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 いろんな味が楽しめる“ひと口もち膳”をマネてみた♪ 

ひと口もち膳26

 “ひと口もち膳”、一目見たときから惚れ惚れ~♪
 教えてくれたのは、仲良しブロガーの<ヒツジのとっとちゃん>。
 岩手県一関市から取り寄せした品、詳しくはとっとさんのブログで
 →☆

 作ってみたいなあとウズウズ、
 急に思い立ったので家にあるものを総動員、
 12個すべてを違う食材で‥と思ったけどムリ、2個づつに♪




ひと口もち膳35
        お餅は小さく切ってゆでて柔らかくしたの

一番上、左から
<うす塩なめたけ(瓶詰め)>
ほんの少しわさびを混ぜて、三つ葉を添えたの
<ずんだ>
枝豆(冷凍)を火にかけ、砂糖とみりんで味付け
ブレンダーで少しつぶ感が残るような餡に。

中央、左から
<磯のり(ばらの乾燥したタイプ)>
磯のりをフライパンで軽く炒って、だし醤油をほんの少し。
<いなり揚げ(味付)と椎茸の甘煮>

いなり揚げ(市販品)を小さくカット、常備している椎茸の甘煮を
スライスして添えたの。

下段、左から
<極小粒納豆> 
極小粒納豆に添付のたれとからしを混ぜ、
青ねぎのみじん切りを混ぜたの。
<つぶあん>

つぶあんはチューブタイプになった市販品(井村屋さん)



ひと口もち膳19

 お店のとは全然違ってるけど、
 作るのも、食べるのもなんだか楽しい♪

 写真を撮り終わってから気が付いた。
 梅肉やツナマヨ、明太子、鮭フレーク、おかか和えや塩辛、
 こんなトッピングもアリだなって。
 な~んだ、12種制覇できたのに~!




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 この記事へのコメント 

僕もトットちゃんさんの 記事で見ました ^^
こんなものがあるんだ って 思いましたが
作りますか wwww さすがです ^^

というか 作れると思うと やってみたくなりますが
ひどいことになりそうだし 僕だと 肉 肉 肉 ってなって無茶苦茶なことに wwww

でも 面白そうです~~~~

  駐在おやじ
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

はい、作りました~♪
あれを見たら作らずにはおられないってワクワク。

トッピングはご飯に合うものならなんでもOKかな。
お肉、いいじゃないですか!(^^)!
薄く切ったローストビーフに和風だれをかけたり、
豚の角煮、ひき肉のあんも良いかも、
ああ、書いてるうちにそちらも試したくなりました。
はるさん、こんにちは。

いや~~~凄いですよ~~
作っちゃう意欲、パワフル全開ですね♪
色々工夫されて、楽しかったでしょう。
どんどんとタメしたくなりますよね。
そうそう、御飯のお友さんなら、何でも合いそうですね。
お疲れ様でした~~
美味しかったでしょう。
楽しんで作るのが一番ですよね♪

紹介ありがとうございます。

こんにちは!

とっとさんのところに飛んできました~
こんなに楽しいお餅があるのですね♪
って、すぐに作ってみようと考えるはるさんがスゴイ!
お餅をどうしたのかが一番気になりました。
そっか、茹でて柔らかくしてあるので、そのまま食べられるのね。
確かに!トッピングはもっともっと色々できそうです。
それを考えて乗せるのも楽しそうです。
お餅だけれど、和食材だけにこだわらずに、色々な食材を乗せたら、素敵なパーティー料理です^0^
ヒツジのとっとさん こんにちは(^^♪

もう、見た瞬間、画にくぎ付け♪
食べてみたい!からの作ってみたい!

本物はお餅に絡らむようなとろみのある餡が
かかっているようですが‥
これは、簡単にトッピングで♪

あれこれ合わせるものを考えるのは楽しかったぁ、
そしてぱくりと食べるのはもっとニッコリ。

美味しいものを教えてくださってありがとうございます。
こんにちは

いろんなトッピングのお餅、
お餅でありながら、おつまみになりますね。
お餅の食べ方は、焼くか雑煮にする程度。
なかなか思い付かない料理です。

茹でて軟らかくしたお餅がポイントですね。
それと、冷めないうちに食べきれる分量でと思いました。
家のババさんは飾り餅をもう下ろして砕いています
1日早ければと悔しがっています
こんにちは♪

わ~面白い(#^.^#)
一個ずつ色んなお味でわくわくだよね。
次はどれ食べようかな~って楽しい♪

masakohimeさん こんばんは(^^♪

ねえ、楽しいお餅でしょ(*^^*)
ひとめぼれしちゃった♪
お餅はかたくならないかが最大の悩みだったけど、
ボイルしたのが一番やわらかいままだったので採用!
かたくなったらレンジ200wで少し加熱が良いかも。
まあ、これだけで市販のお餅3個分なので、
二人であっというまにペロリ♪
具を色々変えて楽しめるのが良いよね。

東京の降雪のニュースを見てびっくり!
そちらの5cmはこっちの50cmに相当するって。
おうちでゆっくり過ごしてね。
仁平さん こんばんは(^^♪

そうですね、おつまみにも良いかも。
酒盗やカラスミを添えるとテンション上がりそう。

これだけで市販のパック入りのお餅3個分、
(1個を4つにカット)
2人で食べたらあっという間、おやつでした(*^^*)
かたくなるのではと思ったのですが
やわらかいうちに食べきれたので良かった♪
くんざんさん こんばんは(^^♪

そうでした、お正月のお餅は砕く、ですね。
刃物は使ってはいけないと親から言われてたこと
すっかり忘れてました。
砕いたお餅はあられになるのかなあ。
ikukoさん こんばんは(^^♪

ねえ、面白いでしょう(*^^*)
ひとめ見て、食べた~い、作りた~いとなったの。
作るのも楽しくてワクワクしたよ♪
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

一関市は、もち膳を食べに時々行きますよ。
隣の県なので、行きやすいのです。

もち膳を再現されたのですね。
とても美味しそうです。

全部ポチッと応援です。
本当に美味しそうに楽しく作りましたね。

私は食べに行っただけで、作ろうと言う発想がありませんでした。この器、仕切りがぴったりですね。
ずんだまで作るなんて・・・すごいです。
一関では、出て来た瞬間テンションが上がりました。

はるさんのも食べてみたいです。
お餅への愛を感じます。






ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

ああそうか、隣りの県ですもんね。
気軽に“もち膳”を食べに行けるなんて
とっても羨ましいわあ。

わたしのはただ好みのものを
トッピングしただけですがそれなりに満足♪

いつも応援、ありがとうございます。
せつ子さんシニア一人旅さん こんばんは(^^♪

ごめんなさい、ご挨拶もせずに!
ひと口“もち膳”の情報源はせつ子さんだったのに。

お店でこれが出てきたらテンション上がりますね。
色とりどりの小鉢がとても可愛らしくて
よりお餅のおいしさが引き立ったでしょうね。

この木の箱はお歳暮で届いた梅が入っていたんです。
さっそく役に立ちました♪
ずんだは初めて作ったの、どうしてもやわらかい緑が
欲しかったので。ブレンダーで手抜きですけど。

コメントくださって嬉しかったです
自分で作るのはしんどい気がするけど
見る分にはきれいで、いろいろな味が
食べられるのは素敵だわ。
誰か作ってくれたらいいな~
わんわんママさん おはようございます(^^♪

だれか作ってくれないかなあ‥わたしもいつも思ってる!
これはひと目ぼれ!
食べたいと作りたいで、あるものを総動員。
後になって、きんぴらごぼうや海苔の佃煮もとか
アイディアが浮かぶのはしょうがない(*^^*)
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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