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 アスパラガスの根元と小えびのふんわり卵炒め♪ 

asupara.png

 立派なサイスの福島県産アスパラガス、
 丸ごと使って<土佐揚げ>と<細巻き>を作った際に
 お鍋に入りきらずカットしたアスパラガスの根元。

 ここは、アスパラガスで一番甘さが強いところ、
 ふんわり卵と炒めて愉しんだの。
 彩りも素敵でしょ♪

 


jyunnbi1.png

(材料:2人分)
・アスパラガスの根元 ‥100g →皮むいた重さ
・ボイル小えび ‥20g
・卵 ‥2個
・鶏がらスープの素 ‥小さじ1/2
・砂糖 ‥小さじ1/2
・塩こしょう ‥少々
・炒め用油(こめ油) ‥小さじ2+小さじ1



① アスパラガスの根元はさっとゆでた後、皮をむき
  食べやすい大きさにカットします。



準備2

② フライパンにこめ油小さじを熱し、溶いた卵を一気に流し入れ
  ゆる~くまとめ、一度、取り出します。



準備3

③ 同じフライパンにこめ油小さじ1を入れ、皮をむいたアスパラガスと
  小エビを加え、調味料を入れ炒めます。
④ 調味料がなじんだら②の卵を加えふんわり混ぜたら出来上がり。




アスパラ炒め11 - コピー

 みずみずしくて甘~いアスパラガスとふんわり卵の優しい味にうっとり♪

 

スナップエンドウ17cアスパラc
    JA全農福島さまよりお届けいただいたスナップえんどうとアスパラガス

 これからも福島県産の野菜や果物のおいしさ、
 福島県の魅力をお伝えできるよう努めていきたいと思います。

 



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 この記事へのコメント 

こんにちは

グリーンアスパラの根元を使った炒めもの。
太めで食べ応えもあり、
甘みがしっかりしていそうです。
エビと卵を合わせて、やさしい味わいを想像。
彩りもきれいです。

グリーンアスパラの炒めものを作ることがありますが、
ついついいろんな素材を足してしまっています。
シンプルな材料で、それぞれの味が楽しめますね。
こんにちは。


アスパラガスの根元が一番甘いのですか!
いつも同じような調理をしてたわ。
美味しそうですね。

東京ディズニーリゾートより
これは 間違いないやつですね~~~
中華って感じです ^^ シンプルだけど 美味しい
一番いいやつですね 
アスパラも 全部使って 食品ロス無いですね ^^

  駐在おやじ
こんにちは!

はるさんのことなので、カットされたアスパラの
料理がでてくるだろうな~
って、思っていました^^

ふわふわ卵を作り置いて、炒めたアスパラと海老に
まとわせる方法。
これなら、アスパラの色は綺麗なまま
卵はふふわのまま楽しめますね♪

レシピは、味付けの調味料も大切ですが
こうした美味しく食べるための手順も大事。
食材を使い切る技、素敵です^0^
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

アスパラガスと卵の組み合わせは、美味しいですよね。
そこに小エビが加わると更に美味しくなりますね。
ふんわりとした卵がいいですね。
私も食べたくなりました。

全部ポチッと応援です。
はるさん
こんにちわ。♪

甘味と食感が味わえるアスパラガスの部分、ぷりぷりな海老が加わってメインのおかずになりますね。

そして、海老好きにはたまりません^^

盛りつけたお皿の使い方、勉強になります。



仁平さん こんにちは(^^♪

アスパラガスの根元、ここが一番甘いの。
産直ではこの部分だけを袋に詰めて売らているとこも。
皮をむくのは少し手間だけどこの甘みは捨てがたい♪

具材はもう少し大きめの海老やキクラゲも合わせようか
迷ったのですがシンプルなほうがアスパラの緑が
際立つかなあと思いました。
ヒツジのとっとちゃん こんにちは(^^♪

そうなの、ここが一番、糖度が高いの♪
産直でもここだけ売ってたり、やんごとなき牛さんの
飼料に混ぜたりするんですって。
来年はぜひ!

ディズニーランド!? タフだなあ。
暑さには気をつけてね。
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

素材そのものがとんでもなく甘いので、
シンプルな料理にまとめてみました。
あんかけにしてもおいしいかも。

スキレット(鉄のフライパン)入手しました!
それもすぐ使えるように手入れ済みの品。
さあ、何を作ろうかな♪
masakohimeさん こんにちは(^^♪

あはは、手の内を読まれてましたか!
ここの部分は産直でも袋詰めされて売られていて、
競争率がスゴイの、甘いことみんな知ってるからかな。
最近はブランド牛の飼料にも使われているとかで
そのうち手に入らなくなりそう。

定番の卵炒めですけど、主役はアスパラなので
海老は控えめな大きさのものを使ってシンプルに
仕上げることにしてみました。
本当はニンジンやキクラゲも入れて中華風にすることも
考えたけどこれはこれで良いかなあ。

手順を考えるのは得意では無いけど
「卵をふわりと炒める」は頑張ったよ~(*^^*)
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

アスパラガスと卵の相性は格別ですね。
毎年、趣向を変えてレシピをあげているのですけど
今年はちょっと中華風の炒め物にしてみました。
アスパラガスの旨味を生かしたくて
具材も味付けもなるべくシンプルにしてみました♪

いつも応援、ありがとうございます。
みなづきさん こんばんは(^^♪

アスパラガスの根元、本当に甘いの。
産直でもここだけ袋詰めされて売られているの。
ちょっと手間がかかるけどこの甘さのためなら♪

このボイル小エビはシーフードミックスから
取り出したものなの。
大きな海老を使おうか迷ったけど主役はアスパラ、
ちょっと控えてみたよ(*^^*)

このお皿、衝動買いしたものなの、
深いような浅いような微妙な感じ。
前は肉じゃがを盛りつけたよ♪
使って黄色と緑と赤で
鮮やかに仕上がってて
めっちゃ美味しそうだね。
新鮮なアスパラじゃないと
できない献立だね。
福島のアンバサダーはレベルの高い22人ですね
直ぐに福島通になりますね
わんわんママさん こんばんは(^^♪

普通にスーパーで売ってるアスパラガスの根元も
同じように甘くておいしいよ。
ただ、あまり細いのはうまく行かないけれど。
よく料理番組でポキンと折れるところからって言うけど
その折れた下だって十分おいしいのにね。
これ、カレーに入れてもおいしいの(*^^*)
くんざんさん こんばんは(^^♪

はい、インスタグラムの方と合わせたらそうなります。
みなさん素敵にお料理をされるので学びが多いです。
福島の生産者さんの並々ならぬ情熱を
少しでも多くの方にお知らせしたいです。
おはようございます♪

彩りも綺麗で、美味しそう(#^.^#)

福島県のスナップえんどうも立派だね。
レシピ、楽しみにしています♪

ikuko119さん おはようございます(^^♪

福島県産のアスパラガスもスナップえんどうも
とっても甘くておいしかったよ。
けっこうお高いスナップえんどうがこんなにいっぱい、
贅沢に愉しんじゃった(*^^*)

レシピはすでにアップしているの。
良かったら見てね♪
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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