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 「 山菜ご飯 」 と “ 葉わさび ” 採り 

先週は 「 宗八カレイ 」 の爆釣でルンルン気分。

のハズが、その後の処理が結構大変…塩をしてベランダに干したりモロモロの
作業があって超多忙。

それに加えて…このところ20度前後の気温が続いていて、出遅れ感のあった山菜が
一気に出始め…誘惑に勝てず連日のように “ 山菜採り ” にでかけ、またまた多忙。

タケノコなんてあちこちからぴょんぴょん顔を出し、今が採り頃。
採ったばかりの所を振り返るとまた顔を出している !? (あくまでもイメージです)

その日と翌日に食べる分だけ採ってきますが、これまた始末が大変。
それでも夕食に一品二品の山菜料理が並ぶと、ようやく “ 春 ” が来たなあと実感します。
この季節、近くの山が我が家の 「 八百屋さん 」 です。


        ☆       ☆      ☆


山菜ご飯2
    山菜ご飯

山菜ご飯を炊いてみました。

材料は、タケノコ・ワラビ・フキ、油揚げ。とお米。

ポイントは
・シンプルな素材なので、しっかりとダシを取ること。
 ( パックに入って煮出すタイプが便利。)
・味付けは、白ダシと薄口醤油、日本酒、塩であっさりと。
 山菜の色が映えるよう薄い色に仕上げます。
・フキとワラビは出し汁でサッと煮て別に取り分けておきます。
 ( ご飯と一緒に炊き込むと柔らかくなりすぎるので。)

出し汁で油揚げを小さく切ったものとタケノコの薄切りを煮て、ザルで汁と
具を分けます。

お米を洗って規定のメモリまで出し汁を加え、タケノコと油揚げを入れて
炊飯器の 「 炊き込みコース 」 で炊きます。

スイッチが切れたら、温めたフキとワラビを入れザックリかき混ぜてできあがり (*^^*)

横につけたのは、先日伊達( だて )方面で採ってきた “ 葉わさびの醤油漬け ”。
シャキシャキとした食感とツーンと来る辛さがたまりません。


        ☆       ☆      ☆
  
     
ワサビ採り1

ワサビが生えている場所。
山あいを流れる清流に沿って生えています。


ワサビの花

ワサビの花。
純白の花が可愛らしい。


ワサビの花2

このように密生しています。

茎と葉をざく切りにして、塩でもんで(茎の太いところは麺棒で少し叩いて)、
熱湯にくぐらせ、密封容器に保存するとワサビ特有の香りと辛味が出てきます。

これを醤油漬けにしたり、三杯酢で食べたりします。


        ☆       ☆      ☆


厚い日が続いているせいか、『 セミ 』 を見つけました。

たぶん 「 エゾハルゼミ 」 ではないかと思うのですが。


セミ2

これは、定山渓(じょうざんけい)の手前にある 「 札幌湖 」 周辺の山林で発見。

セミ

こちらは、札幌市滝野地区の山林で見つけました。

セミは土中から出てきて数日しか生きられないとき聞きました。

ならばその僅かな間だけ、良い天気が続きますように。


    


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 この記事へのコメント 

山ワサビは近くでも見ますけど葉ワサビは見たことも食べたこともないですね、ぜひ食べてみたいけど・・・

春ゼミ、鳴いたら北海道にも暖かい春っていう感じですね。
こんばんは

エ~ぇッ(・・;)
山わさびが近くに生えているのですか…羨ましい!

スリスリして醤油を混ぜて、ご飯に味付け海苔と一緒に
食べるのがたまりません。
もちろん市販の栽培ものですが。
あとはこの時期、“ヤリイカ”のお刺身の薬味として…
ビールがススム。ススム。

と一人で盛り上がってしまいました。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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