fc2ブログ
≪ 2024 01                                                2024 03 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 - -

 パサつき気味のローストビーフをオニオンドレッシングで♪ 

ローストビーフ08

作りなれているはずのローストビーフがやや残念なことに!

見た目はしっとりいい感じ、
でも口に入れたとたん‥パサつくというか食感が‥無念。

なんとか立て直しを図らなくてはと思いついたのが
油分と風味をアップしてくれる<オニオンドレッシング>♪




ドレッシング

【オニオンドレッシングの材料】
玉ねぎのみじん切り ‥30g
青菜 ‥10gくらい →刻みます
生ハム(薄切り) ‥1枚 →刻みます
オリーブオイル ‥大さじ3
レモン汁(または酢) ‥小さじ2くらい
塩コショウ ‥少々 


全て混ぜあわせ、冷蔵庫で少し休ませしっとりさせます



ローストビーフ05

ローストビーフ、火を入れる時間が長すぎたのかなあ、
余熱時間が長すぎたのかなあ。
オニオンドレッシングでなんとか助かったあ♪

付け合わせたのは、
カブとニンジンのピクルスと菜花の辛し和え。




ホワイトアウト
                                        2021.01.30 1030

大荒れの予報どおりホワイトアウト。
一時は画面が真っ白にしか映らなかったの
一瞬のスキをついてパチリ!



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



 この記事へのコメント 

こんにちは!
多分~お肉のせいかも!
ローストビーフやステーキは、その時のお肉の良し悪しでかなり味が違うような…
な~るほど!ちょっと油分を加えたドレッシングと一緒に食べれば、パサつき感も確かに気にならいですね。
彩りにもなって一石二鳥ですね☆
でも、見た目はとても柔らかく美味しそうですよ。

やはり東京の雪とは比べ物にならない!
ほんの少しの雪で大騒ぎするのは、毎年恥ずかしい^0^;
こんにちは♪

ローストビーフ、こうしたらよかったんだ~♪
年末につくったローストビーフがパサパサ。
残念だったな~(^-^;

さすが北海道!ホワイトアウト?
凄そう・・。
外はすごい雪ですね。
ホワイトアウトですね。

ローストビーフ。
確かに口にパサついているとうんざりしますね。
ドレッシングで工夫したという感じですね。

ローストビーフはサラダにしたり、あとトーストにはさんでサンドにすると美味しいですよね。
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ローストビーフをドレッシングで美味しくするのは名案ですね。
ローストビーフは、たまにパサつきが出ることがありますよね。
オニオンスープドレッシングでバランスをとるのは素敵なアイデアです。

そちらは、雪が凄いですね。
こちらは、朝には落ち着きました。

全部ポチッと応援です。
masakohimeさん こんばんは(^^♪

そっかあ、お肉のせいなのか。
いつも割とうまく行ってたからちょっと慢心したのも
あるかもしれないなあ。
ぱさぱさのローストビーフがこんなにおいしくないとは(*_*)

オニオンドレッシング、なかなか良かった♪
そう、見た目は良いの、詐欺のような感じ。
でも、次からはおいしく焼けるよう頑張ろう。

今日は日中も降ったりやんだり、忙しい天気、
これでも積雪例年の半分ほどなのよ。
ikukoさん こんばんは(^^♪

えーっ、ikukoさんも同じような感じだったんだ。
そう難しい料理じゃないと思っていたから
ちょっとショックだったよ。
マジでぱさぱさのローストビーフはムリっぽかった。

これはまだいいほう!
一時はもっと真っ白だったよ(^^)
むかしは、こんな日も学校に行ってたなあ。
CLIMB_AGAINさん こんばんは(^^♪

はい、オイル多めのドレッシングで
何とかしのぎました。

オニオンドレッシングごとほかの野菜も混ぜて
サラダにしても良かったですね。

今日は軽めのホワイトアウトでした。
ひどいときは画面が真っ白で何が何だか状態になります。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

あらっ、ぼんじょるのさんでもパサつきことが
あるんですか。ちょっとホッとした(^^)

オニオンドレッシング、たしかに名案でした♪
なるほど、バランス‥そうかもしれません。
豚肉のローストにも合いそうな気がします。

午後になって雪が落ち着き、穏やかな天気です。
そうなると今度は寒さがやってきます。

いつも応援、ありがとうございます。
この雪では猫たちも散歩と言うわけにはいかないですね
この前の雪で随分と花木が枯れました
たまの失敗も新しいアイデアの発表になります
こんにちは

パサつき気味のローストビーフは、
ちょっと残念でしたが、見事なリカバリー。
しっとりと成功したローストビーフなら、
更に美味しく食べられそうです。
しばらく、ローストビーフはご無沙汰。
低温調理で作ってみたくなりました。

この辺では雪は滅多に降らないので、
雪景色には憧れめいた部分もありますが、
雪が降らないありがたさも感じています。
くんざんさん こんにちは(^^♪

あはは、まだ下手人は不明ですか。
お庭の花木、可愛そうでしたね。
来年も降雪があるのなら大切な樹々は
冬囲いが必要かもしれませんね。
北海道のヒヨドリは体が少し白っぽく、
エゾヒヨドリという種類のようです。
鳴き声もつつましやかです。



仁平さん こんにちは(^^♪

何度も作っているのに残念なことに。
見た目は柔らかそうに見えるのですが‥
脂身がないので失敗するとかなり悲惨な食感、
お肉の質と慢心が招いたのだと思います。
オニオンドレッシングは効果的、
おっしゃるようにうまくできたローストビーフにも
ピッタリ合うと思います。

朝から、シャトルシェフで鴨のもも肉の低温調理に挑戦、
生協のパンフレットに載っていたもので400gと、
解凍したら200gが2枚、若干厚みが‥

今日は一転、ピカピカの良い天気♪
ただ、写真を見るとわかるようにこちらの屋根はフラット、
積もった雪が太陽に反射して家にいても眩しいです。
お料理の写真を撮るにはちょっと厄介です。
レシピと調理器具のコンディションは変わらないんだから、
お肉がざんねんだったとかですかねえ・・・。
その分、リカバリーの手際は見事です。
ドレッシングにつけ置きしてしっとり感を戻すとか。
俺だったら栄養価は変わらないとかいって、そのまま食したので(笑)。
てかとさん おはようございます(^^♪

これは慢心が招いた結果だと思います。
いつもうまく行ってるからと、
加熱時間とか余熱の時間とかおおざっぱだったから(^^)

ローストビーフのイメージのまま、ぱさぱさ肉、
脳内が混乱してよりまずく感じました。
急場しのぎのオニオンドレッシング、正解~♪
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード