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 お正月の祝い肴、自分へのご褒美もやっぱりおつまみ系♪ 

oseti44

  お正月の祝い肴です。
  手作りしたのは中央の海老と花びらの形に抜いた百合根だけ。

  ほかは袋から取り出しておしまいという完全な手抜きです。
  鰊(にしん)の親子スモーク、鮭のルイベ漬け、一夜漬けのウニ、
  奥に見えるのはハタハタの飯寿司。
 
  ルイベ→鮭を冷凍して、解凍させないまま刺身で食べる郷土料理
  飯寿司→魚と野菜を米麹に漬けて、乳酸発酵させたすし
  (いずれも農林水産省のホームページより引用)




海老
             海老の奉書巻

 <海老の奉書巻き>
 海老を白だしと日本酒、みりんで炒り煮にして
 千枚漬けでくるりと巻いて、ゆでた水菜でしばったの。

 <花びらの形に抜いた百合根>
 百合根をバラバラにしてサッとゆで、型で抜いたものを
 梅酢で色づけしたの。



数の子
        鰊の親子スモーク(市販品)

 トップの写真では色味がちょっと残念だったので
 改めてアップでご紹介♪
 スモークした鰊を独自の製法で数の子と合わせたもの、
 キラキラした数の子の輝きはお正月にピッタリ。



佐藤水産

 お歳暮を送るために出向いた「佐藤水産」で買った自分へのご褒美♪
 ここ、日曜夜に放送のバナナマンさんの番組に登場したらしい。
 いくら‥とかはつまんないのでちょっと変わったものをご紹介!




白子白子2
             鮭の白子の燻製           

 ヒッコリーチップで燻された鮭の白子に黒胡椒のアクセント
 モチっとした食感が楽しい♪




帆立ッぴ帆立ッぴ2
            ほたてっぴ

 乾燥させたホタテのヒモにコンスターチをまぶして揚げたもの、
 姉妹品?には鮭の皮を揚げた“さけっぴ”も。




ホットスモークホットスモーク2
        (鮭の)へそホットスモーク  

 鮭におへそがあるわけは無く、腹びれの付け根のとこらしい。
 1尾につき2個しか取れない貴重部位、良く動くとこはおいしい♪




お節67

 松花堂弁当にお刺身、鯨のベーコンを追加して盛り付け。

 そんなこんなで、お正月が過ぎてゆきました。
 そろそろ、現実に戻らねば~♪




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 この記事へのコメント 

こんにちは!

さすが北海道!
美味しい酒のつまみがたっぷりですね。
鰊の親子スモーク、これは絶対に食べてみたい。
白子の燻製も、好みだと思うわw
って、早速佐藤水産さんのHPに行ってきました!
できれば実際に行って買いたいけれど~
今度はオミクロンで足止め…

ふるさと納税があるかな~
ご褒美としての祝い肴!
お正月ならでは楽しみですね。

クリスマス、年末年始と飲みすぎ食べすぎ気味…
7草の前ですが、昨夜は休胃日でした^0^
こんにちは

北海道らしい酒の肴でのお正月。
エビの奉書巻きは、エビの赤と千枚漬の白で、
正月にピッタリの一品ですね。

鮭の白子は、時々格安で売られていますが、
扱い方をよく知らないのでスルー。
燻製にしたものは、きっとお酒に合うと思います。

今年は、元日は仕事でしたが、その後連休。
ちょっと食べ過ぎ&飲み過ぎでした。

こんにちは。

オシャレなおつまみがいっぱいですね。
鮭のへそ・・そうなのね。
ほたてっぴも名前が面白いわね。
海老の奉書巻、やはり手間をかけると素敵ですね♪
お正月のオードブル、お酒も進みますね。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

ブログを書きながら、お酒のおつまみばかりだなって
自分に突っ込みを入れちゃいました(*^^*)

佐藤水産、お使い物にはここのを選ぶことが多いかな。
あとは鮭のモニターをさせていただいた「ぎょれん」。
どちらも間違いのない味♪

佐藤水産は試食もたくさん(コロナ対策仕様なの)
味を確かめて買えるのも嬉しい。
札幌駅の真ん前にも店舗があるのでぜひ♪

ふるさと納税の返礼品として扱っているのは
石狩市と千歳市、札幌市ではないの。

休肝日‥確かに必要かも。
と言いつつ、毎晩何かしら飲んじゃってるな(*^^*)
今年は雪が多くて‥買い物に行くのも大変だよ
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

お正月の祝い肴、華やかですね。
とても美味しそうです!!
お正月からテンションが上がりますね!!

全部ポチッと応援です。
仁平さん こんにちは(^^♪

飯寿司なんて全く馴染みが無いですよね。
これはハタハタですけど鮭やホッケ、鰊もあります。
北海道のお正月には欠かせない食材です(*^^*)

海老の奉書巻き、海老の旨味と千枚漬けの食感が
とても良くあって、色合いもバッチリおめでたい!

鮭の白子は栄養・効能がずば抜けて高いと話題に
なったのですけど‥定着しませんでしたね。
これ、面白い食感でお酒がすすみました。

食べ過ぎ、飲み過ぎはお正月ならではのお愉しみ♪
イイじゃないですか。
ヒツジのとっとさん こんばんは(^^♪

一風変わった肴の面々に驚かれたのでは?
もちろん、ローストビーフやお刺身もあったのですけど
こんなのも良いかなと。
海老の奉書巻き、三つ葉でしばると香りが良いのに
なぜか水菜で‥気持ちに余裕が無いのはイケませんね。

ここのお店、変わり種ばかりではなく品質の良い筋子、数の子、
スモークサーモンにカニや鮭のパテなどなど
おしゃれな品もたくさんあるんですよ。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

ハタハタの飯寿司、秋田にもありますよね。
少しとろりとしておいしかったのを覚えています。
お肉料理も作ったのですがやはり海の幸が悦ばれます。
美味しいものがあるとテンション上がりっぱなしです。

いつも応援、ありがとうございます。
昨年、12月に入ったらおせちの広告は、昔ながらのおせちばかりでした。我が家も3品だけでしたが、孫たちは食べませんでした。今日の画像を見たら食べないはずですね。今年も楽しみです。

くんざんさん こんにちは(^^♪

以前はしっかりおせちを作ったり高額なおせちを
取り寄せたりもしましたが
最近は、好みのものやいつもより少しだけ贅沢な品を揃えて
お正月を迎えるようになりました。

今はスーパーも2日から開店、コンビニもあるので
いろいろ変わってくるのかもしれませんね。
おいしそうというより すげ~~~~ ってなって 言葉が出ないです。
お酒もってお伺いします ^^

袋から出すだけと言われても この盛り付け やっぱりすごいです。
正月食べたもの・・・・・ 僕なんて ><
寂しくなりそうです www

 駐在おやじ
駐在おやじさん こんばんは(^^♪

普通のおせちも良いのですけど、
お正月は好みのものを並べるのが我が家流♪

前は段重ねのおせちを取り寄せたこともあったのですが
今は何でも手に入る時代、コンビニはいつでも開いてるし、
だんだんお正月の特別感が無くなっているような気がします。

オムそばとかシュウマイとかおいしそうでしたよ!(^^)!
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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