのうま味が、餅にしみて、うまそうですよね。

寒い日にはもってこいのメニューですね。
仁平さん こんばんは(^^♪

そうですね、お餅はカロリーが高いうえに、
するすると口の中に入ってしまうので恐ろしいですね(^^)

お餅は驚異の包容力♪
甘いお汁粉からお雑煮、アレンジメニューも色々、
こんな食品はあまりないですね。

餅入りのロールキャベツは肉だねやキャベツと一緒に
噛むので喉に張り付きにくく、年配の方にも
おすすめしたいです。

CLIMB_AGAINさん こんばんは(^^♪

そろそろふつうのお餅の食べ方に飽きてきたころかなあと
過去のレシピを引っ張り出してきたしだいです(*^^*)

お餅は、ぜんざいやお汁粉など甘味も良し、
いろいろアレンジが効くのが良いです。

シンプルに海苔で巻いた磯部巻きも良いなあ♪
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード