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 しし唐のオイル炒め、ピミエントス・パドロン風♪ 

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 ピミエントス・パドロンは、スペインのガリーシアの町パドロンが原産の、
 しし唐によく似た小粒のピーマンのこと。

 オリーブオイルで揚げたり、炒めたものに岩塩をかけるだけ、
 この料理がスペインではとても人気があるそうなの。

 それを、手に入りやすい<しし唐>で作ってみたの。
 岩塩の代わりにフルードセル(大粒の塩の結晶)をパラり、
 彩りとほろほろとした苦みのパプリカパウダーをふわり。




材料96

 【ピミエントス・パドロン風材料:おつまみ分】
 ・ しし唐 ‥80gくらい
 ・ フルードセル(岩塩) ‥小さじ1/2弱
 ・ GABANパプリカ<パウダー> ‥3振りくらい
 ・ オリーブオイル ‥大さじ1強

 ※ フルードセルは塩辛くはなく穏やかな塩味が特徴。



準備1準備2

 ① しし唐は良く洗って水けをふき取り、ナイフなどで切り込みを入れ
   破裂するのを防ぎます。
 ② フライパンにしし唐を並べ、オリーブオイルを注いで点火、
   中火でしんなりするまで炒めます。
 ③ 器に取り出し、フルードセル、パプリカパウダーを振りかけます。




ラタトゥイユラタトゥイユ準備
        夏野菜のカポナータ

 トマトベースの夏野菜の煮込み。
 素揚げしたナスとパプリカが入るのでコクがアップして
 お酒にもよく合うの。



アボカドアボカド2
       アボカドの麺つゆ漬け

 アボカドをスライスして麺つゆ(2倍)と同量の水に一晩漬けたの。
 ピンクペパーを添えたらおしゃれさんに♪




ししとう23大 - コピー
      しし唐のピミエントス・パドロン風

 このお料理はしし唐がクターっとするまで炒めるのがポイント、
 塩の結晶の粒がカリッと口に当たるのも面白い。

 たま~に、辛いしし唐に当たるときもあるけど、
 それはそれで楽しかったり‥しないか !?




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 この記事へのコメント 

こんにちは。

天ぷらもそうですが、野菜は塩で食べるのが一番美味しい!
しし唐辛子、とても便利で冷蔵庫に入っている確率が高い野菜の一つです。
付け合せに素揚げしたり薄衣の天ぷらにしたり。
辛いしし唐辛子、たまに当たることがあります。
それもまた好き♪
炒めたしし唐辛子にほんの少しパプリカ粉をふると、オシャレ感アップですね。
塩は色々取り揃えているので、四角の塩を使って見ようかな。

野菜たっぷりのカポナータ、これも大好き♪
ここ2回ほど、アボカドは外していて…
めんつゆに漬け込んだアボカド、どんな味に仕上がるのかな。
ここ数日最高気温30度前後、北海道より涼しい?です^0^
こんにちは

しし唐のソテーは分かりますが、
ピミエントス・パドロンは知りませんでした。
知識の豊富さというか、検索力はさすがです。

シンプルに塩とパプリカで味付け。
さっぱりと食べられそうです。

夏野菜のカポナータも美味しそう。
自分でも似たようなものを作っていますが、
ちゃんとしたレシピからはかなり逸脱しています。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

たしかに!おいしい野菜は塩で食べるのがおいしい♪
わき役で使われることが多いので主役にしてみたの。
クタクタになるくらい炒めるのがポイントらしいの、
それだと色がちょっと残念と思ってパプリカパウダー、
同じ仲間なので味の相性もバッチリ。
辛~いしし唐、持ち寄りランチに持参すると
なぜか決まって同じ人に当たるという不思議(*^^*)

カポナータはちょっと自己流、
お肉が入らなくても野菜のうま味でおいしい♪
アボカド、食べ頃の見極めが難しいね。
毎回包丁を入れるときにドキドキする。

今日の最高気温は34.7℃。
たしか日本一暑かったのも北海道だったような。
シシトウ。美味しそうですね。
それに夏野菜のカポナータは、栄養たっぷりでいいですね。
これ暑い夏を乗り切りたいですね。

前に焼肉屋でシシトウを焼いて食べたらすごく辛くて。
たまにシシトウで辛いのありますね。
青トウガラシだったのかな?
こんにちは♪

アボカド、こんなふうにしたら美味しそう♪
ししとうは辛いの当たったらそりゃ~~~
面白い!(笑)
そう思えるのは辛いのが主人に当たったときね( *´艸`)
あの顔!思い出したら笑えて来た(笑)
仁平さん こんにちは(^^♪

ピミエントス・パドロンは
スパイスモニターのお題が「家バル風おつまみ」の
時に作ったレシピの改良版なんです。
シンプルな素材と調味料で深いおいしさは感動的(*^^*)

カポナータはかなり自己流、材料をひとつひとつ炒めたり
素揚げして味を組み立てていくのは楽しいです。

今日はあと少しで猛暑日、
こんなに暑い日が続いたのは70年ぶりとか。
CLIMB_AGAINさん こんにちは(^^♪

しし唐、オイルで炒めて味付けは塩だけ。
ただそれだけなのに本当においしいんです(*^^*)
カポナータは一つ一つ野菜を炒めたり仕上げしたものを
ゆっくり煮ていくのですが味に深みがあって良い味、
お肉が無くても満足な味でした。

辛いしし唐、何本かに1個はあるみたいです。
あたりグセというか、当たる確率が高い人も一定数、
いるみたいです、うちの息子です(*^^*)
ikukoさん こんにちは(^^♪

ほど良く熟れたアボカドの麺つゆ漬け、
わさびをつけても乙な味です。
しし唐、たまにあるよね辛いの。
不思議なことにうちは息子にばかり辛いのが!
友人にもなぜか彼女にだけ辛いのが当たるという。
青唐辛子は最初から辛いとわかっているけど
しし唐は不意打ちだからヤダね。

今日の最高気温34.7度。溶ける~!
先日、アボカドを2つ買って包丁を入れましたが
全く様になりませんでした
半分に切れませんでした
種も取れませんでした
今日のアボカドは種と実が綺麗に剥がれていますね
なにか秘伝が有るようですね
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

本日のお料理もお野菜の持ち味の活かし方が素敵ですね。
ししとうが大好きなので、目が釘付けになりました。
スパイスも大活躍ですね!!

全部ポチッと応援です。
くんざんさん こんばんは(^^♪

アボカドは生協の宅配で届いたものです。
「色の表皮が黒色に変わるまで室温で保存、
 そのあと冷蔵庫へ入れ数日保管。」
を目安にしています。
ただパーフェクトというわけにはいかなくて
先週届いたものはいくら頑張っても硬いまま、
なかなか難しいです。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

しし唐、産直に行くと格安で売られているのが
嬉しいです。
ピーマンよりあっさりしていて私も好きです♪

このレシピは材料も調味料もシンプルだけど
しし唐のおいしさを存分に味わうことができます。
たまに辛いのにあたるのも楽しいです(*^^*)

いつも応援、ありがとうございます。
しし唐のピミエントス・パドロン風、
おしゃれな名前でしかもおいしそうですね!
他にも夏を乗り越えられそうなメニュー色々ですね(^-^)

ジャムさん こんばんは(^^♪

ピミエントス・パドロン、どこかおしゃれな響きでしょ。
シンプルな材料に調味料は塩だけ。
素材の魅力、十分に楽しめました。

今年の北海道はとんでもない暑さです。
日差しが痛いというのを初めて経験しました。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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