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 オランダ風マッシュポテト「スタムポット」♪ 

ポテト10大長新

 料理の主役はあらびきウインナー?
 いえいえ、そうじゃ無くて <スタムポット>と呼ばれる
 つぶしたじゃが芋にゆでた野菜を混ぜたもの。

 オランダではお肉のつけ合わせとして食べられているのだそう。
 素朴な味わいはしみじみ美味しい。


 お好みでベーコンを炒めたソースやマスタード、
 マヨネーズソースを添えて♪




材料02

【材料:2人分】
・じゃが芋 ‥300g →ゆでて皮をむいた重さ
・ほうれん草 ‥80g
・牛乳 ‥50ml →少し温めておきます
・生ハム ‥20g →細かくカット
・バター ‥20g
・鶏がらスープの素 ‥小さじ1/3
・GABAN ナツメグ ‥2振りくらい
・塩こしょう ‥お好みで少々
※ウインナー、厚切りベーコンなどと合わせていただきます。

  添えたのはきゅうりのピクルス、紫玉ネギのスライス。



ほうれん草②準備1

①ほうれん草は少量の塩を入れたお湯で少し長めにゆで
  そのままざるにとり、あら熱がとれたら細かく刻みます。
②じゃが芋は皮をむいて水にさらし、塩を加えた湯で串が通るくらいに
  ゆでてお湯をしっかり切ります。



準備2準備3

③温かいうちにバターと鶏がらスープの素、生ハムを加え混ぜます。
④そこに牛乳を少しずつ加えなめらかにします。




準備5準備6

⑤ナツメグ、塩こしょうを加え味を調えます。
⑥刻んだほうれん草を混ぜ合わせたら出来上がりです。
※途中冷えてきたら弱火にかけて温めてくださいね。



ポテト77
          ほうれん草のスタムポット

 手持ちのほうれん草を合わせましたが
 ブロッコリーやニンジンや玉ねぎと合わせることもあるそう。



 「BOSCOシーズニングオイル」を使ったコンテストの受賞に際しまして
 たくさんのお祝いの言葉をいただき、感謝でいっぱいです。
 これからもよろしくお願いいたします。





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 この記事へのコメント 

おはようございます♪

スタムポット、初めて聞いたけど
作ってみたいと思いました(#^.^#)
いつもマンネリのポテトサラダ・・・。
そもそもジャガイモを使うことが少なくなってるので
やってみよ♪
ボリュームありそうだしね・・・(*^^)v
こんにちは。

今回も初めて聞いたお言葉。
カタカナ文字が苦手になってしまった今日この頃。
マッシュポテトに野菜さんを入れたものですね。

野菜(葉物)と一緒に頂けるって、GOODですね♪
お腹も膨れそう!!!
御飯、要らないかも・・・
うちは普通のポテトサラダもあったかいまま出してるから。
冷たくする時間がないともいう。
でも、あったかいのがおいしいと思うよ。
このスタムポットもそんな感じだね。
ほうれん草、覚えておこう。
こんにちは

茹で野菜入りのマッシュポテト。
ポテトサラダはよく作っていますが、
マッシュポテトというとシンプルすぎる印象。
茹で野菜や生ハムが入って、
より美味しくなっていそうです。

ポテトサラダもマンネリ気味。
ほうれん草入りのポテトサラダもありと思いました。


こんにちは!

スタムポット、はじめて知りました!
ポテトサラダに見えますが、味付けが全く違うのですね!
鶏ガラスープとナツメグの組み合わせ。
そして生ハムの塩気と茹でたほうれん草!
バターや牛乳は入るので、しっとりとコクのある味わい。
私の想像を超えた味ですね!
ポテトサラダだと思って、食べた時の驚きが楽しそうです。

そろそろクリスマスの献立を考えなくていけないのですが…
チキンは何味にするか…ケーキは…
考えただけで、かなり面倒~
出たとこ勝負になりそう^0^
ikukoさん こんばんは(^^♪

スタムポットは他にはケールとかを合わせるのも
少し苦味があっておいしいらしいよ。
ポテトサラダのようでもあるしマッシュポテトの
ようでもあって面白い感覚。
温かいから肉料理の付け合わせにぴったりだよ!(^^)!
ヒツジのとっとさん こんばんは(^^♪

スパイスモニターで世界の味を旅してきましたが
最初に作った料理の名前、半分くらい忘れてる。
わたしもカタカナ文字は苦手。

これ、じゃが芋と一緒にお野菜も摂れるのが良いの、
それに、温かいからこれからの季節にピッタリ♪
オランダでは夕飯はじゃが芋料理が主食と聞きました。
きっとポテトはもっと大盛なのかもね。
わんわんママさん こんばんは(^^♪

へえ、温かいポテサラ!?
そうかあ、冷たいものって思いこんでた(*^^*)
うん、ありだよね、特にこれからは。
スタムポットに合わせる野菜はやわらかく煮た
ブロッコリーや少し苦みのあるケールなんかも
合うみたい。
優しい緑色はプチトマトなんかと合わせると
クリスマスっぽいかな♪
仁平さん こんばんは(^^♪

マッシュポテト=真っ白というイメージでした、
発想の転換というか野菜を混ぜるのは意外な展開。
しかも温かいままお肉に付け合わせるのも想定外(*^^*)
オランダの夕飯はほぼじゃが芋が主食らしいので
色々な味で楽しむようになったのかもしれません。

冬場、キュウリが高い時にはほうれん草入りの
ポテトサラダにしようかと思っています♪
masakohimeさん こんばんは(^^♪

スタムポッドはホットサラダというかマッシュポテトに
近いなあと思いました。
マヨネーズを入れたいところですがバターとミルクで
コクをアップさせるみたい。
オランダでは朝と昼はパンが主役で夕飯はじゃが芋料理
が主食なんですって。
だから、温かいままソーセージや厚切りのベーコンに
合わせるのかもしれません。
ソースや粒マスタードを添えるのは日本のふりかけ的な
ものなのかも。

これを盛りつけていて、赤や黄色のミニトマトを
あしらったらクリスマスツリーやリースになるかもって
思ったよ。
うちは特別何も予定なし、息子にどうすると聞くと、
毎年、うちは仏教でしょって。つまんないやつ。
とうとう人気料理作家になりましたね
我が事のようにうれしいです
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

スタムポット、とても美味しそうです。
スパイスの活かし方が素敵ですね。
マッシュポテトが大好きなので、とても気になります。

全部ポチッと応援です。
くんざん こんにちは(^^♪

料理作家なんてとんでもないです。
ただの食いしん坊です(*^^*)
一緒に喜んでくださってとっても嬉しいです。
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

温かいマッシュポテト、
とても優しい食感でおいしかったです。
オランダの夕食はじゃが芋が主食らしいんです。
なのでスタムポット自体の味付けは薄味で
ソースなどで味を変えながら楽しむようです。

いつも応援、ありがとうございます。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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