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 <本かつおつゆ漬けモッツァレラチーズ>のサラダ♪ 

麺つゆ08
      <本かつおつゆ漬けモッツァレラチーズ>のサラダ♪

マルトモさまの万能つゆ、<焙焼本かつおつゆ>に、
「モッツァレラチーズを漬けむ」と、とってもおいしかったお話♪



麺つゆとしてのおいしさはもちろん‥ざる蕎麦、おいしかったあ、
6種類の素材が醸し出すおおらかなうま味は、
素材が持つおいしさをグッと引きだしてくれました!


【材料(おつまみ分)】
 ・ 北海道十勝生モッツァレラ ‥100g
 ・ マルトモ 焙焼本かつおつゆ ‥大さじ2
 ・ アスパラ ‥2本
 ・ ミニサラダ菜 ‥少量

① モッツァレラは半分にカットし、キッチンペーパーで軽く水気を取ります。
② ビニール袋に①のモッツァレラと本かつおつゆを入れます。
③ 冷蔵庫で3~4時間で味がしみこみます。
  (長く置くときは、水を小さじ2ほど加えてください)
④ アスパラは下のほうをピーラーでむいてゆで、そのまま冷まします。
  (皮は片栗粉をまぶし、油温180℃で10秒揚げ、油をきっておきます)
⑤ 冷蔵庫から取り出したモッツァレラは汁を切り、食べやすい大きさにカット、
  皿に盛り付け、揚げた皮をトッピング、横にアスパラをあしらいます。




モニターつゆ
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モニターつゆ3
              
【焙焼本カツオつゆ】 ~香るかつお、しみるつゆ~
 枕崎で製造されたかつお節を独自の焙焼加工、あご煮干し、いわし煮干し
 宗田がつお節、、椎茸、昆布を合わせ、6種の豊かなうま味。

【焙焼あごだしゆ】 ~香る、そそる、充たされる~
 自社焙炒のあご煮干しの香ばしさと独自のあごエキスのWのうま味。
 日々のお料理がおいしくなる万能調味料。




モニターつゆ2
         裏面にはレシピ集
         


オリーブオイル正

オリーブオイルをまわしかけると一段とおいしさが深まります♪


マルトモさま、モニプラさま、おいしい企画に参加させていただき
ありがとうございます。




marutomorogo.png



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 この記事へのコメント 

こんにちは

モッツァレラチーズをめんつゆに漬ける。
考えたこともありませんでしたが、
チーズのグルタミン酸と、かつお節のイノシン酸。
理にかなった旨みの相乗効果と思いました。

むいたアスパラガスの皮を揚げたトッピング。
皮はむきますが、利用したことはありません。
油で揚げるのはちょっと手間ですが、
トッピングとしていろいろ使えそうです。
仁平さん こんにちは(^^♪

チーズと麺つゆ、相性抜群でした。
ご飯のおかずには難しいかもですが
お酒のお供としては最高です(*^^*)
グルタミン酸とイノシン酸ですか、
やはりおいしいものは理にかなっているんですね。

アスパラの皮を揚げるのは産直の方に教わりました。
揚げるのはほんの10秒程度、
糖分があるので焦げやすいんです。
根元も皮をむいてスープに加えるとおいしいです。
モッツァレラってもともと水みたいなのに漬かってますよね
味がしみこむもんなんですね~~~~
題名みたときにびっくりしました ><

へ~~~~~~
おもしろいかも ^^
サラダと一緒に盛ると めっちゃ映えますね ^^

おもしろそうなアイディアありがとうございます

  駐在おやじ
こんにちは。

一瞬、ホタテかな~って(^^)
モッツァレラをめんつゆに漬け込む!
凄いアイデアです!!!!
どちらも良く使う食材なのに、全く味が想像できません。
日本酒のアテに良さそうんですね~
チーズが少し残った時に作ってみよう~♪

アスパラの皮、茹でる時に一緒に入れるのは知っていましたが、揚げるのですね。
今度試してみます。
今年アスパラが高いですよね…
じゃが芋も玉ねぎも高止まりしたままだし~
このまま梅雨入りすると、野菜がますます高くなりそう。

今夜はスーパームーン。
北海道は晴れて、綺麗に見えそうですね^0^
駐在おやじさん こんばんは(^^♪

はい、バッチリしみ込みます。
これは3倍希釈の麺つゆだったのですが
3,4時間の漬け込みでしっかり味がしみこみました♪
多分一晩漬けると塩辛くなってしまいそう。

モッツァレラチーズって淡白な味なので
まわりを濃い味で包んであげると
本来のうま味が一層引き立ったように感じました。
そっかあ、言われてみたらホタテに見えるね。
モッツァレラの麺つゆ漬け、お勧めです(*^^*)
全く違和感がないというか
なんでこうして食べなかったんだろうっていう感じ。
日本酒、ビール、多分ワインにも合うと思うんだ。
だまされたと思って試してみて。
漬け時間が長すぎると塩辛くなっちゃうから要注意。

北海道のアスパラはほぼ例年並みの値段かな、
産直のは格別においしいけどなかなか遠出は無理、
生協の宅配ので楽しんでます。
皮を入れてゆでるのをご存じとはさすが!
揚げバージョンも結構イケるの、短時間が決め手。

今のところ快晴♪
見られるといいなあ!(^^)!
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

とても魅力的なサラダですね。
素材の組み合わせ方が素敵です。
美味しさがお写真から伝わってきます。

全部ポチッと応援です。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

麺つゆに漬けたモッツァレラチーズ、
うま味がぎゅっと凝縮された感じでおいしかったです。
ごはんのお供というわけにはいきませんが
お酒のおつまみにぴったりです。

皆既月食、いかがでしたか?
札幌は少し雲が多かったのですが見ることができました。
いつも応援、ありがとうございます。
緑一色で整えるはるカラーがあるとは
ピーラーくずを使う料理がとは、美味しいからでしょうね
くんざんさん おはようございます(^^♪

最初はラディッシュを添えて‥など考えていました。
盛り付けていくうちに
グリーンでまとめるのも良いなあと思いました。
アスパラの皮の部分は他にも、
アスパラをゆでるときのお湯に「だし」として使うと
おいしくゆであがるんですよ。

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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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