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 北海道の秋鮭のごちそうレシピ、焼き鮭のちらし寿司♪ 

塩鮭ちらし寿司72

  「北海道漁業協同組合連合会さま×レシピブログさま」の
  コラボ広告企画に参加させていただいています。

  たっぷりいただいた生の秋鮭。
  そのうちの半身に少し多めに塩をして「塩鮭」を作ったの。
  塩を当てて一晩おいた鮭のおいしいこと、もう感動!

  それをこんがり焼いて作ったのは“焼き鮭のちらし寿司♪”
  添えたのは角切りにした卵焼きと大葉の千切り、
  香りのアクセントにすだちと簡単なちらし寿司なの。




塩鮭41
     切り分け5%ほどの塩をして冷蔵庫で一晩おいた鮭

 【材料:2人分】
 ・ 一晩塩をした秋鮭の切り身 ‥1枚
 ・ 炊き立てのご飯 ‥1合分
 ・ 卵焼き ‥卵1個+砂糖小さじ1/4
 ・ 大葉 ‥2枚
 ・ すだち ‥1/4個(レモンでも)
 <すし酢> 市販のすし酢でも良いです
 ・ ハウス かぼす& すだちペースト ‥小さじ1
 ・ これうまつゆ ‥小さじ1/2
 ・ 水 ‥小さじ2くらい

※ 一晩おいた鮭から出た水分をふき取り、さらに一晩おくと
   塩がなじんでよりおいしいです。(冷凍保存もできます)




焼き鮭01

 ① 炊き立てのご飯にすし酢を合わせます。
 ② 卵焼きを作り角切りにします。
 ③ 大葉は千切りに、すだちは薄切りにします。
 ④ 鮭を焼き、皮を取って、身をほぐします。
   ご飯に混ぜる用 →細かくほぐして15gくらい
   トッピング用にあらくほぐしたもの →25gくらい



焼き鮭09

 ⑤ 細かくほぐした鮭を①のすし飯にさっくり混ぜます。
 ⑥ 器に移し、あらくほぐした鮭、卵焼き、大葉、かぼすを
   彩りよく盛り付けたら出来上がりです。



塩鮭ちらし寿司45sinn

 合わせたのは、ナスの揚げびたしと小松菜のおひたし。
 優しい色のちらし寿司はおもてなしにも良さそう♪


 今日はこれから室蘭の古屋の様子を見に行ってきます。
 片道、軽く4時間、帰宅する頃には真っ暗かな。




鮭14
北海道産 生秋鮭のごちそうレシピ →こちらから☆



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 この記事へのコメント 

こんにちは♪

美味しそう( *´艸`)

4時間は遠いね・・・。
私も明日帰ります。
5時間だけど・・・(笑)
めっちゃ遠い!
気を付けてね~(#^.^#)
大葉と鮭をご飯に混ぜてって
ほんとおいしいよね~
あとゴマも振ってほしいかも。
昔ОL時代に食べたお弁当が
初めて取り寄せるお弁当で
こんなんだったの。
おいしくってびっくりしたの思い出した。
はるさんはほんとうにきれいに
盛り付ける、見た目は大事だわ。
うつくしい~~
こんにちは~~

おおお~~
美味しそうなちらし寿司!!!

鮭、以前鮭のカマを頂いて塩付けて焼いて、冷凍してました。
それを使って、おにぎりにしましたけど・・
ちらし寿司にすれば良かったかも・・・

スダチ使うと香りもお味もキリッとしますね。
副菜もステキ!!!

こんにちは

塩鮭とごはんは鉄板の組み合わせ。
かぼす&すだちペーストを使ったすし飯に
刻んだ大葉が加わり、更に美味しさアップですね。
玉子焼きは角切りにすることで、しっかり味わえそうです。
これ おいしそうです (いつもおいしそうですけど)
なるほど~~~~ 鮭は 生で入れるもんだと思ってましたが、 塩鮭にして 焼いてからも おいしそうです

う~~~~ん これは パクらせていただきます ^^

  駐在おやじ
こんにちは。

鮭はいつも鮭ご飯にしてしまう…
こうしてすし飯に合わせると、とてもお洒落なちらし寿司になりますね~
鮭も、混ぜる用は細かく、飾り用には粗くほぐして。
こうした一手間が、美味しく・美しく作るコツですね。
大好きなすだちの香りがとても良いわw
香りも美味しさを担いますから。
市販のすし酢でも良いけれど、かぼす&すだちペーストでまろやかな酸味に。
これもオリジナリティーがあって、さすがです^0^

こんにちは!
これは間違いなく美味しいちらし寿司ですね。
彩りも綺麗で、食べたくなりました!
北海道漁連の鮭レシピは「はるさん」、「はるさん」、「小春さん」のパレードですね
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

秋鮭を活かしたちらし寿司、とても美味しそうです。
彩りもキレイですね。
心と身体が和むレシピにテンションが上がります!!

全部ポチッと応援です。
ikukoさん こんばんは(^^♪

4時間は遠かった~!
途中、道の駅で野菜を買ったり楽しいけど
やっぱり大変だったよ。
1泊してくればよかったかな。
明日、帰るんだ、大変だね。
気をつけていってきてね(*^^*)
わんわんママさん こんばんは(^^♪

ホント鮭と大葉ってよく合うよね。
今回は合わせ酢をゆず&かぼすペーストに替えたので
より風味があっておいしかったよ。
OL時代にお弁当をお取り寄せ‥リッチだなあ♪
良い思い出だねえ。
盛り付け、やっぱりきれいだと気分が上がるよね。
なのでちょっとこだわりたいなあって思ってるの(*^^*)
ヒツジのとっとさん こんばんは(^^♪

おいしそう、そう言っていただくととっても嬉しいです。
なんとか秋鮭のおいしさをお伝えしたくって♪

鮭のカマ、おいしいとこですよね、大好き。
塩で味を引き出しておにぎり、最高~♪
わたしも残った鮭をおにぎりにしてパクパク、
いつもより1個余分に食べちゃいました。

すだちの香り、一気に品の良いお料理に変わるような
気がします、副菜もほめてくださってありがとうございます。
仁平さん こんばんは(^^♪

さっそく、スパイスアンバサダーでいただいた
かぼす&すだちペーストを使ってちらし寿司を楽しみました。
塩鮭、大葉、との相性は抜群、おいしかったです(*^^*)
金糸卵も好きですけど玉子焼きの角切りは存在感があるので
よく合わせます。
駐在おやじさん こんばんは(^^♪

もちろん生のサーモンを使ったお寿司も大好きです(*^^*)
でも、塩を振って脱水させてうま味が増した鮭の旨味も
いろいろ使えて便利です。

こちらこそ、いろいろ参考にさせていただいてます。
masakohimeさん こんばんは(^^♪

かぼす&すだちペースト入りのすし酢、
鮭の味ととてもよく合っておいしかったの。
高価な具材はないけれど満足が高いのも嬉しい♪
細かくほぐした鮭はご飯の旨味をアップする調味料として、
あらい方はドーンと鮭を主張させたかったの。
すだちの香りもとても上品で、気分が上がります(*^^*)
筋クマ主夫さん こんばんは(^^♪

素敵にほめてくださって嬉しいです。
素材の良さに助けられらた感もあるのですけど、
何とか見栄えよくしたいと心を込めました。
くんざんさん こんばんは(^^♪

いつも応援してくださって嬉しいです。
「小春さん」のセンスの良さ、見習いたいです。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

心と身体が和むレシピ、そう言っていただけると
とても嬉しいです。
秋鮭のおいしさがひとつでも伝わるといいなと
想いながら作りました。

いつも応援、ありがとうございます。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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