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 変わり種?だしを取ったあとの昆布で天ぷら♪ 

だし昆布揚げ07正2

昭和産業さま×レシピブログさまの、
“昭和天ぷら粉 黄金” のモニター企画も終盤となりました。

投稿ジャンルの中に見つけた「変わり種天ぷら」の文字、
これだ!と思って作ったのが、このだし取りあとの昆布の天ぷら。


添えたのは “梅昆布茶”、
ほっぺが落ちるほどおいしいってわけじゃないけど、
ちょっとしたおつまみに良いの♪




材料

【天ぷらの材料(おつまみ分)】
・ だしを取り終わった昆布 ‥15cmくらいを2枚
・ コーン(冷凍) ‥15g
・ 枝豆(冷凍) ‥10g
・ 昭和 天ぷら粉黄金 ‥大さじ2強
・ 水 ‥適量


① 冷凍のコーンと枝豆は解凍し、しっかり水けを取っておきます。



準備1の2の1

② だしを取った後の昆布はキッチンペーパーなどで水分をふき取ります。
③ 食べやすい大きさにカットして、そのままでもいいですが、
  中央に切り目を入れて中を通す(手綱こんにゃくの要領)と食べ良いです。



昆布揚げ

④ 天ぷら粉に水を適量まぜ揚げ衣を作り、昆布をくぐらせます。
⑤ 油温180度でからりと揚げ、油をきります。




その他揚げ

⑥ コーンと枝豆はそれぞれ小さい容器に入れ天ぷらの衣を合わせ、
  スプーンなどですくって揚げ油に静かに入れ、からりと揚げます。




昆布14正

昆布だけではちょっと寂しい気がして、
コーンと枝豆も揚げてみたの、これもおいしい♪





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天ぷら粉活用料理レシピ
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 この記事へのコメント 

はるさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

本日のお料理もセンスがキラリと光っていますね。
素材の組み合わせ方が素敵です。
昆布で天ぷら、私も作ってみたくなりました。
とても美味しそうですね。

全部ポチッと応援です。
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

だしを取り終わたあとの昆布、
佃煮にしたりしていたのですけど、
ふと思いついて天ぷらにしてみました。
意外とカラリと揚がるんですよ(*^^*)

いつも応援、ありがとうございます。
昆布の使い方で この方法アドバイス貰ってたんです
こんな感じになるんですね~~~~ ^^
これは良いかもしれません。 ← から揚げにするかもしれませんが そのうちやってみようと思います

  駐在おやじ
こんにちは!
出しをとった後の昆布、いつも自分のお口の中に…
これならおつまみにピッタリですね~♪
梅昆布茶が、きっと相性バッチリだわw
ナイスアイデアに☆☆☆
コーンや枝豆は、小さく揚げているのでつまみやい。
そうですよね~小さく揚げる!!
ついつい色々入れて結局大きくなって…欲張ってしまうことを反省です。

友達との飲み会に作ってみたい!
といつも思うのですが…もう1年以上そんなことはしていない。この先もどうなることやら。
二人飲みだって、楽しいわけじゃないけれど…やっぱり友達とワイワイ飲みたいよ~~~~^0^

こんにちは

だしを取って軟らかくなった昆布を天ぷらに。
そういった発想はありませんでした。
梅昆布茶もよく合っていそうです。

なるほどと思うものの、普段はだしを取るのをサボり気味。
天ぷらのためにだしを取るのもありかもしれません。

枝豆、とうもろこしの天ぷらと合わせて、
彩りよく、目でも楽しめますね。
駐在おやじさん こんばんは(^^♪

だしを取った後の昆布は乾燥させて
素揚げにするとパリパリとしておいしいです。

天ぷら粉のモニターなのに一度もまっとうな
天ぷらを揚げていないことに気が付き
こうなりました(*^^*)

だし取りあとの昆布を冷凍しておいて
ある程度貯まったところで佃煮も良いかと。
masakohimeさん こんばんは(^^♪

はい、梅昆布茶が妙に合いました(*^^*)
昆布はこちらでも年々高価になってきたので、
最後まで食べつくさなくてはと頑張ってみたの。
最初は昆布だけのつもりだったけど
どうも見栄えが良くなくて、コーンと枝豆を助っ人に。
人参の赤も考えたけど少々うるさいと思い却下。
小さくまとめると早く火が通るからカラッと!
わたしは具が多いかき揚げは旨くできないなあ。

なんだか毎日コロナコロナで気が滅入るね。
ワクチン接種が広がったら前のような生活に
戻れるんだろうか。
仁平さん こんばんは(^^♪

そうですよね、
こんなことを考える人はあまりいないかも(^^)
とびきり美味しいというわけではないけれど
なかなか乙です、梅昆布茶がことのほか良い仕事♪

いつも昆布でだしを取っているわけではないですけど
残った昆布を見て、閃いたんです。

枝豆、とうもろこしの美しい色、
メインが地味だったので助かりました♪
昆布そのものが天ぷらになるのをはじめてみました。
だしをとって最後の最後まで使い切りましたね。
昆布もきっと喜んでるはず!
黄砂って九州・中国までと思っていましたが北海道まで飛ぶのですね。フロントガラスも大変です。
家に居ればコロナ、外に出れば黄砂が降る
自治会館のいきいき百歳体操が大賑わいです
昨日で本年度は終わりです、写真を撮ってあげました。
てかとさん こんばんは(^^♪

だしを取り後の昆布、いろいろ使い道があるんですよ。
冷凍しておいて、たまったら細く切って佃煮に。
乾燥させてレンジでチンするとパリパリおやつに。
捨てるなんてもったいない!(^^)!
くんざんさん こんばんは(^^♪

黄砂の飛来は10年ぶりなんだそうです。
夜になってようやく視界がクリアになりました。 

いきいき百歳体操、今年度の終了、お疲れさまでした。
お仲間とムリなく楽しく体を動かすのは良いですね。
おはようございます♪

面白い!
だしを取った後の昆布が天ぷらに変身。
使い切った感もあって大満足だ~( *´艸`)
コーンと枝豆、ナイス!
ikukoさん おはようございます(^^♪

エヘッ!(^^)!
使い切った感、あるよ~♪
冷凍して、少したまったら佃煮っていう手もあるけど、
モニターの投稿もかねて作っってみた。

昆布ってスイーツにもなってて
身の厚い昆布を砂糖に浸けてグラニュー糖を
まぶしたのとか甘いお餅とか♪
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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