FC2ブログ
≪ 2021 02                                                2021 04 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - -

 スパイスで好き嫌い解消チャレンジ・お弁当編<長芋> 

長芋弁当33

今回のお題は、“スパイスで好き嫌い解消チャレンジ”
苦手な食材をおいしく克服しよう♪<お弁当編>

選んだ食材は<長芋>
選んだパートナーは<GABANあらびきブラックペパー>


加熱した<長芋>の食感がちょっと苦手な方にも
おいしく食べていただけると思うんだけどなあ。




長芋
         揚げ長芋の “世界の山ちゃん” 風

揚げた手羽先を甘辛だれにくぐらせて黒コショウをたっぷり、
あの味をイメージして作ったの。

生でも食べられる長芋、中がレアくらいがおいしいかな、
ほっくり中まで火が通ったのも良い味、お好みで♪



スパイス明

【たれの材料】
* しょうゆ ‥大さじ2
* みりん ‥大さじ2と1/2
* 砂糖 ‥小さじ1
* にんにく ‥1/2片 →スライスしておきます
* GABANあらびきブラックペパー ‥お好きなだけ

すべての材料を耐熱容器に入れ、レンジ600wで30秒加熱、
その後、様子を見ながら600w20秒を数回繰り返します。
→約半分の量になるまで。



準備1準備4
        長芋は約1/2本使いました

① 長芋は皮をむいて約1センチ幅に切り、酢水に浸けます。
② 水を切って天ぷら粉:大さじ1をまぶし、油温:160℃で揚げます。
③ 長芋のたれを刷毛で塗り、GABANあらびきブラックペパーをかけます。




長芋弁当ラスト

ご飯の上には焼いた塩鮭をほぐしたもの、
おかずは、半熟ゆで卵、しめじの豚バラまきソテー、
人参と小エビのサラダです。




スパイスで好き嫌い解消料理レシピ
スパイスで好き嫌い解消料理レシピ  スパイスレシピ検索



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



 この記事へのコメント 

こんにちは

揚げた長芋に、コショウが利いた甘辛味のタレ。
おつまみにもピッタリと想像しています。

お弁当に合う一品のために、
ちゃんとお弁当を作ってしまうのはさすがです。
豚肉に鮭、海老、卵とおかずが豊富。
それぞれのおかずも美味しそうです。
長芋は好きですよ。
しゃきっとした食感も好きですし、トロトロにした状態も好きです。

昨日は、長芋を擦って、お好み焼き粉と合わせて混ぜて、ふわふわお好み焼きを作りました。
生地がやわらかくて、美味しく仕上がりました。

長芋、山芋はいろいろ料理に使えますね。
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

長芋とスパイスは、合いますよね。
私も、この組み合わせは大好きです。
本日のお料理も、とても美味しそうですね。

全部ポチッと応援です。
こんばんは!
加熱した長芋、大好きです!!
生でシャキシャキも美味しいですが、加熱して少し粘りがでた長芋が、甘辛のタレをまとってとても美味しそう!
タレは鍋ではなく、レンチンで煮込んでいるのですね。
焼いた鮭をのせたご飯、豚バラまきソテー、人参と小エビのサラダどれも美味しそうで、このお弁当このまま人気駅弁になりそうですね~^0^


中華系料理研究家の山本麗子さんは
肉にスパイスを振ったら
両手で揉みながら
美味しくなあれ、美味しくなあれと唱えていました
今も真似をしています
仁平さん こんばんは(^^♪

はい、あらびきのブラックペパーの刺激は
お弁当だけでなくおつまみにもピッタリです♪
この長芋はネバリスター、揚げるのにも適していました。

そうですよね、お弁当にしなくても良かったですね。
根が単純なので<お弁当編>とあったので(*^^*)
でも彩りを考えながらおかずを詰めていくのは
ワクワク楽しかったです。
あと一つくらいは作ってみようかな。
CLIMB_AGAINさん こんばんは(^^♪

長芋はとっても優れた食材だと思います。
生で良し、加熱しても良し、ですもんね。

ああ、すりおろした長芋が入ったお好み焼き
美味しいですよね。
ふんわりの中に少しとろりとした感じもあって
大好きです。

九州の「かるかん」というお菓子、
これも主原料は長芋ではなかったかしら(*^^*)
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

あのスパイシーな手羽先の味、長芋に合わせても
美味しいのではないかと思いました。

わたしは少しレア加減に揚げた長芋が好みで、
独特の食感が甘辛い味によく合いました。

いつも応援、ありがとうございます。
masakohimeさん こんばんは(^^♪

長芋は生で食べても加熱してもおいしいですね。
今回使ったのは「ネバリスター」という品種で
身質が詰まっているのが特徴なの。
わたしは少しレアな感じが好きかなあ、
甘くてスパイシーなたれがよく合うの(*^^*)

たれは少量だったのでレンチン仕上げ、
要領がわかるとこちらのほうが楽だわあ。

今回のモニターのお題が<お弁当編>だったので
それならちゃんとしたお弁当にしようと頑張ったの、
昔を思い出して楽しかった~♪
人気駅弁‥言い過ぎだわあ!(^^)!
でも、ありがとう。
くんざんさん こんばんは(^^♪

良いお話を伺いました。
つい、手早く作ること、見栄えよく作ることに
気を取られて大切なことを忘れていました。

「おいしくなあれ」は家族に美味しいものを
食べさせてあげたいという愛情でもありますね。
おはようございます♪

長いも、冷蔵庫で色が変わってしまってるのを
よく見つける(>_<)
買って少し使って・・・忘れる・・・。
で、探したけど今回はなかった(笑)

美味しそう♪
いろんなスパイスがあって楽しいね~(#^.^#)
ikukoさん こんにちは(^^♪

あるある!
最初はせっせと使うけど残り1/3くらいはトホホ状態。
そんな時にはぜひ♪
あ、大根や蓮根も使いきれないかも(^^)

あらびきのブラックペパー、すごく風味が良いの。
辛みが少ないのも魅力かなあ♪
甘酢に通して コショウ ^^
これは 間違いないやつですね

めちゃくちゃおいしそうです。
お酒進みそうです。 ^^

長芋は難しくても ジャガイモでもおいしそうです
ジャガイモなら作れますね ^^

長芋・・・・・ 見たことあるような無いような・・・・

  駐在おやじ
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

とろりと煮詰まった甘しょっぱいたれに黒コショー、
最強の組み合わせだと思います(^^)

そっかあ、長芋はないかもなのですね。
じゃが芋も良いかもしれません。
フライドポテトで作ると簡単かもです♪
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード