FC2ブログ
≪ 2021 03                                                2021 05 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 -

 昆布締め豆腐の和風サーモンタルタルのせ・さつま芋団子 

豆腐の昆布締め56大 - コピー
       昆布締め豆腐の和風タルタルのせ♪   →こちらから☆

これは“年末年始を華やかに彩る!パーティのごちそうレシピ”に
に投稿したレシピです。(2016.12.26)

レシピブログさまのくらしのアンテナに掲載されました♪


豆腐

木綿豆腐:180gを1センチの厚さに切り、塩少々をパラリ。
お豆腐の水切りを兼ねて,
1センチ厚保に切って半日ほど昆布に挟んでみたの。
(昆布がないときは水切りした豆腐に昆布茶をパラリでも。)

  
“置いておくだけ!旨味がすごい「簡単昆布締め」アイデア5選”

→こちらから☆
お魚をはじめ、チーズや豆腐、野菜など、様々な食材を使ったレシピです、
よろしかったらご覧になってください。




        ☆━━☆     ☆━━☆     ☆━━☆


satumaimodanngo.png
 すりおろしたさつまいもで!もちもちだんご♪ →こちらから☆

これは “ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン”に投稿したレシピです。
なぜ、これがバレンタイン?魔が差した?



こちらもレシピブログさまのくらしのアンテナに掲載いただきました♪

ホクホクもっちり♪毎日のおやつに「さつまいもだんご」

→こちらから☆☆

やさしい甘さのさつまいもを使ったおやつ、「さつまいもだんご」。
食物繊維もたっぷり、おやつタイムにいかがでしょう。



餅2
   やわらかシナモン餅のさつま芋餡包み♪  →こちらから☆☆

魔が差したと思ったら、翌年のバレンタイン企画への投稿。
やっぱりスイーツ系は苦手だあ!




                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



 この記事へのコメント 

この豆腐めちゃくちゃおいしそうです。
すいません 速攻でパクらせていただきます ^^
(言葉使い悪くてすいません ><)

これはすごいアイディアですね。
木綿・・・・ よくわからないですが、 適当な豆腐でやってみます

  駐在おやじ
こんにちは

豆腐を水切りするだけでなく、昆布の旨味をプラス。
これを用意しておけば、トッピングはいろいろ。
前もって用意する計画性に欠けているので、
実現するかどうかはちょっと微妙。

娘が敬遠するので、豆腐料理は避けていましたが、
4月からは娘は就職。嫁さんとふたりでの生活。
豆腐の出番も増えるのではと思っています。
こんにちは。
と言うか、こんばんは。
このすごい厚さの昆布に今回もビックリ!!
2016年に作ったレシピが、今でもこんなに鮮やかで新鮮なのが一番の驚き^^
この時のコメント欄にも、懐かしが~☆
「昆布締めがライフワーク」のはるさんだからこそのお料理だね。

このさつま芋あんのお菓子、なんとなく覚えています。
本当に綺麗な仕上がり。
やっぱりお上手!!!
シナモン入のお餅の皮と安納芋が本当に美味しそう~^0^
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

どちらのお料理も美味しそうですね。
素材の組み合わせ方が素敵です。
私も作ってみたくなりました。

全部ポチッと応援です。
駐在おやじさん こんばんは(^^♪

昆布締めは、鯛などのお刺身が一般的ですが、
菜の花やキノコを締めるのもあるんです。
その延長上でお豆腐もおいしくしちゃいました♪

昆布の上にのせるとうま味が加わるだけでなく
ある程度、水分が抜けるので豆腐自身の味も
濃くなるような気がします。
仁平さん こんばんは(^^♪

ひと手間かかりますが、お豆腐の昆布締めは
とても味わい深いです。
この時はパーティー用のレシピ投稿だったので
ちょっとよそ行きの感じですが
鰹節をのせてお醤油を少したらすのもおいしいです。

覚えてます。お嬢さんは豆腐が得意じゃないって、
わたしもあまりお豆腐は好みではなかったので
その気持ち、よくわかるなあ。
4月からはお二人の生活が始まるんですね。
お豆腐料理、まずは麻婆豆腐あたりかな(*^^*)
masakohimeさん こんばんは(^^♪  

最初の投稿にもコメントをいただいて、今回も!
お手数おかけしてごめんなさい。
最近は野菜の昆布締めがお気に入り、
サッとゆでた菜の葉の花が一番のお勧めかなあ。
面白いところでは、たらこ♪
さっと日本酒を振りかけて昆布で締めると
まろやかな味わいになるの。

さつま芋のお菓子、
なんでバレンタインに作ったんだろう。
しかも2年連続で‥どこかズレてるよね(*^^*)
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

ありがとうございます。
お豆腐の料理も、さつま芋の料理も
ずいぶん前の投稿なのですが、
またこうして紹介できるのは
とても嬉しいです。

いつも応援、ありがとうございます。
流石北海道ですね
幅広い厚手の昆布が遠慮なく使われています
今年の正月にも手を出しませんでした
これは郷土料理になりそうですね
コロナが収まれば知人を呼んでご馳走したいですね
くんざんさん  こんばんは(^^♪

昆布、今でこそお店で買ったりしますが、
親せきや知人から貰うことも多く、
それほど高価なものとは思っていませんでした。

昆布締めにした後の昆布は、さっと乾燥させ、
油で揚げると、良いおつまみになります。

市販の昆布には賞味期限が書かれていますが
冷暗所保存だと5年以上楽しむことができるんですよ。
お豆腐料理。お正月の料理に一品あるといいですね。
これまたお酒がすすみそうなメニューですね。

さつまいもだんご。これはスイーツになりますね。
食後のデザートとしていただくとよいかも。
柿のへたは本物ですね
グッドアイデアですね
種も本物を入れるとやりすぎですか?
CLIMB_AGAINさん こんばんは(^^♪

ああ、お正月のお料理にピッタリですね。
色合いも紅白でおめでたい(*^^*)
昆布のうま味がしみこんだお豆腐と
サーモンの組み合わせは日本酒によく合うと思います。

バレンタインにさつま芋団子、
ちょっと無理があったかもしれません。
濃いめに入れたお茶があうかしら。
くんざんさん こんばんは(^^♪

はい本物の柿のヘタです。
縄をなった隙間にヘタを差し込んで吊るしてある、
干し柿をいただいたんです。
たいそう立派なもので記念にヘタだけとっておいたんです。
不細工なお菓子も少し様子が良くなりました。
wiki読むと日本と韓国のバレンタインは異性にチョコを贈る日みたいに書いてあるから誤解されるかもしれないけど、さつまいもスイーツ作っても別に問題ないと思います。
ふだん頭脳労働するからチョコは自分で買うし。
お豆腐を1cm厚で切って昆布につつむ料理見てから、スーパーで昆布の値段確認すると一瞬ひるみます。
こっちの乾物っていうのかな。
相場がぺらぺらなのが数枚でも5~600円スタート。
そのグレードを超えるとあとは天井しらずみたいな。
乾燥させた昆布けっこう高いし、気楽に作ろうって感じじゃないかも。
北海道はむかーしから昆布とか特産なんでしたよねえ。
そっちだとびっくり値付けになってるのかな。
てかとさん こんにちは(^^♪

ありがとうございます。
人生いろいろ、スイーツも色々あって良いかと
思ったのですけどね、
いかんせんモニターに投稿された
まばゆいばかりのおしゃれなスイーツの中では
何とも居心地が悪かったです(*^^*)

ブログを始めて驚いたのが
昆布に対する本州の方たちの反応。
今は、時々スーパーで買いますけど
実家が海の町なので親戚などから貰うことが多く、
いつも家にあるものという意識で高価とは‥
ただ、羅臼昆布は一桁違うので手が出ません。
今回の昆布は、この後さっと乾燥させ、
素揚げにして塩を振ってパリポリ♪

昆布って一応賞味期限があるようですが、
乾燥した冷暗所で保管すると5年近く大丈夫です。
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード