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 行者にんにくの豚肉巻き、醤油漬けとキムチ♪ 

行者にんにくの豚肉巻き70新 - コピー

 あまり馴染みがない山菜かなあ、
 毎年恒例の<行者にんにく>のレシピ♪
 
 ジンギスカンに入れるのが最高最高においしい
 北海道の春のお愉しみって感じかなあ。

 お肉との相性がとても良いので
 豚肉でクルクル巻いて、こんがり焼いてたれをジュワ~。

 チーズとの相性も良くって、こんなレシピもお勧め →こちらから☆




準備1

<材料:2人分のおつまみ>
・豚バラ肉:しゃぶしゃぶ用 ‥8枚 →薄切り肉でも
・あらびき塩こしょう ‥少量
・行者にんにく ‥お好みの量
・焼くための油 ‥小さじ2
・肉どろぼう(アサムラサキ) ‥大さじ2程度
 (焼肉のたれ、ジンギスカンのたれでも)


① 豚バラ肉に軽く塩こしょうをして適当な大きさにカットした
  行者にんにくをくるりと巻いていきます。


準備2


② フライパンを温め油をひき、豚肉の巻き終わりを下にして
  中火で両面焼きます。
③ <肉どろぼう>をまわしかけ照りが出たら火を止めます。


 <肉どろぼう>は牡蠣しょうゆでおなじみのメーカーさんの調味料、
 お店で見つけてつい買っちゃったの。
 味噌、にんにく、玉ねぎ、醸造酢、ごま油、香辛料がたっぷりの味。



yama.png
  お山の様子はこんな風、まだまだ雪がもっさり



行者にんにく -大
  日当たりの良いところの行者にんにく(細いのでこれは来年のお愉しみ)



漬け
          行者にんにくのキムチ(手前)としょうゆ漬け



行者にんにくの豚肉下準備

<行者にんにくの下処理>
・きれいに洗って赤い皮をむいて熱湯のなかに15秒ほど泳がせ
 冷水にとり、水気を切ります。
→巻きすでぎゅっと絞り、さらにキッチンペーパーで水気を取ります。




キムチしょうゆ

<行者にんにくのキムチ>
・下処理した行者にんにく ‥:60g
・桃屋キムチの素 ‥大さじ2


 密封シール付きの袋に入れ空気を抜き冷蔵庫へ
 半日ほどで食べられます。

<行者にんにくのしょうゆ漬け>
・下処理した行者にんにく :100g
・しょうゆ ‥大さじ4
・創味つゆ ‥大さじ1 →麺つゆ(3倍)でも

 密封シール付きの袋に入れ空気を抜き冷蔵庫へ
 こちらは一晩おいたほうが味がなじみます。




hana.png
    山奥にひっそりと咲く水芭蕉(お花は真ん中のとこ)

 毎年、こうして出迎えてくれるの。
 カタクリの花もあったけどお天気が良くなかったのでしょんぼりしてた。





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 この記事へのコメント 

おはようございます♪

行者ニンニク、まだ見たことないな~・・・。
ニラっぽいお味かな~?
美味しそう(#^.^#)

まだ雪が残ってるんだ~。
水芭蕉、こんなの見つけたら
嬉しい気分になるね♪
こんにちは!

以前は、義兄の北海道在住のいとこが採って
送ってくれたものを、おすそ分けで頂いていました。
今は、山菜を採りに行けなくなったようで…
最近はこちらのスーパーでも売っていますが
畑で栽培されたものなので香りが断然違います!
なので、買いません。

肉巻きが美味しそう~
こうしたレシピを見ると
贅沢を言わずに、買ってみようかとも^^

ジンギスカンのタレ、そうだ!
ラム肉でなくてもよいですね~~~
消費しなくは!

今日の北海道は夏日予報です。
急に気温が高くなるとバテますが
行者ニンニクでスタミナたっぷりだから
きっと大丈夫ね^0^
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

行者にんにくは、美味しいですよね。
私も大好きです。
豚肉巻き、とても美味しそうです。
しょうゆ漬けもいいですね。

全部ポチッと応援です。
こんにちは

行者ニンニク、縁がない食材ですというか、
山菜一般が縁遠い存在で、デパ地下で見かけるくらい。

行者ニンニクの肉巻きと醤油漬け。
頭の中で味を想像するばかりです。
ikukoさん こんにちは(^^♪

行者にんにくは金沢にはあるかしら。
とってもワイルドなに香り、休日限定の山菜だよ。
にんにくとニラを足したような匂いってよく言われる。
ジンギスカンに入れたら最高なの(*^^*)

山で見る花たちは本当に素敵なの、
今年もまた同じ場所で迎えてくれて感謝だよ。
今の気温は27℃、山の雪も消えちゃいそう♪
masakohimeさん こんにちは(^^♪

行者にんにくのレシピ、毎年あげているけど
肉巻きを作ったのは初めてかも。
ジンギスカンに入れると絶品だけどこれもまた旨し!

最近はハウス物だけじゃなく天然のものも本州に
進出してるらしいです。
2日くらい外出の予定が無い時に、野趣あふれる味を
愉しんでほしいな。(食後の匂いは強烈!)

ジンギスカンのタレ(通称ジンたれ)はアレンジ豊富、
肉じゃがに入れたり餃子のたれにアレンジしたり、
カレーの隠し味にも使ったりするよ。

さっきお出かけしてきたら暑いのなんの!
帰宅後、郵便局に行こうと思ったけど断念‥
急にこんなに暑くならなくてもいいのにね。
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

秋田も行者にんにくは採れるんですよね。
匂いが強烈なのでお休みの前日限定ですけど
大好きな山菜です。

豚肉巻き、相性抜群でおいしかったです。
しょうゆ漬けは定番中の定番ですが、
他に小さい瓶に生を刻んだものをしょうゆ漬けに♪
時々取りだしてにんまり愉しみます。
いつも応援、ありがとうございます。
仁平さん こんにちは(^^♪

行者にんにくは山菜の中でもかなりマニアック、
山で採ってきたものはかなり強い香りがします。
にんにくとニラを合わせた‥と言われることが多いです。
なので人と会わない連休は絶好のチャンスです(*^^*)

肉巻きもしょうゆ漬けもご飯はもちろん、お酒にも。
でも一番のおすすめはジンギスカンなんです。
はるさん
こんばんわ。♪

こちらで見かけないし食べたことがないのではるさんのお料理を何度か拝見して、想像で行者にんにくの豚肉巻きはマリアジュなのかな。
醤油漬けとキムチ漬けも、どんなお味なのだろうって想像しています。

山菜採りは楽しくて、おいしいと疲れも癒されるでしょうね。^0^
みなづきさん こんばんは(^^♪

最近は本州のスーパーにも栽培物がパック詰めされて
売られているらしいけれど限定的かもね。
北海道の春の山菜の代表選手ですごい人気なの。
ただニラやニンニクと同じで食べたとの匂いがね"(-""-)"
なのでお休みが続くときに愉しんでるの。

お肉とよく合うのでジンギスカンに入れることが多いけど
今回は豚肉で攻めてみたの、こちらも相性バッチリ♪

山菜採り、やっぱり楽しい♪
たまにリスに出会うことも、でも熊さんには会いたくないわ。
コロナが済んだら
これでスナックのチェーン店が出来ますね
くんざんさん こんばんは(^^♪

行者にんにくは北海道の大人気の山菜なんです。
お肉との相性がとても良くて
これまた北海道民の味、ジンギスカンによく合います。

スナックですか‥
お客様よりたくさん飲んでしまいそうなのでやめておきます(^^)/








こんにちは。

6泊7日の九州から昨日帰ってきました~~
その間、コメありがとうございました♪

行者ニンニク、道の駅で見つけると、買ってきて、ニラの代わりに餃子の中身として使ってました。
このようなお料理も良いですね。
今度、見つけたら・・・スーパーでは見かけないのよ。
だから、道の駅、山菜等を仕入れてきてます~~
ヒツジのとっとちゃん こんにちは(^^♪

6日7日の旅、お疲れさまでした。
すべてをまわるとそのくらいはかかりますね。

行者にんにく料理、いろいろありますけど、
ジンギスカンに次いで人気なのが餃子♪
刻んだきのこ(えのき・しめじ・舞茸など)を入れると
グッとおいしさがアップするんですよ。

お疲れが出ませんように。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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