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 スパイスオイルでブロッコリー(レンチン加熱)と味卵のサラダ 

ブロッコリー67

 暑い夏をスパイスを使った「料理&ドリンク」で楽しもう♪ 
 選んだスパイスは<クミン<パウダー>>と<コリアンダー<パウダー>>

 オリーブオイルにこの二種のスパイスを混ぜて
 レンジで加熱したブロッコリーになじませ、味玉を添えたの。

 仕上げに粉チーズをパラり、
 なるべく台所が熱がこもらないようにと考えたレシピです。




材料

<材料:2人分>
・ブロッコリー ‥150g
・半熟味玉(ナンプラー風味) ‥1個
・これうまつゆ ‥小さじ1強
・粉チーズ(パルメザン) ‥お好みの量
<スパイスオイル>
・オリーブオイル ‥大さじ1と1/2
・GABAN クミン<パウダー> ‥3振り程度
・GABAN コリアンダー<パウダー> ‥3振り程度




準備1ー2新

① ブロッコリーは流水でさっと汚れを落とし小房に分け、
  耐熱容器に入れラップをかけて、レンジ600wで4分加熱します。
② 加熱が終わったらざるなどに広げあおいで冷まします。




準備2ー2

③ ②のブロッコリーに<これうまつゆ>をなじませ、
  あらかじめ混ぜておいた、スパイスオイルをまわしかけます。
④ ③を器に盛りつけ、ナンプラーで味をつけた卵をひと口大にカットし
  バランスよく配します。
⑤ お好みで粉チーズをかけて。




卵1卵2

<半熟卵:ナンプラー味>
・冷蔵庫から出した卵を鍋に入れ、沸騰したお湯を注ぎ火にかけます。
・8分経ったら冷水に浸け、皮をむいてビニール袋に入れナンプラー:大さじ1強を
 注ぎ袋を閉じます。(冷蔵庫で半日以上なじませます)  




ブロッコリー66

 クミン<パウダー>とコリアンダー<パウダー>をサッと混ぜたオイル、
 この爽やかなおいしさは初めての味、また一つスパイスの魅力発見♪

 今日も本州では危険なほどの猛暑の予報、
 どうぞ、体調に気をつけてお過ごしくださいね。
 





 「暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう♪」
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 この記事へのコメント 

こんにちは。

ブロッコリーと味玉のサラダ、大好きです。
味玉だと・・・そのままブロッコリーも頂けそう!!
いや、このスパイスを使わないといけませんね。
溶けるチーズかけて、グラタン風にsても美味しいよ~~

このお料理、色々と変化出来るわね。
すっごいおしゃれです
なるほど 味玉って こういう方法もあるんですね
いつも 黒いのしか見てなかったので サラダに使うのは考えてませんでした ^^
僕もやろう ^^ うんうん 粉チーズ振りかけて ← ほぼパクリ ^^
ブロッコリー この前2房買ってきて 1房の半分くらい使って 3日置いてたら・・・・・ カビ生えちゃいました ><
この時期 やっぱり ダメですね さっさと冷凍すればよかったと後悔してます ><

  駐在おやじ
こんにちは!

はるさんは、オリーブオイル+クミン+コリアンダーですね☆
この2つのスパイスは、油との相性が良いのかな。
ナンプラーを使った味玉と組み合わせることで
アジアン風の仕上がりになりますね!!!
カレーのスパイスであるこのスパイスと味玉のサラダは
夏の暑い日にピッタリですね。
暑い日は、火を使う料理は確かに大変。
電磁調理器で火が出ていなくても、
煮込んだり焼いたりすると鍋やフライパンから熱が出るので、暑い!
そうそう、なるべく調理は簡単にしたいわ~w

そちらの雨は大丈夫ですか?
こちらは、まだまだ猛暑日が続きそうで…
しかもこの辺りは夕立もなく
暑さが積もっています(汗)
夏本番前に、もうバテバテ~^0^;
こんにちは

コリアンダーとクミン、カレーの基本的なスパイスですね。
水よりもオイルによく馴染みますね。

シンプルにブロッコリーを和えて、
ナンプラー味のゆで卵。
エスニック風の香りを想像しています。

卵の切り方もありますが、彩りがきれい。
それぞれの分量のバランスも大事ですね。
ヒツジのとっとちゃん こんにちは(^^♪

そうなんです、スパイスを使わないと‥
今回の企画のテーマは8月まで変わらないの、
手を変え品を変えて攻めていきたいと思ってます。

グラタンも良いなあと思ったのですけど、
連日の猛暑のニュースにそれはマズいかもと予定変更、
なるべく火を使わないものをと考えました。

今日も記録的な暑さとか、わたしは本州では過ごせない!
駐在おやじさん こんにちは(^^♪

味玉はよくチャーシューを作った時の煮汁に放り込んで
作っていましたけど、今はこれがお気に入り♪
ナンプラーは匂いが難点ですが卵に合わせると
それほど気にならなくてとてもおいしいです。

ブロッコリー2房、確かに食べきれない!
でも、自分で冷凍したのって味がイマイチ、難しい。
サッとゆでで薄めた麺つゆに浸けるとおいしいですよ。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

今回のモニターのテーマ、8月の末まで続くの、
それで片っ端からオイルにいろんなスパイスを混ぜて
テイスティング(!?)
この組み合わせが華やかに香っておすすめの味わい♪

ナンプラーで味付けた半熟卵、これ本当においしいの。
他の調味料も混ぜてみたけどナンプラーのみが一番!
使う量にもよるけど独特の匂いは気にならない(*^^*)

こちらは気温は高くないけれど、連日の猛暑のニュース、
なるべく火を使わない料理が良いかなあと思ったの。
ほんと、暑いとなんにもしたくない‥よね。

雨は明日の朝まで続くみたい。
梅雨前線がこちらにやってきたと気象予報の人が。
あまり暑いのはイヤ、雨もイヤ、ほどほどが良いよ。
仁平さん こんにちは(^^♪

はい、クミンとコリアンダーをオイルに合わせました。
この組み合わせ、とても華やかにスパイスが香って
気に入っています。

本州の連日の猛暑のニュース、
クーラーが効いていても台所は暑さがこもって大変と
聞いていたのでシンプルな料理にしてみました。

彩り、褒めてくださって嬉しいです。
まえは色々な食材を使って‥どうだ!‥みたいな感じ、
最近ようやくモニターの意味を考えるようになりました。
はるさん
こんにちわ。^^/

優しいカレー味と風味は、そそれてますね。
野菜は油との相性がいいし、ビタミンの吸収に必須というよいとこどりだね。
ナンプラー味のたまごと粉チーズで緑が入ると、味のマンネリがない工夫。♪
そしてレンジを使うところ、私も心がけたいわ。

そうそう、たまごで思い出した。
ナンプラーのうずらたまご、まねっこしたいと思っていたの。
ナンプラーを使い切って、買い物リストに入れたよ。
ありがとうです。
みなづきさん こんばんは(^^♪

オリーブオイルとこの二つのスパイス。
カレーの風味というより華やかな感じのオイルになりました。
お肉、魚、野菜、どれにもあう味です。

ボイル海老かベビーホタテを入れようと思ってたけど、
紹介したいのはこのスパイイスオイルなので
シンプルにブロッコリーを主役に卵をわき役に据えてみたよ。

ナンプラー卵、すっかり我が家の定番、
ほどほどの量だと匂いは全く気にならないの。
すっきりとしたおいしさはハマるかも♪
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

スパイスオイル、いいですね!!
ブロッコリーが、とても美味しくなりますね。
味玉を組み合わせるのも魅力的です。

全部ポチッと応援です。
ナンプラーで青菜を炒めるのが好きで、
小松菜はほぼナンプラーなんだけど、
それでゆで卵を味玉にするんだね。
面白いな~、今度やってみよう。

ひとつ前の冷やし鉢やる~なんて
言ってたのに、結局焼きナスになりました。
おしゃれな冷やし鉢、我が家には出ないかも。。。
ぼんじょるのさん おはようございます(^^♪

スパイスをほんの少しオイルに混ぜただけですが、
新しい味に出会えました。
ブッロコリーなどの野菜のほか、
鶏むね肉にも合いそうと思っています。

雨はもう止みましたか。
こちらは長雨の後の湿度がすごくて閉口しています。
いつも応援、ありがとうございます。
わんわんママさん おはようございます(^^♪

ナンプラーの独特の風味、炒めるとおいしいね。
ただあの匂い、好みが分かれるところだけど。
半熟のゆで卵、この方法だと失敗がないよ。
味をつけて冷蔵庫に入れておくと卵の黄身が
ねっとりしてくるのが好きなの♪

あはは、焼ナスを麺つゆに浸けておく‥待てなかった?
まえは揚げナスで作ってたけどさっぱりして好みだわ。
今日も猛烈な暑さの予報、気をつけてね。
おはようございます♪

味玉子、美味しそう(#^.^#)

暑いよ~!
金沢の家、断熱材使ってないんちゃう???って
思ってる!
玄関のスペース、50度以上になるよ!
温度計がエラー表示になってびっくりした!
エアコンなしでは過ごせない(*_*;


ikukoさん おはようございます(^^♪

ナンプラー卵、おいしいよ。
ほどほどの量だと匂いも気にならないしおすすめ♪

玄関が50℃!?
温度計がエラー!
冬のことを考えると断熱材は使ってると思うけどね。
しっかり冷房対策して、お水も一杯のんでしのいでね。
ちなみに今の気温、18℃。
全ての具材にしっかりと味が付いていますね
くんざん好みですね
くんざんさん こんばんは(^^♪

ブロッコリーにはマヨネーズが合うとずっと思っていたのですが
スパイスを生かしたオイルも華やかな味わいでおいしかったです、
ナンプラーで味付けした半熟卵もあっさりとした中に
豊かな味わいがあって最近、気に入っています。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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