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  GABAN®スパイスとほろほろチキンのパキスタンカレー 

パキスタンカレー152正

 <GABAN®で作るスパイスカレー>
 作ったのは “ほろほろチキンのパキスタンカレー”

 あまり馴染みのない見た目でしょ、
 お店で食べたのがきっかけでスパイスなど試行錯誤、
 わが家の定番レシピになったカレーなの。


 より豊かな香味を楽しみたくて使ったのは<ホールスパイス>、
 難易度高めなイメージだけど意外と簡単!
 
 わかりやすい説明を‥そう思ったら写真が多くなっちゃた。


 


スパイス22
      GABAN®スパイス<瓶入りホールタイプ> 

・GABAN マスタードシード<ホール> ‥小さじ1と1/2
・GABAN カルダモン<ホール> ‥8個(皮に亀裂を入れます)
・GABAN クローブ<ホール> ‥軽く小さじ1
・GABAN クミン<ホール> ‥小さじ1と1/2




スパイス36       

・GABAN ターメリック(パウダー)  ‥ 小さじ1と1/2
・GABAN レッドペパー(パウダー) ‥好みに応じて
・GABAN シナモンスティック ‥1本
・ハウス 特選本香り<生しょうが>  ‥小さじ1と1/2+小さじ1と1/2
・ハウス 特選本香り<生にんにく>  ‥小さじ1と1/2+小さじ1と1/2

<材料:2~3人分>
・鶏もも肉 ‥2枚
 →塩こしょう ‥少し多め
・トマト缶(カット) ‥350g~400g
・玉ねぎ(みじん切り) ‥150g
・水 ‥100ml
・スパイスのテンパリング用油 ‥大さじ4~5
・玉ねぎ炒め用油 ‥テンパリングした油:大さじ2
・塩 ‥好みの量
※テンパリングとはホールスパイスを油で熱して香りを引き出すこと



テンパリング40テンパリング50

① フライパンに大さじ4~5の油とホールスパイスを入れ、点火します。
  →温かい油に入れるとホールスパイスがはじけて飛び散ります。
② 中火よりやや低いくらいの温度でフツフツと泡が出てきたら
  ヘラなどでそっと混ぜてホールスパイスの香りを油に移します。

③ あら熱が取れたら濾して、香りがついた油を別の容器に移します。
  フライパンのシナモンスティックとカルダモンの殻は取り除きます。



準備57準備74

③ 鶏もも肉に塩こしょうを多めに振り、特選本香り生しょうが・生にんにくを
  それぞれ小さじ1と1/2もみ込みます。
④ ②のフライパンに鶏もも肉を入れ皮面から5分程度、両面焼きます。




準備80準備82

⑤ テンパリングして香りが出た油:大さじ2を圧力鍋に入れ玉ねぎを炒め
  透明感が出たら残りの特選本香り生しょうが・生にんにくを加え、炒めます。
⑥ ④の鶏肉、うま味の残ったフライパンに水100mlを入れてこそげた汁を加え、
  10~15分加圧します。




準備127準備130

⑦ あら熱が取れたら鍋に移し、トマト缶、ターメリックを入れ中火にかけ。
  鶏肉をほぐしながら煮詰めていきます。
⑧ 塩、レッドペパーで味を調え、香味の油を小さじ2程度まわしかけます。





パキスタンカレー169普通

 ご飯のうえにパセリでも散らしたら‥ちょっと迷ったけど、
 このカレーには無垢の白いご飯が一番ふさわしいと思うの。




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 この記事へのコメント 

割く感じで使うんだね。
定番になってるって言うんだから
めっちゃ美味しいんだね。
テンパリング、なるほど、
良くカレー専門店の方が
やってるよね。

そうそう、モツ鍋の素、カレーにしたらって
前に書いたけど、結局もつ鍋にして
たべちゃったわ。
最近寒いんだもん。
昨日はキムチ鍋だったし。
冒険ができない私です・・・。
わんわんママさん こんにちは(^^♪

そうなの、スパイスの香りで煮込んだ鶏肉をほろほろになるまで煮たカレー♪
丁寧に説明しようと思ったら写真がいっぱいに(-""-)
モニターなのでスパイスから作ったけど市販のカレー粉を
使うと簡単!
ホール状のスパイスはテンパリングすることで風味が良いよ。

うふふ、きっと私もそうするかな。
味付きのモツのお鍋、温まりそう(*^^*)
うちはラムのしゃぶしゃぶをしたよ、寒かったんだもの。
こんにちは

パキスタンカレーは未経験です。
ホールスパイスの香りを油に移して、正統派の作り方。
ちょっと手間とも思いますが、
それに見合う美味しさになりそう。
たくさんの写真で、手順もよく分かります。

ほぐした鶏肉と風味豊かなカレー、
ごはんによく絡んで、美味しそうです。
ただ、自分で試すには手順が多そうです。

鶏肉だったんですね 最初の写真からは ???? なんだろう?
って感じでした。

何度も見てますが、 すごいスパイスの数ですね ^^
カレー系って あまり持ってないんです ← もうこれ以上置くところが無い ><
頑張って少しずつ使ってます wwww

カレーは まずカレー粉から と思ってます

  駐在おやじ
仁平さん こんにちは(^^♪

これ、見た目はちょっと?なんですけどとても良い味。
材料がシンプルな分、ホールスパイスを使って風味アップ!
ふんだんにスパイスが使える幸せを感じながら作りました。
手順の写真、よくわかると言ってくださって嬉しいです。

スパイスをテンパリングした香りのよいオイルさえ作れば
あとは圧力鍋にお任せ、そう難しくは無いのですけど。
パキスタンカレー、ちょっとクセになる味です(*^^*)
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

ね、見た目はちょっと不思議なたたずまいでしょ。
初めて食べた時はこれより色黒でもっと謎でした(*^^*)

スパイスアンバサダーなので、どんどん種類が増加、
一つのスパイスでもパウダー状に加えホール(実)があって
なかなか悩ましいです。
そう考えると多くのスパイスを合わせた「カレー粉」は
偉大な存在だと思います。
こんにちは!

パキスタンカレーって、食べたことがないです。
カレー屋さんの人は、パキスタンの人が多いですが…
ここまで肉崩すと、手で混ぜ合わせやすく食べやすそう!
ホールスパイスをテンパリング!?
スパイスの風味がしっかりついた油で玉ねぎを炒めて
トマトで煮込む。
マスタードシードとカルダモンシードは買ったことがないです。
クミン、カルダモン、シナモンはありますが…
やっぱりパウダーで使うことが多いです。
今年はカレー革命になりそうな予感です^0^

今週は、北海道でも20度超え予報ですね。
気温差が大きいこの季節、体調に気をつけて。
楽しいGWになりますように^0^
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

本日のカレーも美味しそうですね。
ほろほろチキンがいいですね。
スパイスの活かし方も魅力的です。

全部ポチッと応援です。
masakohimeさん こんばんは(^^♪

これはハマる味ですよ(*^^*)
骨つきの鶏もも肉を使うとよりおいしいの。
セロリやフレッシュトマトを使うと無水でイケると
思うけど揃わなかったので水を加えちゃった。

テンパリングはホールスパイスの香りを引き出すための
手法なの、このオイルを炒め物に使うとオシャレな味わい♪
マスタードシードは初めましてのスパイス、
その実力はまだ理解できてないけどプチっとした食感。
カルダモン<ホール>は柑橘のような香りが際立つのが魅力、
モニターでいただくからふんだんに使えるけど
すべてを揃えるのは難しいよね‥わりと高いし。

金曜は23℃まで上がるらしいけど、今の気温は8℃、
朝晩と日中の気温差が大きくて鼻がぐずぐず(-""-)
良い天気の日に名残りの桜でも見に行こうかな。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

カレー街道まっしぐら、そんな感じです。
スパイスの組み合わせでいろいろな味わいが生まれるのが
楽しくなってきました。
ホールのスパイスの香りの良さを改めて実感しました。

いつも応援、ありがとうございます。
はるさん
こんばんわ。♪

丁寧なレシピに写真があって、パキスタンカレーがわかりやすいし味の想像が膨らみました。
ほろほろになったお肉にホールスパイスの香りと、旨味がすべて吸っておいしそうでたべてみたいくなりました。

無垢の白いごはん、それだけでおいしいって伝わる。^0^v

みなづきさん こんにちは(^^♪

写真が多いと面倒のように感じるかなと悩んだけど、
あまり馴染みが無いカレーだと思うので載せてみたの。
圧力鍋を使うからあっという間に鶏肉がほろほろ♪
とっても良い味なの(*^^*)

うふふ、ありがとう。
ホントに白いご飯が一番あうの!
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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