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 ソパ・デ・アホ(卵で仕上げるスペイン風ガーリックスープ)♪ 

アホスープ64新1

 食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー
 今月のテーマは 「ヨーロッパ編」

 <ソパ・デ・アホ>はスペインの家庭料理
 
 アホなんて名前、びっくりだけど
 「ソパ」はスープ、「アホ」はにんにくのことなんですって。

 卵とパンが入ったボリュームたっぷりのスープは
 寒い冬にポカポカ体を温めてくれます 。




材料30

【材料:2人分】
・ミニバゲット ‥1本
・にんにく ‥1片 →スライス
・オリーブオイル ‥大さじ2強
・生ハム(薄切り) ‥3枚くらい
・卵 ‥1個
・GABANパプリカ<パウダー> ‥小さじ1
・コンソメ(キューブ) ‥1個
・塩こしょう ‥少々
・水 ‥2カップ(400ml) 




準備1ー36準備2ー39

① 鍋にオリーブオイル入れ、ニンニクを入れ火を点けます
② 香りがでたらパンを加え弱火で軽く色づくまでいためます




準備3ー42準備5-51

③ パプリカパウダー、水、コンソメを入れ煮立たせなじませます
④ 溶き卵を加え好みのかたさにとじ、生ハムを加えます




アホスープ52新

 スープを吸ったふわふわのバゲットがたまらなくおいしい
 ふわりと香るニンニクも良い感じ

 そして簡単に作れるのもうれしい♪




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 この記事へのコメント 

こんにちは

スペインのにんにくスープ、
テレビで紹介されていたのを見た記憶がありますが、
にんにくは、わが家には用がないとスルーしていました。

はるさんのレシピを見て、思いのほかシンプルな手順。
にんにくの風味を付けたオイルで焼いたパン。
しっかり味が染みて、スープに馴染みそう。

生のにんにくはハードルが高いけど、
似たようなものが作れそうと思いました。
パンが スープの中に入るんですね~~~
なんか すごく不思議な感じです ^^

でも 材料見たら これも絶対おいしいやつです
いつもながら 名前は覚えられそうにありませんが(アホだけ憶えれそうです)
一度作ってみてもいいな って思います
これなら 安いパンでも よさそうですしね www

  駐在おやじ
仁平さん こんばんは(^^♪

アホスープ、そのネーミングから
どれほどの量、にんにくを使うのかと思ったら
1片だけとちょっと拍子抜けしました。

スープもあまりにんにくが主張していなくて
旨味の役割なのかなと思いました。
先日の「BOSCOシーズニングオイル」の
<香ばしローストガーリック>を使うと
手軽に作れそう。

材料も少なく、手順も簡単、ぜひ♪
駐在おやじさん こんばんは(^^♪

パンが入るんですよ♪
パンをスープで煮込んでフードプロセッサーにかけて
とろみを出すのは作ったことがあるのですが
これはそのまま使うんです(*^^*)

美味しい汁をたっぷり吸ったふわふわのパンが
おもしろい食感、麩を煮た感じに近いかな。
かたくなったパンをおいしく食べるために
考えられたスープらしいです。
日本の“つゆかけご飯”的な存在かも。
こんにちは。

京都から帰ってきました~~
とっても暖かかったです♪

「ソパ・デ・アホ」
一体何やろ~??って思いましたが・・
そうなんですね。
また、頭が良くなりました~~笑
脳もシワが増えた仮名??

フランスパンと卵、身も心も温かくなりそうなお料理ですね。
溶けるチーズを入れたら・・カロリーが、
ばーーんと上がっちゃいますね。
危ない考えが・・・
ヒツジのとっとさん こんばんは(^^♪

京都に行ってらしたんですか。暖かかったの!?
こちら今日の最高気温は1.1℃、積雪10センチ!

日本では「アホスープ」って省略するらしいけど
それはそれで‥難儀な名前ですよね。
そういえば、韓国で「コグマ」はさつまいもだと
駐在おやじさんのとこで見ました。おもしろいなあ。

このスープ、それほどにんにくが主張しすぎなくて
どちらかというと優しい味わい。
本来は古くなったパンをおいしく食べるための工夫で
生まれたお料理なんですって。
リゾット感覚なのでチーズもアリだと思います♪
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

本日は、スペイン料理ですね。
とても美味しそうです。
本日のお料理もスパイスの活かし方が素敵ですね。

全部ポチッと応援です。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

はい、今回はスペインの家庭料理です♪
家にある食材で作れるのが魅力。
あまりにんにくが主張しないので食べやすかったです。

いつも応援、ありがとうございます。
こんにちは♪

美味しそうだし、温まりそうだし
簡単そう!
作ってみよ~うっと(#^.^#)
ikukoさん こんにちは(^^♪

外国の料理って難しいイメージがあったけど
これは超簡単!
にんにくも最初に炒めるから匂いも穏やか(*^^*)
パンや卵が入ってるから満足度が高いよ♪
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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