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 世界の朝ごはん ! なすの含め煮で和の朝食♪ 

朝食73

 スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!
 <なすの含め煮>を添えて、日本の朝ごはん♪

 和食にスパイスは無理かなあと思ったけど、
 ふと浮かんだのはGABANジンジャー<パウダー>。

 前に魚の煮物に使ったことがあって
 雑味のないしょうがの良い風味が感じられておいしかったの。


 

材料

 【材料(2人分】
 ・ なす ‥2本
 ・ 鶏もも肉 ‥80g →さっと湯通ししておきます
 ・ にんじん ‥1/2本 →ゆでておきます
 ・ 小松菜などの青菜 ‥20g
 <調味料>
 ・ 水 ‥350ml
 ・ 麺つゆ(3倍) ‥大さじ2と1/2
 ・ 料理のための清酒 ‥大さじ1強
 ・ 砂糖 ‥小さじ1
 ・ みりん ‥小さじ1
 ・ 醤油 小さじ2/3

 ・ GABANジンジャー<パウダー> ‥3振りくらい



準備1

 ① なすはヘタを取ってタテ半分に切って斜めに切り込みを入れます。
 ② 水にさらしてあくを抜き、水気を取って両面に油を塗っておきます。
 ③ 調味料を沸騰させ、なすを入れしんなりするまで煮て、にんじん、
   鶏肉を加えさらに数分加熱します。
 ④ ここでジンジャーパウダーを加えひと煮立ちさせ、
   仕上げに青菜を入れそのまま冷まします。

※ 取り置くときは、鶏肉、にんじんは別にしておきます(なすの色が移ってしまうので)



準備2

 漬物は、大根の麺つゆ漬けとアスパラの浅漬け。
 ・ 大根は表紙切りにしてさっと塩を当て、水分を取って麺つゆ漬け
 ・ アスパラはさっとゆでて、これうまつゆと同量の水に浸けたもの




朝食92

 朝ごはんのために用意したのは鮭のハラス焼きだけ、
 ほかは前日からの作り置き、
 こんな風に盛り付けると テンション上がるね♪





【 スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!】
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 この記事へのコメント 

こんにちは。

これぞ、日本の朝食ですね。
とっても美味しそう~~~
ジンジャーは隠し味ですか!!

我が家は、朝食じゃなくて、夕食の献立にしましょう♪
凄くテンション、上がりま~~~す!!!
こんにちは♪
うんうん!テンション上がる~(#^.^#)
私、なすの含め煮大好き!
昔は嫌いだったんだけどね・・・。
じゅわ~っと出てくるあの感じ(*´ω`*)
だ~い好き♪
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

なすの含め煮は、美味しいですよね。
私も大好きです。
ジンジャーの活かし方が素敵ですね。
和の朝食、いいですね!!

全部ポチッと応援です。
すごい ^^ 旅館の朝ごはんみたいです ^^
ジンジャーパウダー なるほど~~~~
韓国にもあるんですが、 容器がめっちゃでかい(多分1リットルくらい)ので 買ってません

このくらいのサイズで売ってないかな~~~~
もう 置くところがありませ~~~ん

  駐在おやじ
こんにちは

世界の朝ごはんで、日本というのは盲点だったかも。
ジンジャーパウダー入りのナスの含め煮。
あらかじめ用意しておいて、しっかり味が染みていそうです。

いつものことですが、盛り付けがきれい。
ナスの含め煮も、切れ込みが美しく、
ニンジンと青菜を加えて、彩りも文句なし。
漬物も丁寧に盛って、色の対比が素敵です。
これだけ揃えば、朝ごはんにはもったいない気がしました。
おしゃれな朝食
しっかり食べられます
料理は目で楽しみ 見るからにおいしそうです。
盛り付けの大事さを学びました。
ありがとうございます。
麺つゆええ仕事しますね。
やっぱり和食はいいですね
食べたいですね
写真にも撮りたいですね
ホテルで食べてもいいし
我が家で食べられれば惚れ直しですね
ヒツジのとっとさん こんにちは(^^♪

煮物にほんの少しのジンジャーの風味、
とても心地の良い味になりました。
モニター投稿のテーマにもなり一石二鳥です。

わたしは朝食をしっかり食べたいほうなんです、
たぶん、すき焼きもパクパク行けると思います(*^^*)
このように盛り付けるとがぜん、テンションが上がります♪
ikukoさん こんにちは(^^♪

この感じ、良いでしょ!(^^)!
なんてことない総菜を並べただけだけど
テンション上がるよね♪

わかる!わたしも前はちょっと苦手だった。
なんだろうね、最近はおいしいと思えるのは。
オトナになったんだなあ。
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

いつもなすの含め煮の仕上げには
すりおろしたしょうがか針生姜を添えるのですけど、
モニター投稿の関係もあってジンジャーパウダーを
使ってみました。

ちょっと気取った朝食、たまにはいいものですね(*^^*)
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

そんな大容量のジンジャーパウダーがあるんですか。
開封するとどんどん香りが失われてしまうので
家庭で使うには難しいですね。

そうそう、スパイス関係はどんどん増えていきます。
うちはいつも使う1軍は台所に置いて、たまに使う分は
ロッカーの貯蔵庫に待機させています。
仁平さん こんにちは(^^♪

世界には‥日本も、そうは思っていたのですが、
スパイスがネックでなかなか。
その中でこれはと思いジンジャーパウダー♪
少量でも、雑味のない爽やかな風味が楽しめました。

盛り付けを褒めていただいて嬉しいです。
作り置き総菜のタッパを取り出し、魚は焼いただけ、
手をかけたのは型で抜いたご飯くらい。
気楽に取り組んだほうが良い感じなのかな(*^^*)

いとこいさん こんにちは(^^♪

おしゃれと言っていただいて嬉しいです。
やはりお料理は味付けも大事ですけれど
見た目の心地良さも大切だなあと思っています。

盛り付けを学んだことは無いので自己流ですが、
できる範囲で頑張ってみました。
青もみじが一枝あると‥なんて思いながら。
麺つゆ、最近はおいしいものがたくさん出ていて
重宝しています。
くんざんさん こんにちは(^^♪

あら、惚れ直していただけるでしょうか。

わたしはなにがなんでも「ご飯党」なんです。
パンの日は数日、あるかないか。
やはり、和食は良いですね。
こんばんは!

出遅れてしまった(汗)

人参や鶏もも肉、食材の下処理がしっかりしているので、彩りがきれいなのですね。
ナスには絶対に生姜!
生姜=ジンジャー☆☆☆
生の生姜だと筋などがナスに張り付いてしまう。
ジンジャーパウダーを使うことで、これをクリアーしたのですか。
はるさんの朝食シリーズで、世界には色々な朝食があるのを、改めて知りました。
でも、最後は和食♪
他の国の方に、この朝食を見せたいわw
さすが日本!って、思ってもらえそうです^0^
おはようございます(^^♪

気を遣わせてしまってごめんね。

このなすは、翌日のほうが味がなじんでおいしいけど
他の具材に茄子の色が移って黒っぽくなっちゃうから、
鶏肉とにんじんは、味がなじんだ後に別にしておいたの、

和食にスパイスはどうかなって思っていたけど、
煮物にジンジャーは使うもんね(*^^*)
パウダー状になっているから使いやすいうえに
風味もあって、しょうがの良いとこ取りって気がする。

世界にはいろんな朝食スタイルがあるね、
ガッツリお肉でスタートを切るところもあれば
軽めのパンと紅茶だけで済ませちゃう国もあったり。
次のテーマは明日、発表なの。気になる~!
今日のブログの最後の写真をお借りしました
今日、BSの300名山で面白い写真が撮れましたので
急遽、明日投稿するので事後承諾ですみません
くんざんさん こんばんは(^^♪

連絡ありがとうございます。
はい、お使いくださって結構です。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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