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 ふわふわ卵にたらことアスパラをのせた「ケランチム」♪ 

ケランチム33ー530

「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<おかず・スープ編>」
紹介するのは、韓国の家庭料理 「ケランチム」。

<ケランチム>は、卵を蒸した料理。
ケラン」は「鶏卵」、「チム」は「蒸し」を意味するのだそう。
料理番組で紹介されることも多くて
前に、「男子ごはん」で栗原心平さんが作られているのを見て
ふわふわの卵がおいしそうで作ってみたかったお料理。

トッピングしたのは「たらこ」と旬の「アスパラ」。
スープは、「塩辛と昆布茶」でうまみを引き出したの。
アクセントに加えたのは < GABANあらびきガーリック>、
ささっと振りかけるだけでにんにくの風味がしっかり楽しめるのは嬉しい♪



材料新

【ケランチムの材料】
・ 卵(Mサイズ) ‥2個
・ GABANあらびきガーリック ‥3振り
・ 水 ‥150ml
・ 塩辛 ‥13g
・ 昆布茶 ‥2g
・ 日本酒 ‥小さじ2
・ トッピング ‥たらこ:10g、ゆでたアスパラの小口切り:25g



鍋
         チゲ用の土鍋(3号と2号)

熱効率が素晴らしく、グツグツがずっと続くの。
今回使ったのは手前の2号(直径12センチ)の一人用の土鍋。
大きいほうはスンドゥブを楽しむときなどに使います。



準備1準備2

① 卵2個をよく溶き、GABANあらびきガーリックを混ぜます。
② 鍋に水を入れ、塩辛と昆布茶を入れ煮立たせ①を注ぎ入れます。
③ 強火のまま底からざっくりかき混ぜ、火を弱火にしてフタをして、
  2分程度加熱します。




ケランチム49sei

④ 熱々のうちに、たらことアスパラをトッピングします。



ケランチム55sei

ご飯にのせてパクリ、ふわふわ卵の食感がたまらない。
食欲がないときにもこれなら‥そんな味わいです。

作り方も具材のアレンジも家庭の数だけあるんですって、
自分好みの<ケランチム>でこの優しい味、楽しんでほしいな。




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 この記事へのコメント 

こんにちは!
お隣韓国料理の朝ごはん。近い国だと食材も似ていて、やっぱり親近感がありますね。
でも、韓国料理ってあまり知らないの…
大久保に行っても、サムゲタンなど有名な料理しか注文しないからな。
「ケランチム」、塩辛と昆布茶の出しが、面白い!
ふわふわの卵も綺麗な仕上がり☆☆☆
そして、このチゲ用の鍋が可愛いです。
我が家なら、ここにキムチを入れて~
って、すぐに足すことばかり考えてしまう(反省)。

GW、北海道は満開の桜ですね^0^
こんにちは♪
美味しそう♪
アツアツをハフハフ言いながら食べたい!

ゴールデンウイークに突入だね~
長いお休みどうしましょう・・・(^-^;

ステイホーム?
だよね・・・
わ~~~~ ケランチムだ ^^
なんか うれしいです

明太子乗せたのなんて見たことありませんが めっちゃおいしいと思います www

これ 上手な店だと ほんともっこもこで出てきます。
冷めるとしぼむんですけどね wwww

最近は コロナのせいで紙パックとかで出てくるから 
茶碗蒸し? ってのが多いです。

もっこもこのケランチム そういえば当分食べてないです

  駐在おやじ
masakohimeさん こんにちは(^^♪

この<ケランチム>、料理番組で見て一目ぼれ。
食べてみたい+作ってみたいと思ったの。
茶わん蒸しのようにだし汁と卵を混ぜたものを
蒸す作り方と今回の作り方があるみたい。
具材の組み合わせも自由度が高そうだったので
たらことアスパラ♪
塩辛と昆布茶のスープがベストマッチでおいしいの。

このお鍋、保温性が抜群。
ゆで卵を作るときはこれで作ると省エネになるの。
スンドゥブはずっとグツグツ、熱々が続いて
寒い時にはとっても助かってる。

はい、きのう満開宣言!
明日からはずっと雨なのでちょっと残念。
ikukoさん こんにちは(^^♪

この<ケランチム>、とっても優しい味♪
卵さえあれはあとの具材はお好みで、
小さな土鍋でも簡単に作れるよ。

ゴールデンウィーク、
悲しいことにず~っと雨!
まさかまさかの木曜夜から週明け水曜まで雨。
せっかく満開になった桜も見納めだわん。
駐在おやじさん  こんにちは(^^♪

なんか緊張しちゃうな。
本場のケランチムとは違うとこもあるかもですが
ふわんふわんの卵がとってもおいしかったです。

本当はもっともこもこにしたかった!
卵は3つくらい使ったほうが良かったかな。

調べたレシピには茶わん蒸し風の作り方もあって
それも気になりました。

単純なお料理なのに心惹かれる味わい。
次はもっともこもこ、目指そうっと♪
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ケランチムは、美味しいですよね。
私も大好きです。
はるさんの作ったケランチムを拝見したら、久しぶりに食べたくなりました。

全部ポチッと応援です。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

ケランチム作られるんですね。
格別な材料は使っていないのに本当においしい。
今まで知らなかったなんてとても損をした気分です。

いつも応援、ありがとうございます。
何処の国の料理でもご飯が見えると愛着を感じます
くんざんさん こんにちは(^^♪

このお料理は、メインの材料は卵だけ。
外国のお料理ですけど、
ずっと日本で食べられていた、そんな優しい味わいです。
こんにちは

ケランチム、どこかで見聞きしていたはずですが、
自分で作ることもないだろうと、スルーしていました。

ふんわり玉子とスープが混ざり合って美味しそう。
ごはんに掛けて、文句なしの朝ごはんですね。
材料、調理法を見たら、和食と言っていいくらい。
明太子とアスパラのトッピングで、彩りもきれいです。
仁平さん おはようございます(^^♪

<ケランチム>は料理番組で見て気になっていたんです。
これは熱々のスープに卵液を入れる作り方、
すべてを混ぜて蒸し上げる茶わん蒸しのようなレシピも。

日本の料理と言っていいくらい違和感が無くて、
穏やかな味わいはホッとします。
トッピングも好みに合わせられるので普段の食卓にも
取り入れやすいなあと思いました。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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