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 プラウンマサラ (南インドのカレー) 風♪ 

アジアンカレー62sinn正

 食卓で旅気分!楽しさ広がる
 世界のパーティーメニュー・アジア編。

 作ったのは海老などのシーフードが入った<プラウンマサラ>
 魚介の旨味とスパイスが香るさらりとしたカレーです。

 仕上げに使ったのは「GABANガラムマサラ<パウダー>」
 カルダモン、ブラックペパー、クローブ、クミン、コリアンダー、シナモンなどを
 バランスよく調整したスパイスです。

 ココナツミルクを使うお料理ですが牛乳で代用、
 タケノコを使うところを食感の良いレンコンに。
 突っ込みどころ満載のレシピです。




材料2-13正

【材料(2人分)】
・魚介 ‥海老:4尾、ムール:4個、豆イカ:3尾
・野菜 ‥レンコン・赤パプリカ:それぞれ少量
・ニンニク(みじん切り) ‥1片分
・ショウガ(みじん切り) ‥ニンニクと同量
・炒め用油 ‥小さじ2

<調味料>
・カレー粉・顆粒のカレールウ ‥合わせて大さじ1と1/2
・牛乳 ‥180ml →600wで1分温め
・水 ‥180ml
・ナンプラー ‥小さじ2~小さじ3
・塩 ‥小さじ1/8くらい
・GABANガラムマサラ<パウダー> ‥3振り程度




準備1正

① エビは尾に近いひと節を残して皮をむきます。
  豆イカは食べやすい大きさにカットします。
② カレー粉を少し取り分け、①に振りかけて下味をつけます。




準備3大正準備4正

③ 鍋に油を温めにんにく、しょうがを炒めます。
④ 香りが立ったらレンコンを炒め、次に魚介を炒め、
  カレー粉を加え炒めます。



準備5正準備6正

⑤ 水を加え、沸騰するまでごく弱火で加熱していきます。
⑥ ナンプラーと牛乳を加え弱火で2分ほど煮込みます。
⑦ パプリカを加え、仕上げまぎわにガラムマサラを加え
  塩で味を調えます。




アジアンカレー59

 魚介は水からゆっくり加熱するのがうまみを引き出すポイント、
 プラウンマサラはスープの旨味を楽しむカレー、
 魚介のふっくら感は望めないけど思わずほほが緩むおいしさです。


 仕上げにお好みで香菜(ドライ)を振ると良い風味です。




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 この記事へのコメント 

こんにちは。


わぉ~~~魚介類のカレー!!!
美味しそう~~~
旨いに決まってるわよね♪
魚介の旨さが詰まってるぅ~~

インドのカレー、お店のしか頂いた事ないけど・・
このカレーも美味しそうですね♪
色々な香辛料が入ってるのね。
いつもカレールー使ってるから・・・

あああ~~カレーライスが食べたくなってきたわぁ~~
こんにちは

さらさらタイプのシーフードカレー。
カレーはよく作りますが、こういったものは未経験。
ココナッツミルクを牛乳に、
タケノコの代わりにレンコン。
使えるものに変換して、見事な工夫です。
仕上げのガラムマサラで、風味がアップしますね。

こんにちは!

北海道の海鮮スープカレーのようですね^^
とろりとしたカレーではなく、温かい飲むカレー。
魚貝の旨味に加えてナンプラーの旨味が加わって更に美味しいw
インドカレーは北は辛いけれど、南はあまり辛くない!
我が家的には、辛いカレーが好きですがスープは別かも。
火の通りの良い魚貝なので、さっと作れてさっと食べれるのも良いですね。
ガラムマサラ、カレー料理の最後に香り付けにしか使っていませんでした。
少し高めのスパイスなので、つい勿体ない!って^0^;
仕上げに香草をたっぷりのせて、食べたいわ^0^
ヒツジのとっとちゃん こんにちは(^^♪

いろいろ代用して作ってしまったけど
これも魚介の風味が引き立って良い味でした。
ただ、スープカレーもそうですけど慣れないと
食べにくいなって思います。

普段作るカレーも魚介系が多いかな。
ゆっくり加熱したシーフードをフードプロセッサーで
トロトロにしたものを市販のルウで仕上げるの。
とびきり美味しいのができます♪
仁平さん こんにちは(^^♪

カレーを検索、世の中にはどれだけの種類があるのかと思います。
これはスープカレーの一種ですが、ナンプラーが入って
ちょっとクセになる味です。
海老フレーバーの調味料があるとより本格的かなと
思ったのですが、そこまではね。
ココナツミルクの代わりに牛乳は想定内ですが
レンコンは食感優先で使ってみました。
ガラムマサラ、重宝してます♪
masakohimeさん こんにちは(^^♪

北海道の海鮮スープカレーはものすごい迫力、
大海老ドーン、ホタテに北寄貝、イカがドーン、
なぜかわかめが入ってるのもあったりします。
このカレーも具は少ないけれどそれに近い?と
思ったら全然違ってた。
少し多めのナンプラーのせい?

ガラムマサラはモニターでよく使わせてもらうので
値段は気にしていなかったけど高いんだあ。
なんという幸せ者だったんだろう(^^)
相変わらず生の香菜は食べられないけど
香菜を添えたときはライムをひと絞りすると
風味が引き立つらしいです。
こんばんは♪

カレーも美味しそうだけど
器がぴったり!
ん~爽やかな感じ?
南インドっぽい!(知らんけど(笑))
食べてみたいな~(*´▽`*)
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ブラウンマサラ、とても美味しそうです。
素材の組み合わせ方が魅力的です。
スパイスの活かし方も素敵ですね。

南インド風のカレー、大好きです。

全部ポチッと応援です。
カレーはみんな好物なので作るけど
魚介系はおにいが嫌いなので
作ったことないわ。
でも、美味しそうだわ。
うちは豚肉のカレーが好きなの。
香辛料をいろいろ使ってが
最近出来なくなっててさ。
ピクルスを作るのもピクリングスパイスを
見つけたときはやったーって思ったわ。
ただ、最近スーパーで置かなくなってきてて
危機感を感じてるの。
ikukoさん こんにちは(^^♪

器選びって、難しい~!
悩んだ末にこれに、褒めてもらえて嬉しい~☆
アハッ、南インド‥わたしも良く知らない(^^)/
とろりとしたカレーも好きだけど
たまにはこんなさらりとしたのもおいしい♪
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

南インドのカレーは辛みが少ないのが特徴とか、
これは魚介の旨味がたっぷり感じられて
魅力的な味わいでした。
ココナツミルクで仕上げるともっと濃厚な味が
楽しめそう、今度はそうしてみたいな。

いつも応援、ありがとうございます。
わんわんママさん こんにちは(^^♪

あらあ、魚介の風味が苦手だったのね。
うちは普通のとろりとした魚介カレーも良く作るよ。
子どもの頃は豚肉が入ったバーモントカレーが
好きだったなあ♪
前に食べたパキスタンカレーは衝撃的な味、
ほろほろに煮崩れた鶏肉にスパイスがたっぷり♪
そうそうピクリングスパイス!
少し使うだけで本格的な味になるよね。
スーパーに無い‥それは困るな。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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