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 レタスの外の葉と海老の炒めものに料理のための清酒♪ 

レタスえび36ー495

「料理のための清酒」、いつもの料理がワクワクのおいしさに!
これまで知らなかったのが悔しいくらい。

レタスの外側の葉とエビをサッと炒めただけのレシピ、
ひとくち食べただけでいつもよりおいしいのがわかる♪

よい香りがしてうま味が増す、米麹のパワーってすごい。




準備1

【材料(2人分)】
・ 海老(冷凍) ‥8尾 →塩水で解凍
  下処理用:片栗粉 ‥大さじ1
  下処理用タカラ 料理のための清酒 ‥大さじ2弱
・ 海老のコーティング用片栗粉 ‥大さじ1
・ レタス ‥100g →外側の葉を使いました
・ パプリカ ‥少々を細切り
・ しょうが(みじん切り) ‥2gくらい
・ 炒め用オイル ‥大さじ1
<調味料>
・ えびだし顆粒(ユウキ) ‥小さじ2/3
                →少量のぬるま湯で溶いておく
・ タカラ 料理のための清酒 ‥大さじ1と1/2
・ 塩 ‥少々




準備2

① 海老は塩水につけ解凍→、片栗粉で軽くもみあらい→水気を切ります。
② 料理のための清酒をかけ数分なじませ、片栗粉をまぶします。
③ 温めたフライパンでしょうがを炒め香りが出たら海老を入れ両面を焼きます。



準備4sinn

④ 調味料をすべて混ぜ合わせスタンバイ。
⑤ レタスとパプリカを入れさっと炒め④をまわしかけ、
  全体に馴染んだら火を止めます。




レタスえび46

これは時間との勝負!
あっという間にレタスに火が入っちゃう。

料理のための清酒を使ったら、
いつものお料理がとんでもなくおいしくなったお話でした♪





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本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
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 この記事へのコメント 

こんにちは。

海老さんと清酒はよく合いますね。
味付けはお塩!!
この中に、お豆腐入れても、美味しいですよ~~
レタスの外葉、良いですね。
いつも中の葉を使っていました♪
色がより鮮やかになりますね。
こんにちは!

この料理酒は、他のものとは確かに違いますね。
米麹が入っているからかもしれません。
だたふりかけるだけでなく、少し漬け込むと食材に味が入りやすくなっている気がします。
食材の下味や調理料としての両刀使いが良いですね。
サッと炒めるだけでシャキシャキのレタスをお伴に、エビだし顆粒と本物のエビの味がピッタリ!

5月中旬打と言うのに東海地方まで梅雨入り。
関東もまもなく…
梅雨も嫌だし、明けた猛暑も嫌だ~~~^0^;
こんにちは

海老の下味に日本酒、ひと手間で美味しさアップですね。
レタスの炒めもの、シャキッとした食感と、
生とは違って、調味料とよく絡みそう。
エビとパプリカとの組み合わせで、
彩りも良く、美味しそうです。

タカラの料理のための清酒は、かなり前から愛用。
いわゆる料理酒は塩分が入っていますし、
もっぱら、こちらを使っています。
モニターではないけど、その美味しさは実感しています。

関西は梅雨入り。
昨夜から雨降り、今日はしっかり降っています。
ヒツジのとっとさん こんにちは(^^♪

そうですね、海老とお酒の相性は抜群ですね。
お豆腐、思いつきませんでした。
ふわりと優しい食感に口が喜びそうです(*^^*)
このレタス、ハウス育ちの北海道産なんです。。
外の葉もやわらかそうだったので炒めてみました。
歯ごたえが爽やかで鮮やかな緑に箸がすすみました。
そろそろ梅雨入りでしょうか。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

料理のための清酒と日本酒、
これほど違いが出るとは思ってなくてびっくり、
ってうより悔しいほうが強いかな。
風味がアップするだけでなくお肉もふっくら、
米麹のパワーって本当にすごい(*^^*)

冷凍の海老のうま味アップと調味料としての
ダブル使い、ぜいたくな味でした。
シンプルな料理こそ、良い調味料を使うべしですね。

お昼のニュースで東海・近畿地方が梅雨入りって、
今年はずいぶん早いんだね。
最近は梅雨が無いはずの北海道も怪しくなってきたから
用心しないとだわ。
仁平さん こんにちは(^^♪

地物のハウス育ちのふんわりレタス、
外の葉もやわらかそうだったので炒めてみました。
海老との相性も良く、彩りも華やかなのが良いです。

料理酒は塩味があるからとずっと敬遠、
この料理のための清酒は米麹由来のうま味もあって
料理の味をぐっと良くしてくれるように感じます。

梅雨入りしたんですね。
北国の雪に閉ざされた暮らしも難儀ですが
長雨のうっとうしさも嫌ですね。
料理のための清酒。
お酒は、料理をするのにも合いますよね。
ワインなんかもそうですね。
ワインで煮込んだデミグラスソースなんかも美味しいですからね。

海老とレタスとパプリカをさっと炒めていただく。
いいですね。
まさにこれは日本酒にも合うし、自分の好きなビールに合いそうなおつまみですね。
CLIMB_AGAINさん こんばんは(^^♪

そうなんです、お酒は調味料としても大活躍♪
日本酒、ワイン、紹興酒、ビールもよく使います。
焼酎はお肉を柔らかくしてくれるので欠かせません。

わたしも一番のお気に入りはビール♪
あっさりとした味付けの海老とレタスによく合います。
ただ最近は超運動不足、お腹周りがヤバいです(*^^*)
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

本日のお料理も美味しそうです。
お野菜の活かし方が素敵ですね。
素材の組み合わせ方も魅力的です。

全部ポチッと応援です。
ぼんじょるのさん おはようございます(^^♪

新鮮な地物のレタス、
外側の葉もやわらかくておいしそうなので
海老と一緒に炒めてみました。
しゃきしゃきの歯ごたえがおいしかったです(*^^*)

いつも応援、ありがとうございます。
料理のための清酒 いいですね
お酒を変えるだけで そんなに味が変わるんですね ^^

僕なんて 日本酒高いから・・・・
韓国焼酎で代用してます ><

酢なんて 小さいのなくて 1.8l買っちゃいました ><
日本の調味料大分手に入るようになりましたが、 種類は多くないです ><

  駐在おやじ
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

料理のための清酒、使い勝手が良いです。
清酒の風味に加えて米麹のうま味が効いているのか
シンプルな塩味だと余計においしいなって感じました。

そうでしたね、居酒屋さんの値段を見てびっくり。
おいそれと日本酒は使えませんね。
焼酎はお肉のくさみを取って柔らかくしてくれるので
それはそれで正解なように思います。

うちも大容量の酢を使ってますけど
一人暮らしでは使いきれませんね。
おはようございます♪

料理のための清酒、そんなのあるんだ!
調味料も両方の家にいるので
これ、買ってみよ♪

引っ越し作業にあきてきた・・・(>_<)
ikukoさん こんにちは(^^♪

これ、なかなか良いよ。
米麹のうま味なのか、お料理にほんのり甘みがつくの。

うちも室蘭に家があって掛け持ち状態。
たしかに調味料を両方に揃えるって大変。

そうそう、最近、見直したのが水道料。
室蘭の家はメーターの検針がずっとひとケタ、
それでも最低料金、2か月4000円を払い続けてたの。
契約を変更、使用量が1トンを超えたら1000円払うことに。
自治体によって違うかもだけど、これはお得!

お忙しい中、コメントくださって恐縮です。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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