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 かぶの葉ジェノベーゼソースでじゃが芋のホットサラダ♪ 

テスト1480 - シン

 「BOSCOシーズニングオイル」を使って新しい味に挑戦!
 「日清オイリオ×レシピブログ」モニターコラボ広告企画に参加中。

 BOSCOシーズニングオイル、
 <華やかなハーブミックスオイル>で楽しんだのは
 かぶの葉ジェノベーゼソースで楽しむじゃが芋のホットサラダ♪

 ハーブの華やかな香りとかぶの葉の出会いは想像以上のおいしさ、
 アクセントに加えたのはアンチョビとにんにく。
 サラダはもちろん、パスタに合わせてもおいしいの。




材料80

【かぶの葉のジェノベーゼソース材料:作りやすい量】
・ かぶの葉(生のまま) ‥80g~100g
・ アンチョビ ‥4フィレ~
・ にんにく ‥1片
・ BOSCOシーズニングオイル
 華やかなハーブミックス ‥40g~
※ 少量だとフードプロセッサーではうまく作れないのでこの量に。




かぶの葉ジェノベーゼ
  でき上った<かぶの葉のジェノベーゼソース>
 
 かぶの葉ジェノベーゼソースの材料をすべてフードプロセッサーに入れ
 好みのなめらかさになるまで混ぜ合わせます。




材料104

【じゃが芋のホットサラダの材料】
・ じゃが芋(とうや) ‥大めのもの1個 →ゆで用に塩:小さじ1
・ かぶの実 ‥1/2個 ‥風味付けの塩:ほんの少し
・ BOSCOシーズニングオイル
 華やかなハーブミックス ‥小さじ2程度
・ かぶの葉のジェノベーゼソース ‥お好きなだけ
・ 粉チーズ ‥適量



準備1

① じゃが芋は皮をむき角切りにし、塩を多めに入れゆで引き上げます。
② かぶの実は皮をむいて小さめの乱切りにします。
  →サッと塩を当て、水分をふき取ります。
③ 耐熱のバットに①と②を入れ、じゃが芋が熱いうちに
  シーズニングオイル<華やかなハーブミックス>混ぜ合わせます。




シーズニングオイル155大

 じゃが芋と蕪を皿に盛り付け、蕪の葉ジェノベーゼソースをかけます。
 仕上げに粉チーズを振りかけたらできあがり。
 
 かぶの葉とシーズニングオイル<華やかなハーブミックス>、
 まるでバジルをたっぷり入れて作ったような香りと味わい、
 驚きと感動‥はオーバーかもしれないけどすごい♪

 



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シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ
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 この記事へのコメント 

はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

かぶの葉のジェノベーゼソース、いいですね。
とうやの持ち味を活かした素敵なお料理ですね。
とうや、美味しいので大好きです。
本日もお野菜の活かし方が魅力的ですね。

全部ポチッと応援です。
こんにちは!
蕪の葉のジェノベーゼ、ぜひ作ってみたいと思いました。
どんな風味なんだろ。

今日も応援ぽちっ!
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

生のかぶの葉、青臭いかなと思ったのですが
このシーズニングオイルとの相性が良くて
まるでフレッシュバジルで作ったような風味です。

“とうや”ご存じで嬉しい(*^^*)
男爵ほどでんぷん質が無いので扱いやすいのと
ほのかな甘みが気に入ってます。

いつも応援、ありがとうございます。
筋クマ主夫さん こんにちは(^^♪

このシーズニングオイル、
そのまま舐めてもそれほど香草の香りはしないけど
素材と組み合わせると魅力がめざめる感じ。
かぶの葉がバジルの風味に変わるのが楽しいです。
スパイスを組み合わせた手作りのオイルで
試してみてください。

いつも見てくださって嬉しいです。
こんにちは

カブの葉でジェノベーゼソース。
シーズニングオイルで風味がガラッと変わりそう。
こういう発想はまったくありませんでしたが、
レシピを見ていると、自分でも作れそう。

そして、じゃがいもとカブに合わせて、
仕上げにもシーズニングオイル。
色合いもきれいな一皿になっていますね。
仁平さん こんにちは(^^♪

そうなんです、このシーズニングオイルが加わると
かぶの葉がバジルの風味にガラッと変身するんです。
ただ、難点はある程度の量を作らないと
フードプロセッサーにかからないの(-""-)

じゃが芋、紫やオレンジ、ピンクの品種を合わせて
華やかにすることを目論んだのですが時期が合わず、
黄色と白でまとめることに。
ちょっと心残り。
こんばんは!

綺麗~~~☆☆☆
じゃが芋の黄色とかぶの白、そしてかぶの葉を使った緑色のジュノベーゼ!
このハーブオイルの爽やかな味にピッタリですね。
何よりじゃが芋が熱いうちに、オイルをかけることでハーブの爽やかさがしっかりついているのではと思います。

オイルはとても美味しくて、それぞれその名前の通りの香りと味。
ただ、それをどう活かすかが問題です‥
「新しい味」からは外れてしまいそう~

こちらもは、昼間の暖かの中にも冬の風が入っていて、急に冬になりました。
いつもなら、もう少し穏やかに季節が移るのですが。
ライトダウンを着込む季節になりました^0^
masakohimeさん こんばんは(^^♪

綺麗と言って貰えてうれしい♪
最初に考えたのとちょっと違っちゃって凹んでたの。
そう、じゃが芋が熱いうちにオイルを混ぜると
オイルの味もしみ込むしソースとの馴染みも良いの。

かぶの葉とこのシーズニングオイル、
混ぜると味が深まってフレッシュバジルを使ったよう。
ちょっと驚いちゃった。

こちらは結局、市内の初雪は観測されなかったみたい、
明日から気温も少しだけ高くなるけど
紅葉はもうそろそろおしまいかな。
東京の急な寒さにはびっくり、札幌より寒いなんてね。
ライトダウンに発熱下着が活躍する季節だね。
今日はちょっと変わったものをといって
普段より軽いものとか珍しい物とかを作っていましたが
最近は「ちょっと変わったものといえば本当に珍しい外国の料理」になりましたね
こんにちは。

蕪の葉でジェノベーゼソースですか!!
頭では、バジルの葉と固まってましたが・・・
蕪の葉・・・頭を切り換えないと・・・
って作った事ないのです。
ジェノベーゼのスパゲティもイタリアで頂いて、美味しい~~と思ったぐらいでして・・・

じゃがいもが良い色してて美味しそうですね♪
白いのは蕪でしたか!!
ソースに葉を使い、しっかりと使いこなしていますね。


ジェノベーゼソース、その他にどうやって使われるのですか??

かぶの葉のジェノベーゼを使ったポテトサラダ、これは美味しいでしょうね。
それもホットサラダで。
どうしても自分はポテトサラダだと、マヨネーズをたっぷり使っちゃうんですよね。
まあ、それも美味しいのでしょうけど。

もっといろいろ工夫して料理してみたいですね。
くんざんさん こんにちは(^^♪

多くのモニターに参加させていいただいているので、
日本のお料理だけでは追いつかなくなりました。
今回は「ハーブが華やかに香るオイル」
その香味をかぶの葉に移し、ソースとして楽しみました。

フレッシュなバジルに松の実、オイルを加えたものが
本来の「ジェノベーゼソース」なのですが、
こちらのほうが食べやすかったです。
ヒツジのとっとさん こんにちは(^^♪

室内でバジルを育てているのですが、
ジェノベーゼソースを楽しむには全然足りなくて、
ハーブが香るオイルをいただいたので
かぶの葉の少し青臭く、ほのかに甘い味に
合わせてみたら大正解!
フレッシュバジルが苦手な方にも食べてもらえそう。

じゃが芋、最近は種類がたくさんあって迷います、
これは「とうや」という品種で色が黄色なのが特徴、
煮崩れしないので扱いやすいです。

他にはタルタルソースに混ぜたり、サラダに加えても、
白身の魚にもイワシにも合うのでソテーに合わせたり、
バターを足してエスカルゴバター風もイケますよ♪
CLIMB_AGAINさん こんにちは(^^♪

かぶの葉のジェノベーゼソース、
あまりバジルの風味が得意じゃない人にお勧めかな、
ほかほか温かいじゃが芋に合わせると
ごちそう感がアップします(*^^*)

マヨネーズ‥う~ん、こちらも割とオイルは多め、
どちらも捨てがたいですね。

そうですね、いろいろ工夫すると
新しい「おいしい」が見つかりそうです。
おはようございます♪

ジェノベーゼソース、作ってみたくなりました。
かぶとジャガイモの組み合わせ。
どんな感じ??
食べてみたい!
ジェノベーゼソースって バジルの葉で作るもんだと思ってました。 このソースおいしそうです
なるほど~~~~ こんど エゴマの葉とかで作ってみようかな ~~~~

茹でたお芋にかけて食べる ^^
とってもおいしそうです

  駐在おやじ
ikukoさん こんばんは(^^♪

ジェノベーゼソース、香りが良いよね。
かぶの葉は少しマイルド感があって食べやすいかな。
じゃが芋の<とうや>は煮崩れしないじゃが芋で
なかはなめらかに甘いの。
かぶは爽やかな歯ごたえがいい感じ。
ソースを崩しながら食べてもいいし、ワシっと混ぜて
食べても、お好みで~♪
駐在おやじさん こんばんは(^^♪

これはバジルではなくかぶの葉を使ったんです、
加えたオイルがハーブの香りなのでそれっぽいの。

そうそう、バジル育てているんですよね。
わが家のはわんさか茂って寒くなる前に収穫しようと
思っています。(種からでも育つものですね(*^^*))

このお芋は少々かためにゆでたけどホクホクの
お芋に和えてもおいしいです。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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