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 オートミールをこんがり焼いて、ふきのとう味噌ピザ♪ 

ふきのとうピザ44大

 遅ればせながら、オートミールデビューしました~!
 クックパッドさんの「食トレンド大賞2021」で大賞に輝いたこともあって
 気になってはいたのです。

 選んだのは初めてでも食べやすいと聞いて「クラッシュタイプ」、
 水を適量入れてレンジでチン、クセもなく食べやすい‥というよりおいしい♪

 フライパンで焼いてみたら、ピザ生地っぽいと思ったの、
 合わせたのは“ふきのとう味噌”とピザ用チーズ、
 素朴な生地に野趣あふれるほろ苦さは素敵。



材料1

<材料:1枚分>
・オートミール(クラッシュタイプ) ‥50g
・水 ‥大さじ5
・油 ‥小さじ1
・ピザ用チーズ ‥100g
・ふきのとう味噌 ‥30g~お好みの量
・かつお節 ‥お好みの量




準備1準備2sinn

① ボールにオートミールと水を入れなじませ、薄く油をひいたフライパンに
  流し入れ、少し押し付けるようにして平らに整えます。
② 弱火で3分、少し温度を上げて1分加熱したらひっくり返します。
③ 弱火で2分、少し温度を上げて1分加熱し、取り出します。




準備4準備3

④ ふきのとう味噌→ゆでて水を切ったふきのとう:100g、砂糖:大さじ1
             味噌を2種類:各大さじ1/2、を炒め用油で炒める。
⑤ ③のオートミールで作った生地にふきのとう味噌、ピザ用チーズを
   のせ、オーブントースター:220℃で5分程度(チーズがぷくぷくする)焼きます。




ふきのとうピザ36

 焼きあがったら温かいうちに鰹節をトッピング
 ゆらゆら揺れるダンスをお楽しみください♪





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 この記事へのコメント 

自分では作らないだろう。
はるさんのをみて作った気になろう
そちらは今日もお天気ダメそうだよね。
こっちはやっと昨日からお天気になったよ。
えっ? デビューですか?
この前 やられてませんでしたっけ???

はるさん 僕の知らない材料いろいろ使われるので
僕がどこかで勘違いしたようです ^^
ピザにしますか~~~ 面白いですね

まだ作ってないんですが お好み焼きミックスで ガレット作ってみようと思ってます そば粉なんて器用なもの 手に入ると思えないので 小麦粉で wwww
どうなるか 楽しみです ^^

  駐在おやじ
はるさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

オートミールは、いいですよね。
私は、パンケーキに活かすことが多いです。
ふきのとうピザ、とても美味しそうです。
春らしくていいですね。

全部ポチッと応援です。
こんにちは

オートミール、存在は知っていても未経験。
朝食では、穀物を控えているので、
縁遠いものと思っていました。

オートミールで作るピザ。
フキノトウ味噌とチーズの組み合わせは、渋めの印象。
食事よりも、おつまみになりそうと思いました。
わんわんママさん おはようございます(^^♪

このベースの部分はオートミールを溶いて焼くだけで
簡単にできるよ!(^^)!
ふきのとう味噌はムリとして、海苔の佃煮あたりを
のせてチーズをかけて焼いたらできあがり♪
今は絶賛、雨降り中、午後には晴れるって(^^)/
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

はい、先週、初めて買いました(*^^*)
すっごいへそ曲がりなので流行ってると聞くと
みんなと一緒はイヤって思っちゃう。

焼いてみたらピザの土台のようになったので←偶然
素朴な感じのピザにしてみました。

ガレットをお好み焼きの粉で、おもしろそう♪
とっとちゃんの記事に影響されたのかな。
愉しみ。
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

先週、友人にお肌の調子が良くなるよって進められて
つい買ってしまいました(*^^*)
パンケーキ、もっちりしておいしそう♪
検索するとクッキーも多く出てくるね。
いろいろ挑戦してみようかな。
オートミールの素朴な食感とふきのとうの苦みが
妙によく合っておいしかったです。

いつも応援、ありがとうございます。
仁平さん こんにちは(^^♪

オートミール、気にはなっていたのですけど
お菓子作りのレシピが多くて無縁と思ってました。

加水してレンジで1分で食べられるのは簡単で便利、
全く癖が無いので食べやすかったです。
1食分:オートミール30g(加水前)と白米150gの
栄養成分を比べるとカロリーは半分、糖質は1/3だとか。

ピザの台、ケチャップ系の味には合わないかなと思い
この組み合わせ、たしかにおつまみにもなりますね(*^^*)
ふきのとう味噌でピザ、いいですね。
味噌にピザって合いそうですね。

ふきのとうは、青森の山の中にいっぱい芽を出してましたね。
道の駅でもいっぱい売ってました。
自分はシンプルに天ぷらにしていただきたいですね。
こんにちは!

オートミール、お菓子ではよく目にしますが使ったことがありません。
粉に混ぜるのではなく、水分を加えて焼く!
こんな使いたかもあるのですね~☆☆☆
素朴なオートミール生地に、渋い蕗味噌。
そして味噌との相性が抜群のチーズ♪
渋くて滋味なピザは、私好みです^^

こちらは5月晴れのGW後半になりました。
今日は近くの公園でお弁当を食べてきました^0^
CLIMB_AGAINさん こんばんは(^^♪

素朴な味わいのピザ生地にふきのとう味噌、
ちょっと大人な味、と言った感じです。

東北から北海道はこれからが山菜シーズン本番!
青森の道の駅、色々な種類の山菜が売られて
いるのでしょうね、興味津々♪
天ぷらもいいですね(*^^*)
masakohimeさん こんばんは(^^♪

オートミールのレシピは昨年からずいぶん目にするように
なったけど手を出すまでには至らず(^^)
友人のご夫婦から勧められて買ってみたの。
これは簡単に調理できるタイプで、水と合わせてレンジで
1分加熱するだけでOK。
たまたまそれをフライパンで焼いたらピザの台に
使えそうだったのでふきのとう味噌をのせてみたの。
おつまみにもなる大人のピザって感じかなあ♪

公園でお弁当、気持ちがいいだろうなあ♪
こちらは毎日、どこかの時間に雨が降って気温も低いの。
明日からは天気が良いらしいので山菜採りでもに行こうかな。
はるさん
こんばんわ。♪

オートミールをピザ生地に使うのは、たっぷり頂けて新鮮。
工夫して使うことが、できないみなづき。
訪問すると、「なるほど!そうなんだ!」と刺激をもらってます。

和の食材とチーズは好きなので、ビールでいただきたいと!
はるさんも連休を忘れて
料理まっしぐらですね
みなづきさん こんばんは(^^♪

オートミール、初心者なのをいいことに
好き勝手しています(*^^*)
難しいイメージがあったけど
レンチンするだけでもむっちりしておいしい♪
友人は白米と置き換えて体調が良くなったらしいの、
でもご飯好きの私にはねえ、それだと切ないのよ(^^)

ふきのとう味噌とチーズ、驚くほどピッタリ、
こんどはビールと合わせてみよう♪
くんざんさん こんばんは(^^♪

天候が良くなく、毎日どこかの時間に雨降り、
気温も低く朝晩はストーブが稼働。
ちっとも遊びに行く気分ではないので
地味にお料理、頑張っています。
でも、山菜採りには行ってきましたよ♪
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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