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 手づくり豆乳で<豆乳わらび餅>おからも炊いたの♪ 

豆乳わらび餅48大mei

 購入した乾燥大豆は500g。
 五目豆を作っても残りは半分以上、そこで豆乳とおから作りに挑戦!
 大人の自由研究って感じかな。

 参考にさせていただいたレシピは →こちらから☆

 ていねいな説明、ありがとうございます。

 出来立ての豆乳で作ったのは
 涼やかなスイーツ <豆乳わらび餅>

 プルン、モチっの食感がとにかく優しいの、
 きな粉と黒蜜をかけていただきました♪




豆乳

 【材料(2人分)】
 ・ 豆乳 ‥250ml
 ・ ゼライス ‥5グラム(1包分) 小さじ2の水でふやかします
 ・ きな粉・黒蜜 ‥お好みで




かたまり2

 ① あらかじめ、ゼライスに水を混ぜ、ふやかしておきます。
 ② 豆乳は茶こしなどでこし、温かいうちに①と合わせます。
 ③ 容器に注ぎ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。
   (濃度があるせいか、完全に固まるまで時間がかかります)



おから

 もちろん、おからもこのとおり、
 卯の花は見たことがないけれど美しい白色に感動。
 



おから煮

 定番の<おから煮>も炊きました。
 出来立てのおからで作るとよりおいしく感じる♪


 時間も労力もかかったけど、手作りの風味は格別。
 いとおしささえ感じる味わいでした。




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 この記事へのコメント 

おから、よく食べました
中高時代に戻ったようです
くんざんさん おはようございます(^^♪

家ではあまりおからは食卓に上りませんでした。
多分、父が苦手だったんだと思います。

そのかわり、ゆでた水だこの卵をバラバラにして
おからとほぼ同じ具材で炒めたものはよく食べました。
うま味が強くておいしかったです。
海の街ならではの食べものかもしれません。
こんにちは

自宅で豆乳でわらび餅、そしておから。
挑戦してみようと思ったこともありませんが、
作りたてのおからは、風味が良さそう。

「大人の自由研究」には納得です。
日々の家事ではなかなか作れませんね。
仁平さん こんにちは(^^♪

また挑戦するかと問われたら‥ちょっと(*^^*)
ブレンダーでつぶした呉汁を10分も攪拌したり、
それを熱いうちに濾す作業などちょっと大変。

おとなの自由研究、達成感・満足感はありました!
心残りは、にがりを加えた寄せ豆腐。
近くでにがりを売っているところが見つからなく断念、
今考えるとドラックストアならあったかも。
こんばんは!

大豆から、豆乳とおからを作る!
一時期、にがりを使って豆腐をつくるのが流行ったことがありましたが、豆乳も作れるのですね!
作り方をみました。手間をかけた豆乳は大豆の味がしっかりして、美味しいのでしょうね。
わらび餅になったものを食べたいわw
わらび餅粉があるので、市販の豆乳で作ろうかしら。
おから、やはり自分の好きな味付けでたっぷり食べたいですね。
沢山できてしまうので、最近は生協の惣菜で間に合わせていますが、やはり甘めで…

そうです!栗は熊本の兄からもらったもの。
渋皮煮で皮むきを失敗したものを、クチナシで染めて冷凍保存。
少し冷凍庫の匂いがありましたが、霜をとって生クリームで味付けしたら気にならなかったので良かったの。
だから本当に和栗!

今日は伊達巻づくりだったのかな~^0^
masakohimeさん こんばんは(^^♪

豆乳とおから、難しい技術は要らないけど、
なかなか大変な作業、台所は修羅場!
慣れたらもう少しスムーズにいくと思うけど
しばらくはいいかな(*^^*)
でも、作りたての豆乳の甘いこと♪
おからもふわっふっわ、ぜいたくな味でした。

近くのお豆腐屋さんは、豆腐を一丁買うと
おからを無料でくれるの。
自分好みの具材と甘さが加減できるのはいいよね。

やっぱりあの栗はお兄さまの!
そうでなければあんなに贅沢に和栗を使えないもの、
とってもおいしそうだった~♡
伊達巻、フープロもいいけどブレンダーで混ぜると
より滑らかな感じがしたよ。こんばんは(^^♪

豆乳とおから、難しい技術は要らないけど、
なかなか大変な作業、台所は修羅場!
慣れたらもう少しスムーズにいくと思うけど
しばらくはいいかな(*^^*)
でも、作りたての豆乳の甘いこと♪
おからもふわっふっわ、ぜいたくな味でした。

近くのお豆腐屋さんは、豆腐を一丁買うと
おからを無料でくれるの。
自分好みの具材と甘さが加減できるのはいいよね。

やっぱりあの栗はお兄さまの!
そうでなければあんなに贅沢に和栗を使えないもの、
とってもおいしそうだった~♡
伊達巻、フープロもいいけどブレンダーで混ぜると
より滑らかな感じがしたよ。
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

豆乳わらび餅、とても美味しそうですね。
手作りの豆乳を活かしているのがいいですね。
おから、大好きです。

全部ポチッと応援です。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

手づくりの豆乳とおから、甘くて味が濃くて
とてもおいしかったです。
ただ、また挑戦するかと聞かれると‥
豆乳わらび餅、もっちりしてコクがあって最高♪
おからも好みに合わせて味付けできるのが良いです。

いつも応援、ありがとうございます。
豆乳でわらび餅ができるんですね。
ヘルシーそうで、いいですね。
おからもできちゃうんですね。

・・・おから。あまり食べたことないなあ。
大豆系は、豆腐とか節分のお豆とかそういうくらいしか食したことないですね。

実は、自分は納豆が苦手だったりします(;´Д`)

CLIMB_AGAINさん こんばんは(^^♪

これは、なんちゃってわらび餅なんですよ(*^^*)
コクがあってむっちりとした食感でおいしかったです。

大豆に水分をたっぷり含ませて粉砕したものが<呉汁>、
それを煮てからぎゅっと絞ると<豆乳>と<おから>が
出来上がります。
なかなか大変な作業でまさに「大人の自由研究」!

あらら、納豆が苦手でしたか、いくら栄養があっても
無理に食べることは無いですね。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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