fc2ブログ
≪ 2024 03                                                2024 05 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - -

  GABAN®で作るとろとろ牛すじスパイスカレー♪ 

牛すじカレー25mei

 今月のスパイスアンバサダーのテーマは
 <GABAN®で作るスパイスカレー>
 
 ルーを使わずにスパイスだけで仕上げたのは、
 < GABAN®で作るとろとろ牛すじスパイスカレー>

 数種合わせたスパイスの風味をグンと引き上げたのは
 褐色になるまで焼き付けた玉ねぎ。
 香ばしさだけでなく深みのあるカレーの色にもお役立ち♪


 

材料

<材料:多めの2人分>
・牛すじ ‥200g →下処理が終わった重さ
・牛すじのスープ ‥150ml+200ml
・カットトマト缶 ‥130g~150g
・玉ねぎ(スライス) ‥150g
・玉ねぎを炒める油 ‥大さじ1弱
・スパイスをなじませる油 ‥小さじ1強
・にんじん(ザク切り) ‥100g →下ゆでしておきます
・オクラ ‥1袋
・塩 ‥小さじ1/6程度


※ 牛すじの下処理
 ・圧力鍋に水と牛すじを入れ蒸気が出たら火を止め自然冷却。
 ・汁ごと、ざるにあけて、牛すじの汚れを流水で洗い流します。
 ・再度、圧力鍋に水または湯と牛すじを入れて加熱します。




スパイス46shou

・GABAN ターメリック(パウダー)  ‥ 小さじ2
・GABAN クミン(パウダー) ‥小さじ1と1/2
・GABAN コリアンダー(パウダー) ‥小さじ1と1/2
・GABAN カルダモン(パウダー) ‥小さじ1と1/2
・GABAN レッドペパー(パウダー) ‥好みに応じて
※ 一応の目安です。


・ハウス 特選本香り<生しょうが>  ‥小さじ1と1/2
・ハウス 特選本香り<生にんにく>  ‥小さじ1と1/2
・GABAN クローブ(ホール) ‥3本~4本程度
 →後で取り出せるよう大根に刺しました。
・GABAN サフラン(ホール) ‥数本(ターメリックでも)
 →サフランは適量の水で色を出します。




玉ねぎ投入スパイス投入新

① フライパンに油を温めスライスした玉ねぎを均一の厚さに広げます。
② 弱火と中火の火加減でそのまま数分そのまま動かさず、まわりに焦げ目が
  ついてきたら少しずつほぐし、炒めるというより焼き付ける感じで色を付けます。
③ 色付いた玉ねぎを片側に寄せ、油を小さじ1加えスパイスを炒めます。




トマト、練スパイス牛すじ


④ ③のフライパンに牛スープ150mlとカットトマト150gを煮立たせ、
  特選本香り生しょうが・生にんにくを加えます。
⑤ 鍋に牛すじ、牛すじのスープ、クローブを入れコトコト煮込みます。




合体最終形11

⑥ 牛すじを煮込んだ鍋に④を合わせ煮込みます。
  →この時の煮汁を少し取り分け↓が煮詰まりすぎるようなら加えます
⑦ ゆでたにんじん、オクラを加え汁が少なくなるまで煮詰めます。




牛すじカレー17明

 オクラ、煮込んでいるうちに色が変わってしまったけど
 優しいとろみはみんなのまとめ役、入れて良かった♪
 
 添えた小鉢は「きゅうりのライタ」と「スライス新玉の梅酢和え」、
 きゅりのライタは、スライスしたきゅうりをヨーグルト、ニンニク、
 塩、クミンで和えたもの。

 



【レシピブログの「GABAN®で作るスパイスカレーレシピコンテスト」参加中】
GABANでスパイスカレーレシピ
GABANでスパイスカレーレシピ  スパイスレシピ検索



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 この記事へのコメント 

こんにちは。

とってもお洒落なスパイスカレーですね♪
牛スジ、この頃購入してなかったわぁ~~
考えると、おでんも作ってなかったかも・・
情けない・・・

カレーはあの香りで、食欲進みますよね。
サフランライスも良いわねぇ~~
もしかして、「きゅうりのライタ」と「スライス新玉の梅酢和え」の器は手作りですか?
ステキな器ですね♪
生活クラブで買った牛モツ鍋の牛モツがあるんだけど、
甘辛の味付けがしてあるんだけど、それにカレーの
香辛料で味付けしたら、カレーになるかな?なんて
この記事を見て思ってしまったんだけどどうだろうか?
牛筋のした処理が面倒だななんて思ってね。

なんだか、すっごくカレーが食べたくなってきた。
こんにちは

牛すじ肉のカレー、
飴色になるまで炒めた玉ネギで
しっかりとした旨みのベースができていそう。

牛すじ肉もきちんと下処理。
軟らかくなるまで煮込んで、間違いなく、美味しいはず。

カレーだけでなく、付け合わせも魅力的。
「キュウリのライタ」は初めて耳にする料理です。
さっぱりとしていながら、クミンの風味。
カレーに間違いなく合いますね。
おお~~~ ^^ またもやカレーをスパイスだけで
しかも 僕の好きな(←聞いてない?) お肉だ~~~~
とろとろのお肉って それだけでも幸せです

そうか ^^ 
さすがに はるさんの真似は無理ですが・・・・・
ひらめいた wwww

また 変なもの作ってみます ^^

  駐在おやじ
こんにちは!

じっくり焼いた玉ねぎ(これがカレーの基本かな)
コトコトゆっくり煮込んだ牛すじ
小麦粉を使わずに、オクラで味をまとめる。
色々な工夫で作られたカレーは
絶対に美味しい~☆☆☆
ここまで作るのは、ちょっぴり難しいけれど
この夏は、自作のスパイスカレーに挑戦してみます^^

きゅうりのサラダは、ヨーグルト+クミン
これは爽やかで、カレーにピッタリですね。

この器、以前にも登場したかな。
椎茸の傘をひっくり返したような
可愛い形状が良いわ~~~^0^
ヒツジのとっとちゃん こんにちは(^^♪

牛すじ、大根とコトコト煮るのが好き、
お肌は置いといて関節に効くかなあと思って♪
下処理はちょっと手間なので、
一度にたくさん作って小分けにして保存してます。
おでんも良いなあ。

カレーの香り、そそられますね。
サフランライスは久々の登場、
ちょっとおしゃれにと頑張ってみたの。
はいこの器は自作です。
ちょこっと盛るのには便利です。
前回のふきのとう味噌の器もそうなんです。
わんわんママさん こんにちは(^^♪

甘辛の味付けの牛モツ、それだけでもおいしそう。
わたしなら少し緩めに作ったカレー(具は極小)に
炒めたモツを散らして食べたい。
お店で豚の角煮カレーを食べたときにそんな感じだった。
これだとそれぞれの味が楽しめるかな。
ルーカレーでモツを煮込んでもおいしいと思うけど。
牛すじの下処理、それほど大変じゃないよ(*^^*)
仁平さん こんにちは(^^♪

飴色の玉ねぎというか褐色に近い焦げた感じなんです。
カレーの深い色を出したくて思い切りよく火にかけました。

牛すじのトロトロとした食感とスパイシーな風味、
手間はかかりますけどおいしかったです。

「きゅうりのライタ」は
クミン<ホール>のモニターの時に出会いました。
本場インドで箸休め的な感覚で食べられているそうです。

「今日のイチオシ!レシピ」
早くから連絡いただいていたのにうっかり忘れてました、
告知しようにも時すでに‥
仁平さんに見てもらえてよかったです(*^^*)
仁平さんもレシピ掲載、おめでとうございます。
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

スパイスだけで作るカレー、
最初は戸惑いましたけどなんとか発展途上してます(*^^*)
はい存じておりますよ♪お肉好き!
牛すじはお肌にも体の各関節にも良い効果があるとか、
プルンと煮えた牛すじは幸せの味です。

なにかひらめきましたか、
奮闘記、楽しみにしています。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

普通は炒めたあめ色玉ねぎで甘みと風味を出すけど
これはちょっとした苦みと深い色を出したくて
焼き付けて‥というか焦がした玉ねぎなんです。

オクラ、ほんとは彩りのために入れたんだけど‥
トマトの酸味で色が変わってしまってビックリ。
でもちょっとしたとろみがいい感じで入れて良かった♪
スパイスカレーは難問だと思っていたけど
市販のルーとは別物と考えたら急に楽になったの。

きゅうりのライタはホールのクミンを使うと良い香り、
ちょっとした箸休めにぴったりなの。
この器の色違い3種を手作りのフライドポテトの
ディップを入れて使いました。
覚えていてくださって嬉しいです。
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

本日のカレーも、とても美味しそうです。
牛すじを活かしたカレーは、私も大好きです。
スパイスの活かし方が素敵ですね。

今回も、スパイスアンバサダー当選せずです。
11年間連続で申し込んで、全部当選せず・・・。
はるさん、私の分まで頑張ってくださいね。

全部ポチッと応援です。
こんばんは♪

スジカレー、美味しそう♪
食べたいな~・・・
自分でつくるのは難しい(^-^;
ぼんじょるのさん おはようございます(^^♪

スパイスだけで作るカレーは難易度が高いなあと
頭を悩ましていましたが‥なんとか。
専門店には及びませんが大満足の味になりました。

スパイスアンバサダー‥そうでしたか、
今回は別にコラボ企画として参加を募っていたのです、
お忙しいので大変だと思いますが、
そのような企画に応募してアピールするのが近道かと。
選んでいただいた幸運をかみしめながら頑張ります。
ikukoさん おはようございます(^^♪

牛すじカレーはよく作るけど市販のルウ任せだったの、
自分で合わせたスパイスで作るカレー、
大変そうに思うけど、うま味になる食材を使うと
意外と簡単に作れるかもって感じたの。
クミン、ターメリックがメインで他はお好みで、
ikukoさんなら絶対、おいしいのが作れると思うな♪
美味しそうで
完成するまでに無くなりそうです
くんざんさん こんばんは(^^♪

そうなんです!
作っている途中も時々、つまんじゃいました♪
くんざんさん、見ていたのかと思いました(*^^*)
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード