fc2ブログ
≪ 2022 04                                                2022 06 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 ローストガーリックオイルと合わせ味噌で作る万能ダレ♪ 

ガーリック味噌26上小新

 「BOSCOシーズニングオイル」を使って新しい味に挑戦!
 
 <香ばしローストガーリック>はそのまま食材にかけてもおいしいけれど
 味噌との相性も抜群、新しいというより懐かしい味わいかな。 


 お豆腐の田楽、温野菜、鮭のちゃんちゃん焼きにも良いかも、
 熱々のご飯にちょこんとのせてもおいしかった~♪

 


材料29最新

【ガーリックオイルと合わせ味噌だれ】
・ 麦みそ ‥大さじ1と1/2
・ だし入りみそ ‥大さじ1と1/2
・ みりん ‥大さじ1
・ 砂糖 ‥小さじ2
・ BOSCOシーズニングオイル
 <香ばしローストガーリック> ‥大さじ3

※ 味に深みが出るような気がして合わせ味噌に、どちらか一つでも
  おいしく作れます。(味噌の量は倍量にしてね)


準備1新

① 小鍋にローストガーリックオイル以外の調味料を入れ火にかけ、
  弱火より少し高めの火加減でなじませます。




準備2新

② 火を止め、ローストガーリックオイルを少しづつ加えます。



味噌2最新
       出来上がった味噌だれ



揚げ野菜新
 素揚げ用野菜:かぼちゃ・なす・しし唐・オレンジパプリカ・かぶ

③ 油温:180度で、かぼちゃはじっくり、なすとかぶは表面が色づくまで、
  しし唐とパプリカは短時間で揚げ、油を切っておきます。



ガーリック味噌55最新

 揚げ野菜を盛りつけ、ローストガーリックオイル味噌だれを
 好みの量かけていただきます。

 ローストガーリックの香ばしいコクが、味噌と出会って
 料理のうま味をぐっと引き立ててくれました。





【レシピブログの「オイルを使って手軽に本格レシピコンテスト」参加中】
シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ
シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ




                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 この記事へのコメント 

おいしそうだわ、私こういうたれとか
自分で作る調味料に自信がなくて、
ついつい出来合いのたれとか使っちゃうから
いつも同じような味になっちゃう。
参考にさせてもらいます。
このガーリックオイル見つけたら買ってみるね。
こんにちは

ガーリック風味の味噌だれ、美味しそうです。
オリーブ油ベースのシーズニングオイルなので、
和風の味噌と合わせる発想はありませんでした。
油が加わり、より滑らかになりそうです。

素揚げした野菜との組み合わせもなるほどです。
素材の味を楽しみながら、たっぷり野菜が摂れそうです。


こんにちは。

お野菜を素揚げしたり、蒸したりして、
タレで頂くのって大好きです。
それもローストガーリックオイル味噌だれ♪
美味しいの決まってますよねぇ~~
お野菜いっぱい食べれるのって良いですね。

昔はお野菜、好きではなかったのですが・・
今は大好きです。
こんにちは!

ローストガーリックオイル+味噌!
確かに新しい味ですね☆☆☆
素揚げした野菜にほんのりガーリックの香りをまとわせて。
オリーブオイルの旨味も加わった味噌は絶対に美味しいと思います。
野菜のカットの仕方が、いつもながら綺麗です。
彩りを考えての野菜選びもさすが^^

こちらは、これから紅葉本番です。
外に出るたびに、木々の色が変わるのが楽しい季節です^0^
うわっ >< 
今日もとってもおいしそうです
みそだれを 素揚げした 野菜にかけるなんて ^^
素晴らしい発想ですね~~~~

ん~~~~~~ 作れる気がする ← 気がするだけです^^
そのうち パクらせていただきます ^^

  駐在おやじ
わんわんママさん こんにちは(^^♪

わたしも自分で作る調味料は自信が無い!
ただこうしたベースになるものがあると
いろいろ工夫しやすいかも。
このガーリックオイルは香りがとっても良くて
お刺身やゆでた豚肉た鶏肉にも合いそう。
容量が90mlというのも使いやすいかな。
仁平さん こんにちは(^^♪

味噌だれは良く作るんです、
何の気なしにガーリックのオイルを混ぜたら
いいじゃん!とちょっと嬉しくなる味♪
味噌と合わせてもガーリックの香りが損なわれず、
オイル効果でとってもなめらか。
万能感のあるたれになりました。

ゆで野菜、ゆで鶏に合わせても素材の味が引き立って
とってもおいしかったです。
ヒツジのとっとさん こんばんは(^^♪

はい、とってもおいしいたれができました♪
野菜はもちろん、ゆでた豚肉や鶏肉にもピッタリ、
刺身こんにゃくもイケるかな。
たれがおいしいとモリモリ食べられるのがいいですね。

わたしも数年前までは野菜が苦手だったんです、
一緒ですねえ~☆
なので友人がブログを見て別人のようだといって
笑います。
masakohimeさん こんばんは(^^♪

この組み合わせ、本当におすすめ。
しっかりガーリックの風味もあってオイリーなので、
蒸し野菜もとってもおいしい♪

味噌だれにオリーブオイルはどうかなって思ったけど
何の違和感もなっかたの。
むしろ味噌の味をマイルドにしてくれた気がする(*^^*)

洋裁教室も始まって持ち寄りランチも復活、
持参したのは「蒸し鶏とゆで野菜にこの味噌だれ」
好評でした♪
駐在おやじさん こんばんは(^^♪

いつも褒めてくださって嬉しいです!(^^)!

味噌だれ掛け、ゆで野菜に合わせてもおいしいけど、
揚げた野菜は食感もいいのでこちらに。
ゆでただけの鶏肉や豚肉にかけると
お酒のおつまみにもピッタリです。

簡単に作れるので楽しんでみてください♪
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

万能ダレ、とても気になります。
味噌が好きなので間違いなく好きだと思います。
素材の組み合わせ方が素敵ですね。

全部ポチッと応援です。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

あまり深く考えることなく合わせ味噌にしたのですが、
味が深まるというかおいしいものですね。
オリーブオイルと味噌、意外とバランスが良い味、
なんども作って、友人にも食べてもらいました。

いつも応援、ありがとうございます。
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード