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 エビとブロッコリーのあらびきガーリック炒め♪ 

エビとブロッコリーのガーリック炒め40 - コピー

 食卓で旅気分!楽しさ広がる
 世界のパーティーメニュー・アジア編。

 レシピは <エビとブロッコリーのあらびきガーリック炒め>
 
 おいしさを引き立ててくれたのは「GABAN あらびきガーリック」。
 フタを開けたとたん香り立つガーリックの香り。
 これはもうおうちパーティにぴったり♪


 
スパイス08

【材料:2人分】
・ブロッコリー ‥100g
・エビ ‥6~7尾
・ブナシメジ ‥30g
・輪切り唐辛子 ‥お好みで少量
・付け合わせ ‥マカロニサラダ
・オリーブオイル ‥大さじ1と1/2
<調味料>
・塩 ‥小さじ1/6くらい
・日本酒 ‥大さじ1強
・鶏がらスープの素 ‥小さじ1/3
・GABANあらびきガーリック ‥小さじ2強




準備1準備4・

① エビは背ワタを取って、塩と片栗粉でもみ、流水で洗い流します。
② ブロッコリーは水洗いして小房に分けます。
③ フライパンにオリーブオイルを温めブロッコリーを加え
  油が全体に回るよう炒めます。
④ あらびきガーリックを半量と輪切り唐辛子を好みの量加え、
  日本酒を注ぎふたをして2分程度加熱 。




準備5・準備6・

⑤ エビと塩、残りのあらびきガーリックを加えさっくりかき混ぜ、
  フタをしてさらに1分加熱して仕上げます。



エビとブロッコリーのガーリック炒め30 - コピー

 添えたのは、ペンネ リーチェという捻じれたペンネのサラダ、
 表面に溝が入っているからマヨネーズソースが良くなじむの。
 アクセントは浅漬けのオクラ♪





みんなで盛り上がるパーティー料理
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 この記事へのコメント 

こんにちは。

あらびきガーリックが、良い仕事してますね。
香りが、こちらにも漂ってきてますよ~~

一番手間暇かけての盛り付け。
とっても綺麗で~~~す♪
崩して食べちゃうのが勿体ないくらいです。

エビさんの赤も映えますね♪
こんにちは

エビとブロッコリーで彩りも良好。
ガーリック風味で美味しそうです。

そして、パスタのサラダを添えた盛り付けも素敵です。
散らしたオクラが、彩りだけでなく、
味のアクセントになりますね。
こんにちは!

いつもながら、綺麗な盛りつけですね~☆☆☆
エビにはガーリック!
絶対に使わなくてはならないスパイス。
特にこのあらびきガーリックは、
粒が大きくてガーリックの存在がしっかり感じられので
このお料理にピッタリです。
彩りのブロッコリーの中に、シメジがアクセントに。
ペンネ リーチェ、そうそう筋がついているので味が良く絡みますね。
サラダ仕立てのようで、しっかりメイン料理になっています!

雪がなくてもコロナで外出もままならない今。
ステイホームでもうしばらく、我慢です^0^
こんにちは♪

美味しそう!
あっ!と思い出したのが
今日はブロッコリー買おうと思っていたのに
忘れてる・・・(^-^;
教えてくれてありがとうございます♪
でも、今日はもうお買い物は断念。
明日買おうっと(#^.^#)
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

エビとブロッコリーの組み合わせは、美味しいですよね。
私も大好きです。
本日のお料理も素材の活かし方が素敵ですね。

全部ポチッと応援です
調理は簡単なのに すっごくおいしそうです
ブロッコリーの色どりがいいですね

唐辛子と コショウの組み合わせ ^^
すいません いつもですが パクらせていただきます www

  駐在おやじ
ヒツジのとっとちゃん こんにちは(^^♪

香り届きましたか~♪
あらびきガーリック、手やまな板につく匂いを
気にしなくて良いのが嬉しいの。

ありがちな炒め物なので盛り付けだけでも工夫を
と思い頑張ってみました。
横のサラダは赤と緑の強い印象を和らげようという
作戦です。

赤い色は元気が出ます!
仁平さん こんにちは(^^♪

あらびきガーリックはよく使うのですが
こうして少し蒸し煮のような感じにすると
より香りが引き立つような気がします。

盛り付け、褒めていただいてありがとうございます。
最近のレシピが地味目だったので彩りよくを
目指してみました♪
オクラの漬物はさっとゆでて薄めたこれうまつゆに
浸しただけ、気に入ってます(^^)
masakohimeさん こんにちは(^^♪

盛り付け、ちょっとだけ張り切ったので
褒めてくださって嬉しいです(*^^*)

ありがちな味付けですけど、あらびきガーリックを
使うとつぶつぶ感がしっかり出ていい感じ♪
自分でにんにくを刻んでもこうはいかないもん。
今まではエビとブロッコリーだけで作ってたの、
しめじの褐色が合うかどうか心配だったけど
この程度だと良いアクセントになったかな。

こちらは相変わらず大雪、ホワイトアウト状態。
1週間、外出してないよ~!
ikukoさん こんにちは(^^♪

雪降ってるんでしょ。
お昼のニュースで兼六園の様子が映ってた。
あまり積もらないといいね。

こんな日は家にいるのが正解かも。
うちはこの雪で1週間外に出てなくて‥
生協の宅配があってホントに良かった~♪
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

エビとブロッコリーの組み合わせ、大好き♪
色味が鮮やかなのでお料理するのも楽しい(*^^*)
シンプルな味付け、素材の味が楽しめるのがいいです。

いつも応援、ありがとうございます。
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

この時期、あたり一面、雪で真っ白なので
赤と緑、はっきりした色合いをみると元気になります。

味付けはオリーブオイル、ガーリック、唐辛子と
ありがちですけど万能感があります。

ムツゴロウの動画、小さくてぴょこぴょこ動くのが
たまらなく可愛いですね。
ブロッコリーは体にいいですからね。
自分も大好きでよく食べますよ。
母がブロッコリーをゆでてくれるので、マヨネーズをつけて食べると絶品です。

エビとブロッコリーのあらびきガーリック炒め。
マヨネーズを少しつけて食べると、お酒も進みそうですね。
CLIMB_AGAINさん こんばんは(^^♪

ブロッコリーとマヨネーズ、美味しいですよね。
マヨネーズに、たたいた梅肉を混ぜたり、
刻んだらっきょうやピクルスを混ぜたものを合わせても
美味しいですよ。

エビとブロッコリーのガーリック炒め、
オリーブオイルをたっぷり使っているので
マヨネーズを足すとカロリーオーバーになっちゃうかも(*^^*)
四角い盛り付け初めて見ます
黒川紀章も真似が出来ませんね
くんざんさん こんばんは(^^♪

エビとブロッコリーのガーリック炒めは
多くの方がレシピに上げられているので、
なんとかオリジナル感を出したいと思って
この盛り付けになりました。

黒川紀章さんの設計で一番最初に浮かぶのは
「中銀カプセルタワービル」、すごいですよね。
この発想に到達するには何年かかっても無理です(*^^*)
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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