fc2ブログ
≪ 2024 03                                                2024 05 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - -

 “ ホールトマト ” & “ 昆布茶味 ” のパスタ…山菜とともに 

1週間ぶりにタケノコ採りに行ってビックリ。

あちらこちらにピュンピュン伸びたタケノコが…
このところ暖かい日が続いたからなあ (^_^;)

そろそろ“中山峠”の出番かしら!?


☆       ☆       ☆


今回は、パスタを二品…もちろん、山菜も使っています。


トマトのパスタ
 ホールトマトと山菜のパスタ

ベーコンとタマネギ、タケノコを炒め、缶入りのホールトマトをドボッと投入。

味付けはケチャップ少々、チキンスープの素(顆粒)、オニオンスープの素、
白だし少々。

思いつきで作ったもので…手当たり次第に調味料を放り込んだのでした。

仕上げに、行者ニンニクの千切りを散らして出来上がり。

お好みで、タバスコ、粉チーズを。


昆布茶味の山菜パスタ
  昆布茶味の山菜パスタ

フライパンにオリーブオイルを温め、パスタを投入。

そこに “ 昆布茶 ” と塩、日本酒、行者ニンニクのオイル漬けを加え、
コクが足りないときは白だしを少々。

仕上げ間際に、白だしなどで下味をつけたフキ・ワラビ・タケノコを
加え出来上がり。

あっさり味なので、山菜の味が引き立ちます。


☆       ☆       ☆


3.11以降…色々なことを考えました。

被災した集落の人達が、蓄えてあった塩蔵の山菜などの食料を分けあった
という話を聞いて 「 先人の知恵はスゴイ 」 と感じました。

塩蔵だけでなく、高温で処理することによって脱気して保存など、電気を
使わずに長期保存する方法を試してみようと思います。


タケノコの水煮  
圧力鍋で脱気保存

ネットで調べた方法。

保存瓶にタケノコを詰め、水をビンの9分目入れフタを軽くして圧をかけます。

15分加熱し、オモリが下がったらフタをさらにギュッと締めます。

このまま常温で保存可能らしい。

ただし注意書きに、フタが開かないときは缶切りなどで開けて、と。
(フタはホームセンターで15円で売っているとのこと)


タケノコのシーラーパック

結構気が短いタチのはるさんは考えた。

脱気ならばフードシーラーを使ってみるのはどうかしら1?

小心者なので…小さいタケノコで試してみることに。

なんかいい感じ…まあ、結果はのちほど…ということで (*^^*)


行者にんにくの醤油漬け

こちらは定番の “ 行者ニンニクの醤油漬け ”。

醤油だけだとしょっぱさが立ちすぎるのでめんつゆを少々を加えた物。

冷凍庫に1本。
冷蔵庫に1本。
常 温で1本。

すべて小口切りにしたのは、食べる分だけスプーンで取り出せるから。

心意気としてはすべて常温としたいところでしたが…
根性なしでスミマセン。


☆       ☆       ☆


山で出会ったかわいらしい花をひとつ。

白根葵

“ シラネアオイ ” という花。

タケノコ採りの季節に出会う花です。

清楚な佇まいに疲れが癒されます。



   


ブログランキングに参加してみました。励みになりますので、是非クリックをお願いします!



にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 室蘭情報へ にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ 

 この記事へのコメント 

こんばんは!

わ~~筍の入るパスタも珍しいですね!
食感が良さそうですね♪
思いつきでされてすごいな!て思います(^-^)

あの山菜パスタもすごく心惹かれます(@^-^@)
きちんと保存などしないといけないですね・・

綺麗にピチンとされていましたね!^^
おはようございます

本当はマルクさんの“手打ちパスタ”で作りたかったの。
きっとソースや調味料の絡みは抜群だよね。

「強力粉」を買いにスーパーに行ったのに、他のものを
選んでいるうちに忘れてしまったのです(^_^;)
“お買い物リスト”にもメモしてあったのに…

こちらの“タケノコ”はアクもなく、ゆでたてを食べると
ヤングコーンのようなお味です。
ポリっとした食感も良く和・洋・中のどの料理にも
合うのでとても便利です。

上手に保存したら1年中食べられる…らしいので、試行錯誤
しながら挑戦してみようと思っています。
そちらは春まっさかりですね~
小さなタケノコがかわいいデス♪

行者ニンニクの醤油漬けもおいしそぉ~
万能調味料になりますね!!
今朝、TVニュースで2軒の山菜取りによる
遭難が出てました
自分も何回か取りに行く事がありますけど
気をつけたいものですね~
冷凍のは…うちにも届くのかな…
((o(´∀`)o))ワクワク
こんばんは~(^O^)

今日の札幌は半袖で過ごせるうれしい天気でした。

でもね…あまりの暖かさにタケノコがピョンピョン
伸びてもう山菜採りは終盤の感じです。

次は“海釣り”を楽しむ季節。
今週も海に浮かんできました。
もうヘトヘトですよ~。


こんばんは

月曜から『噴火湾』に浮かんでいました.

今日の札幌は25度。
近郊の山菜採りはもう終盤のようです。

遭難の記事見ました。
ついつい夢中になりがちですよね…ゾッ!
こんばんワッ!

多忙続きで…メッセご無沙汰デスね~!

ワラビのタタキは冷凍したので送ります。
行者~の醤油漬けはご所望なら
お送りしますよ。
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード