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 あったまる~! あっさり塩味の博多もつ鍋風♪ 

もつ鍋110dai

パソコンを開くと、画面横に現れるのは、馬刺し、カニのバナー、
検索した覚えはなし、なぜに私の好みを知っている?

先日出現したのは “博多もつ鍋” 。
そのおいしそうなビジュアルに心奪われ自己流で作ってしまった。

急に思い立ったので豚のホルモンで代用、もやしは白菜に。
スープの味も自己流、なので「風」ということに。




スープ2

【材料(軽い2人分)】
<鍋の具材>
* 豚ホルモン ‥180g →小麦粉:大さじ2で下処理
* キャベツ ‥200g →ざく切り
* 白菜の葉 ‥100g →ざく切り
* ニラ ‥2/3把 →5センチ幅にカット
* フライドガーリック ‥1/2片 →スライスして油揚げ
* 輪切り唐辛子 ‥少量入れるとうま味になります
<鍋スープ>
* ベースのスープ ‥水・.:400ml+鶏ガラスープの素:小さじ1強
* 煮切った酒 ‥50ml
* 白だし ‥小さじ2/3
* 塩 ‥小さじ2/3
* シャンタン ‥小さじ1/2
* しょうゆ ‥小さじ1/2
* にんにくスライス ‥1/2片
* 輪切り唐辛子 少量

① まずは豚のホルモンの下処理です。
   たっぷりの小麦粉をまぶし、よくもんで臭みを取ります。
  小麦粉を洗い流し、しっかり水分を切っておきます。
② 鍋に<鍋スープ>の材料を入れ、煮たたせます。
  最初にニンニクと輪切り唐辛子を入れると味が深まります。
  



準備106

③ 豚のホルモンを入れ、野菜を入れて煮ていきます。
  アクが出たら取り除いてくださいね。




もつ鍋112小

いよいよ、魅惑のトッピング♪

④ すべての食材に火が通ったらニラを一列に並べます。
⑤ その上にフライドガーリック、輪切り唐辛子をトッピングします。

ニラにふわっと熱が入ったところで食卓へ。
ホルモンのうま味、食感がいい、お野菜も甘い。
なによりスープが最高!




ラーメンテスト

博多もつ鍋のシメはラーメンということで♪
具は、少しだけ取り分けておいたの、なんにもないと寂しいもの。
ニラの上にはすりごま、合う~!




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 この記事へのコメント 

こんにちは!
材料を読めば、この鍋の美味しさが伝わって来る☆
モツは、まだまだした処理が面倒(と言うかできない)で、自分ではあまり使わない食材。
新鮮さが必要なのもあるのですが…(逃げ口上)
ニンニクと鷹の爪と鶏ガラスープで煮込まれたモツ。
そして何より残ったスープ~~~絶品ですね。
確かにこれにすりごまを加えたら、極上に!

北海道で博多鍋、これも楽しいですね♪
あれ!以前も同じようなことを言ったかな?
確か博多が登場しましたね~

寒い日は熱々のラーメン、カロリーを気にせずに食べたいです^0^

素晴らしいビジュアルです ><
僕も作ろうかな~~~~ >< これ何回も思ったんですが
油たっぷりのホルモンが手に入らないからやめてました。

でも すっごくおいしそうです・・・・
だれか誘って 鍋パーティしようかな ^^
良いですね~~~~ いつもおいしそうな写真ありがとうございます

  駐在おやじ
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

もつ鍋、美味しいですよね。
私も大好きです。
はるさんのもつ鍋を拝見したら無性に食べたくなりました。
お野菜たっぷりで最高ですね!!

全部ポチッと応援です。
こんにちは

もつ鍋の存在は知っていますが、未経験。
近所にも扱っているお店はありますが、
わが家の女性陣は、焼肉でもホルモンを敬遠するので、
もつ鍋には興味がないようで、話題にもなりません。

しっかりと下処理をした豚ホルモンに、
材料をしっかり選んだスープ。
たっぷりの野菜が加わり、間違いなく美味しいはず。
ホルモンにこだわらず、普通にお肉を入れても良さそうです。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

このお料理はまず、見た目から入ったの(*^^*)
バナーの写真がこんな感じ、そそられるでしょう。
牛のホルモンで作るのが本場の味なのだけど、
近くのお店には置いてなくて豚さん。
下処理は確かに抵抗があるかもね。
見た目がぐにょぐにょしてるし。

最近は、これに近い味付けで豚バラ肉のお鍋に
ハマってるの。ニラは入れたり入れなかったり。
美味しいよ。

前に作ったのはモニターでいただいた
プチっとごはんズ・博多風とんこつ味に
お餅と明太子をアレンジしたレシピ。
覚えていてくれたなんて感激~♪

カロリー‥日に日に大きくなっていく体を
持て余しているよ(*_*)
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

なるべく憧れのビジュアルに近づくよう
頑張ってみました!(^^)!
素晴らしいと言っていただけて嬉しいな。

牛のホルモンで作りたかったのですけど
近くのお店にはなくて豚を使いました。
少々軽めですがコクがあっておいしかったです。

スープもおいしいのでたくさん作って
ワイワイ言いながら食べると良いかも。
もちろん駐在おやじさんのシメは「うどん」ですね♪

ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

もつ鍋って初めてなんです。
スープもおいしく、お野菜もたっぷり食べられて
シメまで楽しめるのは良いですね。

これまでニラ、ニンニクは休日限定、
最近は家にいることが多いので安心して食べられます♪

いつも応援、ありがとうございます。
仁平さん こんばんは(^^♪

内臓系、苦手な方、多いですね。
焼肉屋さんのホルモン、美味しいのになあ(^^)/
下処理済みのものも売っていると聞きましたが
まず見た目が無理なんでしょうね。

おっしゃるように、同じような味付けのスープで
豚バラ肉のお鍋もおいしかったです。
ただ、キャベツは甘みが出過ぎるかなあと‥
白菜たっぷり、ネギ、キノコがおいしいかな。
これだけ沢山の調味料が入ったスープだけでも
魅かれますね
外出は自粛、後は食べることだけです
くんざんさん こんばんは(^^♪

ニンニクの風味がたっぷり、
輪切り唐辛子のピリ辛がおいしいスープになりました。

なかなか外での食事はできないので
何とか工夫して楽しみたいと思っています。
豚のホルモンのもつ鍋も美味しいのでしょうね。
自分は昨年末に、博多の名店で取り寄せたもつ鍋を食べましたが、とても美味しかったです。
取り寄せもいいものだなあ、と思ってしまいました。
CLIMB_AGAINさん こんばんは(^^♪

本当は牛のホルモンで作りたかったのですが
なかなか売っているお店がなく豚さんで代用しました。
これはこれでなかなか良かったです(^^)/

そうでしたね、もつ鍋をお取り寄せされたんでしたね。
一瞬、それも考えたのですけど送料がネック!
送料無料となっていても北海道は別途なんだもの。
おはようございます♪

うわ~美味しそう♪
ポカポカ、暖まるね~(#^.^#)

ikukoさん おはようございます(^^♪

ニンニク、ニラは人と会う前日には禁物だけど
コロナのせいで家ごもり、気にせず食べれるのは嬉しい♪

ホルモンを豚や牛のバラ肉に代えてもおいしいの(*^^*)
小麦粉をまぶすんだ。
あ~でも、自分ではしないかな~。
はるさんが作るとほんとに美味しそうだし、
作ってほしいよ。食べてみたい。
わんわんママさん こんにちは(^^♪

だよね、ホルモンは難しいよね。
このお鍋、豚バラや牛のバラで作ってもおいしいの。
お野菜がたっぷり食べられるのがいいよ。
作ってみて~♪
こんばんは〜

はるさんはなんでも作っちゃうんだな〜
北海道ではなかなか馴染みのないもつ鍋、、、、。
塩味であっさりという感じもするけど
モツからの旨味で濃厚な味かな?

締めのラーメンいいですね〜〜
素流人さん こんばんは(^^♪

豚のホルモンで作ったので割とあっさりめ、
食べ終わった後のスープは豚骨ラーメン風♪
本場は牛のホルモン、結構、濃厚そうですね。

以前はニラ・ニンニクのようなにおいが強いものは
平日はご法度だったのですが、今はほとんど家籠り、
心置きなく食べることができるのは嬉しいです。

ラーメン、最高でした(*^^*)

豚バラで作ればいいのか。
それなら簡単だわ。
今度作ってる見るね。
わんわんママさん こんばんは(^^♪

そうなの、豚バラもおいしい~(*^^*)
キノコや油揚げとか具沢山にすると良いの。
残ったスープにカレールーを1片加えると
美味しいよ~♪
カニとか好物の広告がでるしくみなのは理解できます。
むごい言い方するとおれたちの情報売られてる、っていうか。
そういう約款になってるというか、それで登録してるというか。
ある程度個人で対応できるところもあるのでなんとかなるとして、もつ鍋料理の話ですよ。しめがラーメンで博多風で極まってる。
同居してる家族が数人いるなら十分ありですね。
ひとりもんが同じことやると食材があまりまくってしまいます。
一人用の小さい鍋って知ってます?うちにあるよ。
本当にかわいいサイズで豆腐2丁分くらいしか入らない(笑)。
わざわざそんなサイズで鍋やる気がなかなかでないっていうのに、このもつ鍋レシピを見ると食べたくなるから不思議です。
てかとさん こんにちは(^^♪

昨日から出現し始めたのは補正用の下着(^^)/
なぜに正月太りなのがバレた!
まあ、多くの女性の共通の悩みだからいいとこ突いてるわ。

さて、もつ鍋の件、
お試し的に作ったので少人数用のお鍋で作ったの、
お豆腐2丁、確かにそれくらいのサイズかな。
材料はすべて使いまわせるものを選んだので
一人鍋でも大丈夫かと思います。ただ寂しい‥。
ホルモンが手に入らないときは豚のバラ肉で作っても
美味しいです。
マグロのアラも合うかも!(^^)!



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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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