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 行者にんにくのオイルマリネとホタルイカのパスタ♪ 

行者にんにくのパスタ31

行者にんにくとホタルイカ。
旬の食材を合わせてパスタを楽しんだの。

今年はちょっとひと工夫、
いつもは行者にんにくを生のまま炒めていたけど、
オイルマリネしたものを合わせたら、葉も茎もふっくら。
いいかも♪




行者にんにく1-1

行者にんにくはさっとゆでて、オリーブオイルでマリネ、
あらびきの塩こしょうをサッと振っておいしくな~れ♪




準備1ー2

【行者にんにくとホタルイカのパスタの材料(2人分)】
・ スパゲティ(1.5mm) ‥160g
・ ホタルイカ ‥80g
・ 行者にんにくのオイルマリネ ‥お好きなだけ
・ 輪切り唐辛子 ‥少量
・ 炒め用オリーブオイル ‥1人分:大さじ1×2
<調味料> →全て混ぜ合わせておきます。
・ 鶏がらスープ ‥ぬるま湯:大さじ2+鶏がらスープの素:小さじ1
・ 日本酒 ‥大さじ1
・ 昆布茶 ‥小さじ2/3


① たっぷりのお湯に多めの塩(分量外)を入れスパゲティをゆでます。
↓ここからは一人分ずつ作りました。
② フライパンにオイルを温め輪切り唐辛子を入れ辛みを移し
  ホタルイカを入れさっと炒めます。
③ 調味料を入れ煮立たせ、スパゲティと行者にんにくのマリネを加え
  馴染ませたら出来上がりです。



行者にんにくのパスタ36

駆け抜けるように一瞬で過ぎていく春の味を堪能中。
行者にんにくが手に入らない方‥ごめんなさい。

もう一つ、作ってみたいお料理があるの。
おつきあいいただけると嬉しいな。





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 この記事へのコメント 

こんにちは!
行者ニンニクは、こちらでもパック詰めで売っています。
でも、やはり自然のものとは香りが全く違うので、買いません…
自然の味を知ってしまうと、贅沢になりますね。

行者ニンニクの香りをマリネで閉じ込めて作るパスタ、このマリネ液のオイルもたっぷり使いたいな!
ホタルイカを炒めると、イカの味が濃くなる気がします。
だから、最近は酢味噌より炒め料理に使うことのほうが多いかも^^
爽やかな仕上がりのパスタを見て、今夜はパスタが食べたくなりました♪

北海道の短い春を、ぜひ一緒に堪能させてくださいね^0^
masakohimeさん こんにちは(^^♪

こちらでも2月の終わりころからハウスで育てた
行者にんにくやタラの芽がスーパーに並びますけど
味は野趣あふれる味は自然のものにかなわないね。
そうそう、栽培ものでは「行者菜(ぎょうじゃ菜)」
というのもあって、ニラとニンニクの掛け合わせで
東北、北海道の一部で作られているらしいです。

行者にんにくはどう料理してもおいしいけど、
生で炒めるよりこの方法のほうが好き♪
ホタルイカはたまたま立ち寄ったスーパーでゲット、
あまり売ってるお店がないので超ラッキー♪
たしかに炒めたほうがうま味がアップしておいしいね、

5月に入ってから一度も気温が10℃に達してないの、
なのに木曜と金曜は20度を超えるらしい。
訳が分かんない!
最近のはるさんのブログは
北海道の物産展のようですね
旨い物ばかりですね
行者ニンニク 生は手に入らないと思います ><
ナムルなら たくさん売ってるんですけど www

さすがに 酸っぱい行者ニンニクでパスタは wwww
意外といけるのかな? いや 外しそうな気がします ><

  駐在おやじ
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

生の行者にんにくを活かしたパスタ、とても美味しそうですね。
オイルマリネをしているのがいいですね。
素材の組み合わせ方が魅力的ですね。

全部ポチッと応援です。
こんにちは

行者にんにくは、この辺ではデパ地下でたまに見かけます。
存在は知っているものの、
嫁さんはにんにくがあまり得意ではないので、
実際に手を出したことはありません。
オイルマリネにしたら、多少保存が利きそうですし、
風味はマイルドになりそう。

今年は外出は自粛中。
来年以降の楽しみになりそうです。
くんざんさん こんにちは(^^♪

この時期に採れるのは行者にんにくくらいで
もう少しするとウド、フキ、わらびにこごみが
出現、遅れて「ネマガリダケ」(細い竹の子)。

怖いのはクマ。
今は住宅街にも出没するので油断がなりません。
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

やはり生の行者にんにくは入手困難ですか。
前に市販のキムチの素に付け込んだことがあります。
少し酸味が出てしまったのを牛肉の細切りを合わせ、
焼きうどんを作ったことがあります。
上には温泉卵をのっけて♪
おいしかったです。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

前は食べた後の匂いが気になり、食べるのは
休日前に限られていたのですけど
コロナのせいで出かけることが極端に減って
心置きなく行者にんにくが楽しめます。
ただ、自粛も限界、り患するのもごめん。
早く、収束して欲しいな。

いつも応援、ありがとうございます。
仁平さん こんにちは(^^♪

そうですね、にんにくが苦手な方は無理かなあ。
研究家によると
ニラとニンニク、玉ねぎを混ぜ合わせた匂いで、
食後の匂いはかなり強烈‥とか。
なので、食べるときは家族で食べないと
被害者が出る可能性が(*^^*)

でも、ジンギスカンとの組み合わせは最高♪
北海道のソウルフードかな。
おはようございます♪

今日のお昼はパスタにしよう(#^.^#)
行者にんにくは手に入らないけどね・・・(^-^;
ikukoさん おはようございます(^^♪

連休、終わっちゃったね。
ずーっとお天気が悪くってお散歩もできなかったよ。

ランチにパスタ、お手軽でいいよね。
うちも具材を変えて楽しんでるよ。
ボロネーゼとかはレトルトのソースにお任せ♪
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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