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“ハナビラタケ”のサラダとマヨドレ和え♪
2022/04/30 08:07:00

ハナビラタケ、存在は知っていたんですよ。
自然界では幻と言われるほどレアな存在。
それがなんとたまたま立ち寄ったスーパーに!
興味があったけど一度目はスルー、
数日後、「青空レストラン」という番組で紹介された内容を見て
買って来ればよかったと後悔しきり。
隣のその隣の市のお店で、そう頻繁に行くお店ではないの、
次に行ってもあるかどうか‥あった!
フリルのような形が可愛いうえに、、
うま味が強くてコクがあって歯ごたえも心地よい♪

商品名 はなびらたけ 「ホホホタケ」
作っているのは静岡県島田市の大井川電機製作所。
長年培った経験と技術を生かして品質の良いキノコづくりを実現。

パッケージを開けるとこんなお姿。
華奢に見えるけど弾力があってしっかりしている感じ。

<ハナビラタケのサラダの材料>
・ハナビラタケ ‥40g
・生ハム ‥20gくらい
・サラノバレタス ‥40g
・紫ブロッコリースプラウト ‥少量
・好みのオイル ‥適量
① ハナビラタケを3ミリ程度にスライスし、油と塩を少し入れたお湯で
1分程度ゆでて水で冷やし、しっかり水切りします。
② 皿にサラノバレタス、ハナビラタケ、生ハムを盛りつけ
スプラウトを散らします。
そのままでも生ハムの塩分とハナビラタケの旨味で
十分、良い味わい。
お好みで、オイルをかけていただきます。

ハナビラタケのマヨネーズドレッシング和え
これはゆでて水けを取ったものにドレッシングを合わせただけ、
油との相性がとても良い感じ。

うま味が強くてクセもなく歯ごたえも程よい、魅力的なきのこ、
お値段もお手頃なのは嬉しい♪


この記事へのコメント
思わずこちらも笑っちゃうね。
まいたけみたいに使えばいいのかしらね。
サラダにするってアイデアがさすがって思う。
見つけたら買ってみようかな。
あるかな~?
まいたけみたいに使えばいいのかしらね。
サラダにするってアイデアがさすがって思う。
見つけたら買ってみようかな。
あるかな~?
こんにちは!
ハナビラタケ、名前を聞いたことがあります!
こんな美しい姿なのですね~♪
真っ白な食材って少ないから
彩りにつかうのにもピッタリですね。
白はどんな色とも相性抜群だし。
そして何より、味も歯ごたえも良いとのこと。
これは探さなくては~
大井川鉄道が懐かしい。
子供が小学生の時だから~~~~~
30年くらい前に、蒸気機関車に乗りに行ったわw
その後、「トミカ」の工場見学したり♪
歳をとると、大昔のことばかり思い出す^0^;
ハナビラタケ、名前を聞いたことがあります!
こんな美しい姿なのですね~♪
真っ白な食材って少ないから
彩りにつかうのにもピッタリですね。
白はどんな色とも相性抜群だし。
そして何より、味も歯ごたえも良いとのこと。
これは探さなくては~
大井川鉄道が懐かしい。
子供が小学生の時だから~~~~~
30年くらい前に、蒸気機関車に乗りに行ったわw
その後、「トミカ」の工場見学したり♪
歳をとると、大昔のことばかり思い出す^0^;
わんわんママさん こんにちは(^^♪
ネーミング、おもしろいよね。
姉妹品?があって芯のところだけの「ホホホの子」。
お料理によって使い分けると良いかも。
このきのこ、クセが無くてうま味が抜群なので
天ぷら、シチュー、すき焼き、アヒージョ、
何にでも合いそう♪
東京にならあるかもしれないよ、探してみて。
ネーミング、おもしろいよね。
姉妹品?があって芯のところだけの「ホホホの子」。
お料理によって使い分けると良いかも。
このきのこ、クセが無くてうま味が抜群なので
天ぷら、シチュー、すき焼き、アヒージョ、
何にでも合いそう♪
東京にならあるかもしれないよ、探してみて。
masakohimeさん こんにちは(^^♪
天然のハナビラタケを採りたいなあと思っているけど
実物も見たことなくて興味があったの。
花びらのフリルはそれぞれ個体差があるので
好みに応じて選ぶと良いかも。
芯?軸?のところは「ホホホの子」の名前であって
こちらは歯ごたえが楽しめそう。
見た目の良さに加えて強い旨味はおすすめです。
大井川鉄道、「きかんしゃトーマス」号の運行開始の
ニュースを昨日見たばかり。
昔のことをよく思い出す‥うん、同感!
ほんの少し前の出来事のように思っていたら
数十年も経っていて呆然。
天然のハナビラタケを採りたいなあと思っているけど
実物も見たことなくて興味があったの。
花びらのフリルはそれぞれ個体差があるので
好みに応じて選ぶと良いかも。
芯?軸?のところは「ホホホの子」の名前であって
こちらは歯ごたえが楽しめそう。
見た目の良さに加えて強い旨味はおすすめです。
大井川鉄道、「きかんしゃトーマス」号の運行開始の
ニュースを昨日見たばかり。
昔のことをよく思い出す‥うん、同感!
ほんの少し前の出来事のように思っていたら
数十年も経っていて呆然。
こんにちは
真っ白なハナビラタケ、サラダに映えますね。
茹でても、弾力が残るのは魅力的。
彩りの面でも、いろいろ使えそうですね。
青空レストランのハナビラタケの回、見ていました。
もっとも、そんなものもあるのかといった程度で、
実物を探そうという気はありませんでした。
近所のスーパーはともかく、デパ地下ならあるかも。
新しいものを試すには勇気がいりますが、
こういった実例を見ると、試したくなります。
真っ白なハナビラタケ、サラダに映えますね。
茹でても、弾力が残るのは魅力的。
彩りの面でも、いろいろ使えそうですね。
青空レストランのハナビラタケの回、見ていました。
もっとも、そんなものもあるのかといった程度で、
実物を探そうという気はありませんでした。
近所のスーパーはともかく、デパ地下ならあるかも。
新しいものを試すには勇気がいりますが、
こういった実例を見ると、試したくなります。
仁平さん こんにちは(^^♪
そういえば、真っ白なきのこって少ないですね。
フリル状の部分、脆そうに見えたのですけど
結構しっかりしていてちょっと意外。
歯応えも食味も良くて、初めての味です。
一度、お店で見て食べ方がわからずそのまま、
その翌日に青空レストランの放送があって
買えばよかったと後悔‥
次に行ったときに出会えてラッキーでした。
(遠方のお店なのでそれだけ買いに行くのはね)
天ぷら、すき焼き、アヒージョ、シチューなどなど
いろんなシーンで実力を発揮しそうです♪
そういえば、真っ白なきのこって少ないですね。
フリル状の部分、脆そうに見えたのですけど
結構しっかりしていてちょっと意外。
歯応えも食味も良くて、初めての味です。
一度、お店で見て食べ方がわからずそのまま、
その翌日に青空レストランの放送があって
買えばよかったと後悔‥
次に行ったときに出会えてラッキーでした。
(遠方のお店なのでそれだけ買いに行くのはね)
天ぷら、すき焼き、アヒージョ、シチューなどなど
いろんなシーンで実力を発揮しそうです♪
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ハナビラタケ、私も大好きです。
食感が良くてハマりますよね。
サラダ、とても美味しそうです。
お酒とも御飯とも相性が良さそうですね。
全部ポチッと応援です。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ハナビラタケ、私も大好きです。
食感が良くてハマりますよね。
サラダ、とても美味しそうです。
お酒とも御飯とも相性が良さそうですね。
全部ポチッと応援です。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪
ハナビラタケ、ご存知でしたか(*^^*)
食感も食味もこれまで味わったことが無い感じ、
すっかりフアンになってしまいました。
ぜひ、また出会いたいです。
いつも応援、ありがとうございます。
ハナビラタケ、ご存知でしたか(*^^*)
食感も食味もこれまで味わったことが無い感じ、
すっかりフアンになってしまいました。
ぜひ、また出会いたいです。
いつも応援、ありがとうございます。
はるさん
こんにちは。♪
はなびらたけをサラダにすると、フリルの可愛さがよいですね。
いつもはなさんのセンスを感じるところ!!
私はスープとお鍋でしたが、他のきのことは、ちょっと違う食感だったとおもいだしました。
数年前まで1件のスーパーで並んでいたのですが、最近は見かけなくなって・・・。
こんにちは。♪
はなびらたけをサラダにすると、フリルの可愛さがよいですね。
いつもはなさんのセンスを感じるところ!!
私はスープとお鍋でしたが、他のきのことは、ちょっと違う食感だったとおもいだしました。
数年前まで1件のスーパーで並んでいたのですが、最近は見かけなくなって・・・。
ハナビラタケ、
そんなに幻なものなんですね。
お料理の見た目もよく美味しそうですね(^-^)
そんなに幻なものなんですね。
お料理の見た目もよく美味しそうですね(^-^)
みなづきさん こんばんは(^^♪
はなびらだけ、ご存じだったんですね。
強いうま味と心地よい歯ごたえが魅力だわあ。
お鍋にもピッタリなんでしょうね。
TVではフリッターも作ってたかな。
札幌市内のお店では見たことが無くて、
たまたま立ち寄った隣の隣の市のお店で見つけたの。
次に行ったらまた出会えると良いなあ。
はなびらだけ、ご存じだったんですね。
強いうま味と心地よい歯ごたえが魅力だわあ。
お鍋にもピッタリなんでしょうね。
TVではフリッターも作ってたかな。
札幌市内のお店では見たことが無くて、
たまたま立ち寄った隣の隣の市のお店で見つけたの。
次に行ったらまた出会えると良いなあ。
ジャムさん こんばんは(^^♪
天然の物は標高1000m以上に生えているんですって。
一度は目にしてみたいけど‥ムリだなあ(*^^*)
見た目の美しさも素敵ですけど味も抜群♪
ほとんどの料理に合うという懐の広さ、
すっかりフアンになっちゃいました。
天然の物は標高1000m以上に生えているんですって。
一度は目にしてみたいけど‥ムリだなあ(*^^*)
見た目の美しさも素敵ですけど味も抜群♪
ほとんどの料理に合うという懐の広さ、
すっかりフアンになっちゃいました。
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