fc2ブログ
≪ 2024 03                                                2024 05 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - -

 簡単! 新玉ねぎとたらこマヨネーズのオーブン焼き♪ 

玉ねぎ33

<新玉ねぎ>っておいしいね。
甘くてシャキシャキの食感、好きだなあ♪

これは生協の宅配で届いた「佐賀県産」。
収穫の時期が限られているのは残念だけど、
<北海道産の新玉ねぎ>はこれからが旬、楽しみ。

新玉ねぎをザクっと切ってレンジで加熱、
たらこマヨネーズをかけてオーブントースターでこんがり、
玉ねぎの甘みに旨さとコクが加わって最強のおいしさ♪




材料

【材料(2人分)】
・ 新玉ねぎ ‥中サイズ1個
 ・ GABANパセリ ‥お好みの量
<たらこマヨネーズソース>
 ・ マヨネーズ ‥30g
 ・ ほぐしたらこ ‥15g~20g
 ・ 生クリーム ‥大さじ1(または牛乳を大さじ1/2程度)




準備

① 新玉ねぎは半分に切って、くし形にカットし耐熱容器に並べ、
  レンジ600Wで約3分加熱します。
② 中央に<たらこマヨネーズソース>をのせ、220度のオーブントースターで
  ソースがぷくぷくして少し焦げ目がつくまで加熱します。
③ オーブンから取り出し、パセリを振りかけたら出来上がりです。




玉ねぎ39

アレンジを変えるといろんなおいしさが楽しめるの。
たらこを辛子明太子に代えるのもアリ、
アンチョビマヨネーズにしたらワインにも合いそう。




ハラペコ青虫
        はらぺこあおむし絵本ぱん

アメリカの絵本作家エリック・カールさんが91歳で亡くなられたと聞いて、
ずいぶん前に、このパンとストーリーをアップしたなあと思って。
その時の記事は →こちらから☆




初夏に食べたい!さっぱりレシピ投稿キャンペーン参加中
bana-.png




                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 この記事へのコメント 

蕨も新玉も旬が後先の逆だから
真似をして調理しようにも
来年になります!
しかし、新玉は無理でも取れたての玉葱なら
美味しいのが食べられそうです!
挑戦してみます
こんにちは。

真っ白な新玉ねぎが、綺麗に並べれて美しい~☆
甘い新玉ねぎに、たらこマヨをのせて焼くと焦げ目が出来きて、今度は美味しそう~☆☆☆
チーズをちょっと足したら、ワインにピッタリだと思うわw
早速作らなくては!

「はらぺこあおむし絵本パン」!
2010年の記事を読みました。
本当に楽しい絵本ですよね♪
もう11年前ですね。さすがにこのパンはないかな…
食べてみたかった^0^
こんにちは

きれいに並んだ新玉ネギと、
焦げ目が付いたたらこマヨネーズ。
新玉ネギの甘みが楽しめる料理ですね。

辛味を加えたり、いろんなアレンジが出来そうです。
醤油を少量、パセリの代わりに青海苔、
日本酒に合いそうと想像しています。
くんざんさん こんにちは(^^♪

日本の南と北、ずいぶん時差がありますね(*^^*)
こちらはわらび、フキ採りの最盛期です。
この新玉ねぎは佐賀県の品です。
生協の戸配で買いました、収穫時期をずらして
栽培しているのかもしれませんね。
このレシピは新玉ねぎでなくてもおいしいと思います。
ゆでたじゃが芋やアスパラも。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

この並べ方、全くの偶然なの、
切ったまま容器に入れたら倒れてしまって(*^^*)

たらこマヨネーズ、焼くとたらこの粒感が出てきて
ちょっとおいしそう♪
焼きめもほどほどならいい感じだよね。

チーズも考えたんだけど
“初夏に食べたい!さっぱりレシピ投稿キャンペーン”
に投稿しようかと思ったのでちょっとだけ軽めに♪

「はらぺこあおむし」は読み聞かせの会でも大人気、
この、指が入れられる製本の技術は日本の偕成社が担当、
なんだか誇らしいよね。
仁平さん こんにちは(^^♪

これまではそうでもなかったのですが
新玉ねぎのおいしさに目覚めてしまいました。
たらこマヨネーズは最強のおいしさですね。
これ、ゆでたじゃが芋やアスパラに代えても
絶妙なおいしさだと思います。

お醤油!書くのを忘れました。
ほぐしたらこにはお醤油が数滴入っているんです。
ちょっとした臭みけしになるので。
このマヨソース焼きはたらこをツナに代えたり
アレンジしだいでいろいろ広がりそうです(*^^*)
タマネギとたらこマヨネーズ。合いますね。
これ、たらこマヨネーズをもう少し量を多くして、パスタと一緒に絡めたら、なお美味しいでしょうね。

たらこマヨネーズスパゲティー、食べたくなってきました。
CLIMB_AGAINさん こんにちは(^^♪

玉ねぎとこんがり焼けたたらこマヨネーズ、
抜群に合います♪
たらこマヨネーズのパスタもよいですね、
たらこと生クリームを増やして隠し味にわさびを少し。
ワインにも合いそう(*^^*)
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

新たまねぎの活かし方が素敵ですね!!
とても美味しそうです。
素材の組み合わせ方も素敵ですね。

この絵本パン、私も食べましたよ。

全部ポチッと応援です。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

すっかり新玉ねぎの魅力にハマってしまいました。
甘くてしゃきしゃきの食感、いいですよね。

絵本ぱん、食べられたのですね。
店頭で見つけて、迷わず買い物かごに入れました。
ひとつひとつ違う味のジャムが入っていておいしかった(*^^*)

いつも応援、ありがとうございます。
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード