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 これがわたしの ハリッサバ♪(ちょい辛サバの味噌煮) 

ハリッサ04

3月8日は、ごろ合わせで「サバの日」。
満を持して、サバのレシピのご紹介。

レシピの名前は “ハリッサバ”♪
魅惑のハリッサとサバの味噌煮の出会いは運命的なおいしさ。

カルディさんに同じ名前の缶詰があることを最近知ったのだけど、
真似したわけじゃないよ。


鯖の身に小麦粉をつけて両面を焼いて、合わせ調味料でコトコト。
ほど良くハリッサの辛みが効いてふっくらおいしいの。



準備2

【材料(2人分)】
・ サバ(フィレ) ‥1枚 →2つにカットし塩を振り10分ほど置きます
・ 絹揚げ ‥100g →一口大にカット
・ ベビーリーフ ‥適宜 
・ ソテー用のオイル ‥小さじ2




合わせ調味料

<合わせ調味料>
・ 味噌(だし入り) ‥大さじ1
・ 日本酒 ‥大さじ2
・ みりん ‥大さじ1
・ 砂糖 ‥小さじ2
・ しょうゆ ‥小さじ1/2
・ ハウス 魅惑のハリッサ ‥小さじ1と1/2~小さじ2

※ 液体の調味料は一度に加えず、少しずつ混ぜ合わせてください。



準備3

① サバの水分を優しくふき取り、小麦粉を薄くまぶします。
② フライパンに油を入れ中火よりやや低めにし、皮の面から
  焼いていきます。絹揚げも横に入れて焼きます。




準備4新

③ 皮の面に焼き色がついたら火を弱め身のほうを焼きます。
④ 薄く焼き色がついたら合わせ調味料を加え5分ほど煮ます。  




準備5新

⑤ 煮汁をスプーンでサバにかけながら煮、とろみがついたらできあがり。



ハリッサ26正ピク

器にサバと絹揚げ、ベビーリーフを盛りつけます。
身が崩れやすいのでフライ返し(ターナー)を使ってくださいね。

塩を振ったりの下準備の時間をのぞくと
加熱時間は合わせて10分ほど、簡単にできるのは嬉しい♪

次は、ハリッサケ(鮭)、ハリッサンマ(秋刀魚)かなあ。(未定





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 この記事へのコメント 

こんにちは!
サバをハリッサで煮込んだハリッサバ~
絶対に美味しいわ~w
確かハリッサは、唐菓子の辛味とクミンやガーリックの効いたカレー風味の調味料ですよね。
サバとカレーのコラボは鉄板の美味しさですから、これも間違いない^^
添えた絹揚げも、味がしっかり絡んで綺麗な仕上がり♪

ハリッサ、これは試してみないと。
カルディーで話題になっていた時は、全く興味なかったけれど、こうして料理になって紹介されると、心惹かれる。

そろそろ暑い!と思う日が多くなりそうな陽気のこちら。
ビールのおつまみがほしい毎日です^0^

こんにちは

スパイシーにアレンジしたサバの味噌煮。
間違いなく美味しくなっていそうです。
サバ特有のくせもカバーされますね。

3月8日はサバの日、
近所のスーパーへ買いものに行ったら、
魚売り場のPOPに書かれていました。
もっとも、魚料理のつもりではなかったので、
サバには手を出しませんでした。
masakohimeさん こんばんは(^^♪

そうなの、ほんとにおいしい(*^^*)
ハリッサそのものはエキゾチックな味だけど
味噌と合わせたらまた違った表情を見せてくれたの。
この合わせ調味料、鶏もも肉のソテーにもあいそう。

絹揚げ、人生初デビュー♪
おいしかった。

最初に話題になったのはカルディでしたね。
芦田愛菜ちゃんが出てるTVで見たのが最初、
その時は餃子に合わせて、おいしいって♪
油分が多いものによく合う気がする。
カマンベールチーズにトッピングしても美味(^^)
揚げたての鶏のから揚げにまぶすのもイケるの。
ビールの爆飲み必至だよ。
仁平さん こんばんは(^^♪

サバの味噌煮にハリッサ、サバのクセが消えるのと、
ほんの少しピリ辛なところが良いアクセント。
ご飯がすすむ味になりました。

○○の日って本当に多くて、毎日何かの日(*^^*)
3月1日はマヨネーズの日だったらしいです。
こちらのスーパーでは目を引くポップなどは
あまり見たことがありません。
お料理の仕方など書いてあると購買意欲が
かき立てられるのになあ。
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ハリッサバ、いいですね!!
とても美味しそうです。
色もキレイで食欲が促進されますね。
食べてみたいです。

全部ポチッと応援です。
味噌には大好きです
魅惑の味噌煮にするためにハリッサなる物を探して来ないといけませんね
はるさんの手に掛かると鯖の味噌煮が洋食になりました


ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

ハリッサバ、ミスマッチのように思うかもしれませんが
味噌とスパイスの組み合わせはとてもおいしかったです。
小麦粉をまぶしてから焼いて作るサバ味噌、
ふっくら仕上がるのと適度なとろみがつくのが良かったです。

いつも応援、ありがとうございます。
くんざんさん こんばんは(^^♪

これまで味噌煮は敷居が高いと思っていました。
半身のサバに小麦粉をまぶして焼き付けて、
ほんの数分、煮込むだけでふんわりおいしかったです。
ハリッサに代えてカレーのルーをほんの少し加えても
おいしいと思います。
おはようございます。

ハリッサバ?
美味しそう♪
作ってみたい(#^.^#)
でハリッサバを買ってきて美味しかったらにしようかな。
どのおさかなにも合いそうなんだね。
ikukoさん こんにちは(^^♪

うふふ、ハリッサでサバ味噌だからハリッサバ♪
サバ味噌って難しそうであまり作ってなかったの。

小麦粉をまぶす→焼く→合わせ調味料で煮るは
楽ちんなうえにあっという間にできるのが嬉しい(*^^*)
わんわんママさん こんにちは(^^♪

カルディのハリッサバ、どんな味なんだろう。
ちょっと興味があるな。

どの魚もおいしいけど、脂が多い魚がおいしい♪
鶏のから揚げをこのたれで煮るのも良いよ。
さすがはるさんですね ^^
素晴らしい出来です。 美味しいのが写真見ただけでわかります。
魚・・・・ そろそろ 手を出そうかと思ってます。
魚の冷凍方法も 調べてみたりしてます ^^

そのうち 韓国の味噌で作ってみようかな ^^

  駐在おやじ
駐在おやじさん  こんにちは(^^♪

褒めてくださって嬉しいです(^^)
サバ味噌はハードルが高そうで敬遠していたのですけど
小麦粉をまぶして焼いて味付けする方法だと
失敗がなく作れるように思います。

次は魚ですか。
冷凍庫、買われたんでしたっけ。
ますます調理ワールドが広がりますね!(^^)!
サバですてきな料理の出来上がりですね。
わたしも最近よくサバ食べるので
こういう料理、とても参考になります♪
ジャムさん こんばんは(^^♪

このお料理、準備を含めて25分で出来上がります。
冷めてもおいしいので作り置きにも向いています。
鯖は栄養がたっぷり、たくさん食べたいですね。

コメント、前後してしまいごめんなさい。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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