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レンジで作るラーパーツァイ(白菜の甘酢漬け) ♪
2022/01/10 07:48:23

新しいスパイスアンバサダーのテーマは
食卓で旅気分!楽しさ広がる
世界のパーティーメニューアジア編。
作ったのは、<ラーパーツァイ>
花椒の香りと酸味が心地良い、中国四川のお料理です。
白菜を細く切ったから、あっという間に味がしみしみ♪
レンジで簡単に作れるのも魅力かな。
あら熱が取れたらすぐに食べられるのが嬉しい。

【材料:当座分】
・白菜(芯の部分) ‥200g
・鷹の爪 ‥適宜
・しょうがの千切り ‥少々
<合わせ酢>
・穀物酢 ‥大さじ4
・水 ‥大さじ2
・砂糖 ‥10g~お好みの量
・これうまつゆ ‥小さじ1
・塩 ‥少々
・GABAN花椒<パウダー> ‥4振り程度
※ 合わせ酢はあらかじめよく混ぜ合わせておきます。

① 白菜の芯の部分は包丁の刃先を使って縦長にカットします。
② ①の白菜を耐熱の器に入れ、調味料を上から注ぎます。

③ ラップを白菜に密着させるようにかけます。
④ レンジ600Wで3分20秒加熱し、そのまま冷まします。
→加熱時間はおよそ、調味料が軽くふつっとしたらOKです。

鷹の爪が目立つけどこれは辛さがマイルドなタイプ、
お好みの量を加減してください。
お好みで、出来上がりに熱したごま油をかけると本格的です。
(ハネるのが怖いので省略しました)
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この記事へのコメント
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
白菜の魅力を活かした素敵なお料理ですね。
とても美味しそうです。
白菜が好きなので、強く惹かれます。
全部ポチッと応援です
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
白菜の魅力を活かした素敵なお料理ですね。
とても美味しそうです。
白菜が好きなので、強く惹かれます。
全部ポチッと応援です
こんにちは!
真っ白なラーパーツァイ!
最初、大根?って思ったけれど白菜の白い部分だけを使ったのですね。
キャベツでパーツァイを作ったことはありますが、白菜だとラーパーツァイになるのですね☆
ホワジャオの香りと酸味と辛味のコラボが美味しい!
レンジ加熱することで、短時間で作れるのも良いw
いただいた白菜がたっぷりあるので、これも作ってみます^0^
真っ白なラーパーツァイ!
最初、大根?って思ったけれど白菜の白い部分だけを使ったのですね。
キャベツでパーツァイを作ったことはありますが、白菜だとラーパーツァイになるのですね☆
ホワジャオの香りと酸味と辛味のコラボが美味しい!
レンジ加熱することで、短時間で作れるのも良いw
いただいた白菜がたっぷりあるので、これも作ってみます^0^
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪
いろんな意味でなんちゃってな作り方ですが
短時間で簡単に作れておいしいのは良いです。
ホールの花椒を使うと香りが素敵ですが
あの雑っとした粒の口当たりが苦手な人には
パウダータイプがおすすめです。
いつも応援、ありがとうございます。
いろんな意味でなんちゃってな作り方ですが
短時間で簡単に作れておいしいのは良いです。
ホールの花椒を使うと香りが素敵ですが
あの雑っとした粒の口当たりが苦手な人には
パウダータイプがおすすめです。
いつも応援、ありがとうございます。
masakohimeさん こんにちは(^^♪
ラーパーツァイのおいしさを楽しむ醍醐味は
芯のとこかなあと思って。
あとはレンジで仕上げるので葉は食感が‥
ホール状の花椒のほうが香りが立ちますけど
モニター品のパウダータイプは
まんべんなく香りが行き渡るので便利でした。
熱したごま油は悩むところですが
バチバチ跳ねるのは怖いよね~!
ラーパーツァイのおいしさを楽しむ醍醐味は
芯のとこかなあと思って。
あとはレンジで仕上げるので葉は食感が‥
ホール状の花椒のほうが香りが立ちますけど
モニター品のパウダータイプは
まんべんなく香りが行き渡るので便利でした。
熱したごま油は悩むところですが
バチバチ跳ねるのは怖いよね~!
こんにちは
ラーパーツァイ、電子レンジ加熱でお手軽そう。
細く切った白菜の白い部分は、食感も楽しめますね。
白菜の白と唐辛子の赤を組み合わせた盛り付けも鮮やか。
食卓が華やかになりそうです。
たくさん作って、朝食にとちらっと思いましたが、
大量に食べるものではなさそうです。
ラーパーツァイ、電子レンジ加熱でお手軽そう。
細く切った白菜の白い部分は、食感も楽しめますね。
白菜の白と唐辛子の赤を組み合わせた盛り付けも鮮やか。
食卓が華やかになりそうです。
たくさん作って、朝食にとちらっと思いましたが、
大量に食べるものではなさそうです。
仁平さん こんばんは(^^♪
合わせ酢を熱した鍋で煮ても作れるのですけど
レンジ調理のほうが合わせ酢が少量で済むのでお手軽♪
これの良いところは作ってすぐに食べられるところ、
日持ちがするのでたくさん作るのもアリだと思います。
メインを引き立てる箸休め、漬物のような感覚でと思い
モニターに投稿してみました(*^^*)
合わせ酢を熱した鍋で煮ても作れるのですけど
レンジ調理のほうが合わせ酢が少量で済むのでお手軽♪
これの良いところは作ってすぐに食べられるところ、
日持ちがするのでたくさん作るのもアリだと思います。
メインを引き立てる箸休め、漬物のような感覚でと思い
モニターに投稿してみました(*^^*)
こんにちは♪
白菜、大きいの買ったらいつも消費に困るんだよね~・・。
これ、いい!
さっそく作るよ♪
ありがとうございます(#^.^#)
白菜、大きいの買ったらいつも消費に困るんだよね~・・。
これ、いい!
さっそく作るよ♪
ありがとうございます(#^.^#)
ikukoさん こんばんは(^^♪
たくさん作るときは
合わせ酢の量を増やして鍋で1分~2分、
火をとおすと簡単です(*^^*)
甘さや酸っぱさは好みが分かれるところなので
ikukoさんのおうちの味で加減してね。
大きい白菜、たしかに消費は大変!
クリーム煮→グラタンにアレンジしてる人がいたよ。
わたしは簡単な漬物にしてるよ。
たくさん作るときは
合わせ酢の量を増やして鍋で1分~2分、
火をとおすと簡単です(*^^*)
甘さや酸っぱさは好みが分かれるところなので
ikukoさんのおうちの味で加減してね。
大きい白菜、たしかに消費は大変!
クリーム煮→グラタンにアレンジしてる人がいたよ。
わたしは簡単な漬物にしてるよ。
こんにちは。
昨夜遅くに帰宅しました。
留守にも関わらず、コメントありがとうございます。
とっても楽しい鹿児島の旅ですた、
白菜の白い部分をレンチン一品ですね。
あっさりしていえて、胃に優しそうですね。
昨夜遅くに帰宅しました。
留守にも関わらず、コメントありがとうございます。
とっても楽しい鹿児島の旅ですた、
白菜の白い部分をレンチン一品ですね。
あっさりしていえて、胃に優しそうですね。
簡単だし 面白そうですね ^^
ゴマ油の代わりに ラー油かけてもいいかもしれません
普通の人には辛すぎますかね? wwww
う~~~ん 白菜 死にかけてるので これで救出しましょう ^^
駐在おやじ
ゴマ油の代わりに ラー油かけてもいいかもしれません
普通の人には辛すぎますかね? wwww
う~~~ん 白菜 死にかけてるので これで救出しましょう ^^
駐在おやじ
ヒツジのとっとちゃん こんばんは(^^♪
鹿児島へ行かれてたのですか。
暖かったでしょうね、良いなあ。
お疲れのところコメント恐縮です。
これ、さっぱりしているので箸休めにピッタリ。
本格的に作るのは何やら大変そう、
レンジで簡単に作れるのは良いよね。
鹿児島へ行かれてたのですか。
暖かったでしょうね、良いなあ。
お疲れのところコメント恐縮です。
これ、さっぱりしているので箸休めにピッタリ。
本格的に作るのは何やら大変そう、
レンジで簡単に作れるのは良いよね。
駐在おやじさん こんばんは(^^♪
そうですね、元気のない白菜の救済にも良いかも♪
これは1,2回で食べきる量なのでレンジ加熱ですが
たくさん作るときは少し多めの合わせ酢でサッと煮る、
そのほうが効率的かも。
ラー油、合うと思いますけど熱すると咽そう~(-""-)
そうですね、元気のない白菜の救済にも良いかも♪
これは1,2回で食べきる量なのでレンジ加熱ですが
たくさん作るときは少し多めの合わせ酢でサッと煮る、
そのほうが効率的かも。
ラー油、合うと思いますけど熱すると咽そう~(-""-)
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