fc2ブログ
≪ 2024 01                                                2024 03 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 - -

 はんぺんを使って伊達巻き、どうぞ良いお正月を♪ 

伊達巻44大正

 伊達巻を作ったの♪

 はんぺんを使うからとっても簡単!
 フードプロセッサーでブイーン
 焼いたのは少し厚手の丸いフライパン

 正統派とは違っているけど
 簡単に作れておいしいのは嬉しい。

 
 

準備1準備2

【材料:26センチのフライパン】
・卵(Mサイズ) ‥4個
・はんぺん ‥90g
・砂糖(グラニュー糖) ‥大さじ4程度
・みりん ‥大さじ1
・フライパンになじませようの油 ‥小さじ2くらい


① 材料をフードプロセッサーに入れなめらかになるまでまわします。
② フライパンを温め、濡れ布巾にのせて落ち着かせます。



準備3準備4

③ フライパンに薄く油をなじませ①を一気に流し込みます。
④ フタをしてごく弱火で18分加熱します。
※加熱時間はフライパンによって加減してください。

⑤ 焼きあがったら巻きすの上にのせ、手で形を四角形に近づけ、
 巻きすでくるりと巻いたら出来上がり。




伊達巻10新正

 今年も 当ブログにお付き合いいただきありがとうございました。
 皆さま どうぞ良いお年をお迎えください。


 
 北海道は、大晦日にお節やごちそうを食べて新しい年を迎えます。
 さあ、これからラストスパートです。 

 



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 この記事へのコメント 

こんにちは!

綺麗な伊達巻~~~♡
ふっくら甘すぎない優しい味なんだろうな。
いつも生協のかまぼことのセットに入っている、
小さな伊達巻で済ませているの。
子供ころには沢山食べたい!
って、思っていたけれど…
食べられる状況になる案外少ししか食べない(爆笑)
はんぺんと卵をFPで混ぜるだけなら、
半量で作っても良いな」~

今年も、沢山の素敵なお料理をありがとうございました。
今は、お正月に向けて格闘中でしょうか。
私もあと2日、がんばります!
来年もよろしくお願いします^0^
こんにちは

お正月準備ですね。
はんぺんを使った伊達巻き、
きれいに焼けていますね。

おせち料理は買ってくるものと割り切っています。
今年は、娘ふたりが帰省、
和風と洋風のおせちを取り寄せました。

北海道では大晦日におせちでしたね。
よいお年をお迎えください。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

市販品とは全然違うかもだけど、
これは甘さが控えめなのと、軽い仕上がりなので
とっても食べやすいの。
(お砂糖の量はもうすこし控えても大丈夫)
あはは、わたしとは逆かも。
子どもの頃はこんな甘いものは苦手って思ってたの。

半量で作るのも良いけどある程度の量があるほうが
ふっくら厚みが出ておいしいの。
それとはんぺんの量、多いほうがおいしいかもと思って
多めに入れたら出来上がりがボソボソに。
過ぎたるは~のとおりでした(*^^*)

今年も楽しいお付き合い、ありがとうございます。
今は海産物の解凍に奮闘中。
特別なことは何もなし、並べておしまい!
来年もどうぞよろしくお願いします。
仁平さん こんにちは(^^♪

この伊達巻は材料を混ぜて焼くだけと簡単、
普段の持ち寄りランチの際にもよく持参します。
お茶請けにもぴったりなの。

お嬢様たちの帰省、和と洋のお節でお出迎え、
賑やかなお正月になりますね。

はいこちらは明日が年越し、奮闘中です。
仁平さんも佳いお年をお迎えください。
はるさん、こんばんは~( *´艸`)
年末でばたばたしててパソコンも開けず
今、やっと、パソコン開いたところ。
あ~、伊達巻のレシピ探さないと、
確かはんぺん使うんだったよな~と思いながら
はるさんのページを訪問、
な、なんと!ぴったしカンカン!
はるさん、いつも私にとってナイスなタイミング♪
いつもありがとうございます!
そして、来年もよろしくお願いします。
よいお年を♪
ikukoさん こんばんは(^^♪
なんかバタバタと忙しいよね。
お正月の準備は何にもしてないんだけどね。

お役にたてたならとっても嬉しい♪
本格的に作るのは難しそうだけど、
この作り方はとっても簡単、おすすめなの。
出来れば厚手のフライパンが良いかな。
ふんわり仕上がるの。

今年も楽しくお付き合いさせていただいて
感謝でいっぱい!(^^)!
来年もよろしくお願いします。
佳いお正月を過ごしてくださいね。
お蔭様で、今年は幸せ色に包まれ楽しい1年でした
忙しいのに沢山のコメント、有難うございました
良いお年を!


くんざんさん こんばんは(^^♪

奥さまと水入らずの旅行に想い出のホテルでのディナー、
彩り豊かな一年を過ごされて良かったですね。
こちらこそ、たくさんのコメントありがとうございます。
来年も変わらないおつきあい、よろしくお願いいたします。
佳いお正月を過ごしてくださいね。
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

伊達巻、とても美味しそうです。
はんぺんを活かしているのですね。
食感が良さそうですね。

今年も一年おせわになりました。
来年も引き続きよろしくお願いいたします。

全部ポチッと応援です。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

はんぺんを使った伊達巻、
軽い食感なのと甘さを控えてあるので
パクパク食べられちゃいます(*^^*)

こちらこそ、楽しいお付き合いありがとうございます。
来年もよろしくお願いします。
佳いお正月を過ごしてくださいね。
手作り伊達巻、本当に美味しそうだ。
でも、作らないわきっと。
今年はお世話になりました。
来年も仲良くしてくださいね。
よろしくお願いします。
良いお年を~~~~
わんわんママさん こんにちは(^^♪

手づくり伊達巻、おやつ感覚でおいしいよ(*^^*)
簡単に作れるからお正月だけじゃなく普段も良く作るの。
持ち寄りランチでは大好評♪

今年は楽しいお付き合いをありがとうございます、
これからも仲良くしてくださいね。
佳いお正月を過ごしてね~☆
はるさん、こんにちは。

今年最後の日になってしまいましたね。
大変お世話になりました。
これからも、お料理教えて下さいね。
それもカンタンに出来る物を・・・


伊達巻きを手作りとは・・・
いつも買ってきます~~~
作るなんて、頭の中にはありませんでしたよ~~
はるさん、凄いです♪

佳い年にらりますように♪
雪も凄いでしょうが、ご自愛下さいませね。

この1年ありがとうございました♪
はんぺんの伊達巻
きれいですねえ!なんだかおめでたい感じいっぱい!
それではよいお年をお迎えください。
ヒツジのとっとさん こんばんは(^^♪

こちらこそ、大変お世話になりました。
料理を教えるなんてとんでもないです。
基本ができてないのでいつも出たとこ勝負なの。
来年もお付き合いいただけると嬉しいです。

伊達巻、市販のものもおいしいですが
これは軽い食感と適度な甘さが魅力、お茶請けにも♪

来年こそ、穏やかな一年になって欲しいです。
厳しい寒さが続きます、とっとさんもご自愛くださいね。

楽しい一年をありがとうございました。
ジャムさん こんばんは(^^♪

はい、おめでたい感じになるよう頑張りました♪
この伊達巻、ふんわり甘くて良い味なんですよ。

ジャムさんも佳いお正月を過ごしてくださいね。
はんぺんを使った伊達巻、ふんわりして美味しそうですね。

今年はウチはおせちとか作ってないですね。
なんか普通の食卓になりますね。
刺身はいっぱい買ってありますけどね。

今年一年お世話になりました。
どうかよいお年を迎えてくださいね。
CLIMB_AGAINさん こんばんは(^^♪

北海道は大晦日にお節やごちそうを食べるんですよ。
わが家も特別なお節は用意していません。
好みのものを用意してビールで乾杯です。

こちらこそ、今年一年、お付き合いいただき
ありがとうございます。
佳いお正月を過ごしてくださいね。
はるさん

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。

コメントを残せないでいますが、すてきなお料理を楽しみ拝見しています。♪~♪

みなづきさん

あけまして おめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

わたしも、みなづきさんの品の良いお料理を
楽しく拝見しています。
今年こそ、穏やかな一年になると良いですね。
新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

今年のお正月はおせちがないお正月です。
お刺身はいっぱい買ったので、今日は手巻き寿司ですね。

明日はいろいろ初売りだから、中華総菜でも買おうかな。

3が日は食べて飲みまくりですね。
ゆっくりした正月を過ごしております。
CLIMB_AGAINさん

新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

手巻き寿司ですか、いいですね。
自分の食べたいものでお正月を祝うのが一番ですね。

こちらは飛行機が欠航になるほどの悪天候。
一時は視界が全くないほどの猛吹雪でした。
まだ数日油断ができないようなので
お正月は家ごもりです。

わが家はこんな時のために大型の冷凍庫があって、
お肉や馬刺し、魚卵関係が眠っています。
お酒も各種取り揃え、さながら冬眠の様相です!(^^)!
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード