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 スペインの伝統料理、タコのガリシア風♪ 

たこ62-510sinn

 昨日は猛烈に暑くて、あと一歩で猛暑日!
 こんな日は冷たいビールをプハーと飲むのが最高に幸せ♪

 そんな時間をおいしく楽しもうと作ったのは、
 スペインの伝統的な料理 <タコのガリシア風>

 タコをゆでて、パプリカと塩とオリーブオイルをかけて
 木製のお皿に盛った、温かなタパス(小皿料理)です。




スパイス36加工済み

  とても簡単なお料理だけど、このスパイスは欠かせない♪
  ・ GABANローリエ(アメリカ産)<ホール>
  ・ GABANパプリカ<パウダー>
  ・ GABANジンジャー<パウダー>



たこ

 【材料(おつまみ分)】
 ・ タコ(ボイル済み) ‥150g
 ・ 水 ‥400ml
 ・ 塩 ‥小さじ2
 ・ GABANローリエ<ホール> ‥1枚
 ・ 極小じゃが芋 ‥10個くらい(または普通のじゃが芋)
 <仕上げ用>
 ・ オリーブオイル ‥大さじ1弱
 ・ GABANパプリカ<パウダー> ‥小さじ1
 ・ GABANジンジャー<パウダー> ‥さっとひと振り


 ① じゃが芋は流水で良く洗います(新じゃがなので皮がするんとむけたの)。
 ② 鍋に水、塩、ローリエを入れ煮立たせ、香りが出たら火を止め
   タコを入れ温めます。
 ③ タコが温まったら取り出し、①のじゃが芋を3分程度ゆでます。

  


オリーブオイル加工

 ④ タコは水気をふき取ってぶつ切りにし、じゃが芋と皿に盛り付け
   オリーブオイルをまわしかけます。
 ⑤ 食べる直前にパプリカパウダーを多めに振りかけ、
   ジンジャーパウダーは香りのアクセントとして少量かけます。




たこ57

 パプリカパウダーは真っ赤な色で辛そうだけど全く辛くはないの。
 甘酸っぱさを感じさせる独特の香りと苦みをもつスパイスです。
 
 極小のじゃが芋、産直で見つけたの。
 「インカのめざめ」のハネ品が500g入って50円、買うでしょ!




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 この記事へのコメント 

はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

タコが大好きなので、このお料理は強く惹かれます。
ワインが欲しくなりますね。
美味しさがお写真から溢れていますね。

全部ポチッと応援です。
こんにちは

たこのガリシア風、なるほどです。
風味が良く、刺激は控えめ。
素材の美味しさを引き立てる味付けと思いました。

タコをローリエ風味のお湯で温めるなど、芸が細かいです。
個人的には、パプリカだけでなく、
唐辛子を足したいところですが、
そうなると、また別な料理になってしまいます。
スパイスがスペインの料理と踊りを招いています
こんにちは♪

うんうん♪
買う!!(笑)

暑いね~
北海道がそんなに暑くなったら
夏に行きたいところがなくなる。
信州も涼しいと思っていったのに
お昼ごろ36℃になってた。
場所にもよるんだろうけど。
山の上は氷が残ってたから涼しいんだろうけどね。

今日も金沢は暑い(^-^;
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

そうでしたね、ぼんじょるのさんのブログにも
タコのお料理がたくさんありますね。
このレシピは簡単に作れるうえに
シンプルな味付けがおいしかったです♪
冷えたワイン、良いかも!(^^)!

いつも応援、ありがとうございます。
仁平さん こんにちは(^^♪

手順も材料もとてもシンプルなのに
素材の味が存分に楽しめる一皿になりました。

ローリエの風味のお湯で温めたタコ、
身がプリっとしまってよい香りです。
そう、少し辛さが欲しいなと思ったのですが
スパイスの中にチリパウダーを探したのですが無く、
レッドペパーは粒子が粗くイメージが‥
ジンジャーパウダーでサラッと香りづけしました。
くんざんさん こんにちは(^^♪

パプリカパウダーの赤い色は情熱的です。
闘牛に使う赤いマント(ムレタ)は
牛を興奮させるためではなく
観客を熱狂させるためだとか‥
ikukoさん こんにちは(^^♪

ああ、こうしている間に
気温がサクっと33度を超えたよ!
今日は湿度がそれほどないみたいなので
過ごしやすいけど‥やっぱり暑い!

北海道でも涼しいとこはあるよ♪
<襟裳岬>、今の気温は23℃。

極小粒のじゃが芋。
50円は買いだよね!(^^)!
すっごいおいしそうですね ^^
これは いいです ^^

しかし 一人で作るのは・・・・・ 
タコってたしか 1匹単位だったと思います ><

ん~~~ でも これ食べてみたいです
やろうかな~~~~ タイミング見てみます ^^

  駐在おやじ
駐在おやじさん  こんにちは(^^♪

簡単でおいしいのは嬉しいレシピです。
材料もシンプルで簡単です。

そうでしたね、そちらはなんでも大量、
このタコももっと大きかったので
分解して一部を薄味をつけて冷凍、
残りは別の料理に使いました。

暑い日の(そうじゃない日も)ビールタイムに
ぴったりのおつまみです!(^^)!
こんばんは!

スペインのタコ料理!
旨味のあるパプリカパウダーの使い方が、まだイマイチわかっていません。
こうして使えるのですね!
少し苦味はありますが、旨味もしっかり。
オリーブオイルとピッタリですね!
沢山あるパプリカパウダー、消費しなくては♪

姉は、北海道では好天に恵まれ、梅雨開けした東京に戻って来ました。
義兄の親戚とも逢って、充実した旅行だったようです。
梅雨明けした途端、真夏日!
北海道や山形が、東京より暑いのにびっくりです^0^!
masakohimeさん こんばんは(^^♪

パプリカパウダーは華やかな赤い色だけでなく
ほのかな苦みと甘みが魅力。
頭では理解していたけど格別な特徴がないなあと‥
でも、このレシピを作ってみてその良さを実感!
シンプルな食材の魅力を見事に引き出してくれた感じ♪
それに真っ赤な色は元気が出ます(*^^*)

お姉さまがこちらにいる間はずっと晴れ♪
気持ちの良い時間を過ごされたのではないかなあ。
今日の札幌は35℃!21年ぶりの猛暑ですって、
今は25℃まで下がったけどやっぱり暑い!
そんな中でも食欲は衰えず‥どうしたもんでしょ(*^^*)
こっちよりも北海道の方が気温が高いって、
どうなっちゃってるんだろう。
北海道ではエアコンがないおうちが
多いって聞いたけど、大丈夫ですか?
夜になると気温下がる?
私も知り合いが小樽の方かな?
今度ちゃんと聞いておくわ、
いるんだけどね、
熱中症には気を付けてね。

おにいが魚介がダメでタコなんて
もってのほかで、とうちゃんは
歯がダメになってるしで
タコの登場はないと思われます。
でも、美味しそうだな~~
パプリカはマヨ卵に必ず入れます。
わんわんママさん こんにちは(^^♪

今日も暑いよ~!
今日は湿度が高いみたいで28℃でもシンドイ。
そうそう、こちらはクーラーをつけてるおうちは少ない。
うちは8階だから、そこそこ風が通るから付けてないよ。
配管・電源とかいつでも設置可能にはなってるんだけどね。
でもだんだん暑さ事情が変わってきてるから考えようかな。

タコがダメとなると‥鶏肉やウインナーはどうかな、
本当はエビやイカもおいしいけど魚介がダメではね。
マヨ卵にパプリカ、彩りが可愛くなるね。
ポテサラやゴボウのサラダに振ってもチャーミングだよ♪

わんわんママさんも体調に気を付けてくださいね!(^^)!
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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