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 ふんわり卵と鶏むね肉のチリソース炒め♪ 

鶏チリ30mei

 エヘッ、エビのチリソースに見えるよう企んでみました♪
 正体は<鶏むね肉のチリソース煮>。

 夏に食べたい、世界のスパイスごはん<スパイシー・辛味編>

 暑い日には、ちょっぴり辛くて酸味のあるものがごちそう、
 チリソースのたれさえ押さえておくとアレンジ無限大~!




スパイス1正

【材料(2人分)】
 ・ 鶏むね肉 ‥140g
 ・ 片栗粉 ‥大さじ2弱
 ・ 揚げ油 ‥適量
 ・ しょうが(みじん切り) ‥5g
 ・ 青みの野菜 ‥少量 
 ・ 炒め用油 ‥大さじ1
 <ふんわり卵>
 ・ 卵(Mサイズ) ‥2個
 ・ 砂糖 ‥小さじ2弱
 ・ 油 ‥小さじ2
 <調味料>
 ・ ケチャップ ‥大さじ3
 ・ 塩・ブラックペパー ‥少々
 ・ オイスターソース、豆板醬、砂糖 ‥各小さじ1/2強
 ・ 日本酒、みりん ‥各大さじ1/2強
 ・ 水 ‥大さじ3
 <仕上げ>
 ・ 長ねぎ(みじん切り) ‥10g
 ・ GABANあらびきガーリック ‥小さじ1/2




チキン曲げ2チキン揚げ新
     くるりんと丸くなった鶏むね肉はこんな風に作ったの♪

 ① 鶏むね肉は食べやすく縦長にカットし、片栗粉をまぶして成型、
   油温180℃でさっと色づくまで揚げます。
 ② 溶いた卵に砂糖を加えてよく混ぜ、中火にしたフライパンに油を温め、、
   卵液を一気に投入、ゆるくまとめ、取り出しておきます。



準備1小調味料正

 ③ フライパンに炒め用油としょうがのみじん切りを入れ火を点け、
   弱火より少し高めの温度で炒め、香りを立たせます。
   →できれば生のしょうがを使ってください、味わいが全然違うの。
 ④ 調味料を合わせて良くなじませておきます。
   →調味料はメーカーによって塩味、辛みが違うので加減してください。


 

準備2小準備3の2shou

 ⑤ ③のフライパンに合わせた調味料を入れ沸騰させ、①の鶏肉を投入。
 ⑥ ネギのみじん切りとあらびきガーリックを振り入れ煮からめます。

   →あらびきガーリックは香ばしい風味が特徴、風味付けにピッタリなの。


鶏チリ43

 お皿に青菜をのせ、卵をのせ、その上に⑥の鶏むね肉のチリソースを
 ふわりと盛り付けたら出来上がり♪


 鶏むね肉は加熱しすぎるとかたくなってしまうので
 手早く仕上げるのがおいしさのコツかなあ。





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夏に食べたい、世界のスパイスごはん<スパイシー・辛味編>」

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 この記事へのコメント 

海老に見えるよ!!
海老にしか見えない。
で、食べてみたら鶏肉だった~~~
って感じだね。
鶏肉でも絶対に美味しいよね。
こんにちは。

見えます!!見えますよ~~~海老さんに♪
黄色と赤と緑、良い色具合ですね。

食欲、わきま~~~す♪
美味しそうですね。
そして、ガラスの器が夏らしい~~~
こんにちは!

すっかり騙されました!!!
確かにこの形はエビに見えます☆☆☆

エビチリならぬ、鶏胸チリ!
スパイス料理で一番多く作るのが中華料理!
辛くても美味しい~
ビールにも合うので、これからの季節にピッタリです。

タイ料理やメキシカン料理も良いですね~
我が家はパクチー好きなので、パクチーが安くたっぷり買えないと作れないけれど…
世界のスパイシー料理、楽しみ^0^

こんにちは

一見海老に見える鶏むね肉。
こういうひと工夫が楽しいですね。
丸まったところに、ソースがしっかり絡みそうです。
鶏むね肉なら、お財布にもやさしいので、
たっぷり作れますね。

ケチャップベースにオイスターソースと豆板醤。
自分で作ればこそ、辛さも調節できますね。

形までエビですね wwwww
これ 何も知らずに食べたら 間違いなくエビだと思いますね wwww
遊び心いっぱいの エビチリ もとい トリチリいいですね
僕も作ってみようかな ^^

  駐在おやじ
わんわんママさん こんにちは(^^♪

うふふ、知らないで食べたら驚くよね(*^^*)
まっすぐな棒状の鶏肉で作る予定ったの、
偶然、一個、丸まったのができて
これを揚げたら海老っぽい!?そう思ったの。
そう☆鶏むね肉でも断然おいしい~♪
ヒツジのとっとさん こんにちは(^^♪

わあい!海老に見えましたか~♪
ほんのいたずら心から始まったのですけど
会心の出来でした☆

揚げ物を敬遠される方も多いのですが、
コクがアップして満足感が高かったです。
ガラスの器、急に夕陽が差してキラキラに、
涼しい感じが出てラッキーでした。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

気持ちよく騙されていただいて嬉しい!(^^)!
なかなか良いアイディアだと思ったの。

鶏むね肉は淡白な味なのでチリソースにピッタリ、
辛さは豆板醤やチリパウダーで調節。
仕上げのあらびきガーリックが効果抜群でね、
あまり風味はないんじゃないかと思ったら
強力にニンニクの風味が楽しめるの。

このレシピはかなり日本寄りの味付けだけど
世界にはスパイシーな料理が多いので
いろいろチャレンジしてみたいなあ。
仁平さん こんにちは(^^♪

普通のエビチリだとありきたりかなあと思って
ひとひねり‥ひと丸めしてみました(*^^*)

むね肉のやわらかさを重視するなら低温調理の
良いと思ったのですが、
今回は海老の形にこだわってみました。
むね肉はお財布に優しいこともあって
いろいろ冒険できるのが楽しいです

暑い時には酢っぱ辛い味がいいですね。
スイートチリソースを混ぜたりチリパウダーを
加えたり、いろいろ試すのも楽しい♪
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

はい、企んだとおり海老っぽくなりました♪
知らずに食べたら頭のなかが???になります。

ネーミングもひと工夫したかったのですが
上手くまとまらず‥鶏チリ‥チリ鶏はないか(*^^*)

アレンジの幅が広いのでぜひ作ってみてください。
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

これは、アイデアが素敵ですね。
センスがキラリキラリと光っていますね。
とても美味しそうです。
スパイスの活かし方も魅力的です。

大雨の御心配ありがとうございます。
なんとか大丈夫でした。

全部ポチッと応援です。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

ちょっと見は海老!楽しいでしょう(*^^*)
ほんの少し丸めただけなのにね。
してやったり!
お料理はおいしい+楽しいが良いもの。

大雨の被害、大きくなかったようで安心しました。
自然災害は恐ろしいもの。

いつも応援、ありがとうございます。
おはようございます♪

あっ、おもしろ~い!!
鶏むね肉って読んでるのに
最後まで、海老って脳が思い込んでた。
で、最後に
ん??なんて?むね肉ですと???
って読み返した(*^^)v
作ってみたい♪
ikukoさん おはようございます(^^♪

うふふ、気持ちよ~くダマされてくれて嬉しい!(^^)!
丸くする、そのひと手間でみごとに海老っぽく♪

このパターンでエビマヨ風はどうかな、
コクがアップしておいしいと思うの。
今度作ってみようかな(*^^*)

暑いんでしょ?こちらは朝晩は涼しいくらいだけど
日中は30度近くに上がってシンドイ。
暑い時に使うスパイスは沢山ありそうですね
「食卓で旅行気分・・・」ますますスパイスの出番ですね
くんざんさん こんにちは(^^♪

最近、立て続けにスパイスの特集を組んだ番組を見ました。
やはり夏の暑いときは香りが高く辛みがあるものが
好まれるようですね。
あさイチでは「クミン入り肉じゃが」が紹介されていました。
わたしは試す勇気はちょっとないですけど(*^^*)
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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