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 フーディストノート掲載.、白玉粉でつくる羽二重餅(風)♪ 

味噌煮込み44 - コピー
        鶏皮とごぼうの味噌煮込み♪
 
 フーディストノート編集部(レシピブログ記事担当)さまより
 このレシピが、ライフスタイルメディア「フーディストノート」に掲載、
 と嬉しいお知らせをいただいたの。


 鶏の皮とごぼうを、土鍋でことこと煮たの、
 こだわりの味付けは 甜麺醤(テンメンジャン)と黒糖。

 
 鶏皮のぷるぷる感とごぼうの歯ごたえが美味しいレシピは →こちらから☆

 【掲載記事】
 おつまみにもぴったり!「鶏皮×みそ」のコク旨おかず →こちらから☆☆

 ご飯にもお酒にもよく合う濃厚な味わいのおかずがいっぱい、
 よろしかったらご覧になってください。




羽二重餅39
           白玉粉でつくる羽二重餅(風)

 白玉粉と砂糖と水、この3つだけで、
 ぷるもちの羽二重餅(風)ができちゃうの。




準備1準備1新

<羽二重餅(風)の材量:おやつ>
・白玉粉 ‥50g
・砂糖 ‥30g(甘さ控えめ)~お好みの甘さの量
・水 ‥90ml~95ml
・成形用の片栗粉 ‥適量


① 耐熱のボールにすべての材量を入れよく混ぜ合わせます。



準備3新準備4新普

② 左:レンジ600Wで1分30秒加熱し、取り出してかき混ぜます。
③ 右:さらに30秒+20秒くらい加熱するとつやが出てくるので
  レンジから取り出しい良くかき混ぜます。



餅2餅ラスト

④ 片栗粉を振ったバットに取りだし、さわれるくらいの温度になったら
  クッキングボードの上に広げ麺棒で成形します。




お菓子

 こちらは楕円に成型した羽二重餅で
 丸めた抹茶餡と黄貴妃のコンポートを包んだもの。


 いろいろアレンジができるので楽しんでみてください。




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 この記事へのコメント 

こんにちは

フーディストノート掲載おめでとうございます。
鶏皮の煮物はよく作っていますが、
味付けは毎回同じ甘辛味。
甜麺醤と黒糖入りで美味しさが増していそう。
ちょっと工夫、小細工してみようかと思いました。

羽二重餅のような和菓子は、いただきものを食べる程度。
作り方はなるほどと思うものの、手を出さない分野です。
秋ナスは嫁に食わすなが浮かびます
女房の留守に奮発して濃口の酒でじっくり飲みたいですね
味噌煮って面白いね。
うちは鶏皮じゃなくて
鶏もも肉でやってみようかな。
とうちゃんが鳥の皮を
外して食べるのよ。
テンメンジャンがどうしても
残っちゃうから、この献立
今度作ってみるわ。

羽二重餅風はおすすめ
されたけど、わたくしめ、
おやつはホットケーキくらいしか
作ろうという気が起きません。
子供も家にいない今日この頃は
自作でおやつはハードルが高すぎです。
こんにちは。

フーディストノートの掲載、おめでとうございます♪
甜麺醤の辛味と黒糖の甘みはもちろん
この艶々の仕上がりがなんとも言えない!

白玉粉で羽二重餅(風)ができるなんて~
お茶のお稽古で時々食べていたけれど
自分で作ろうなんて思ったこともない!
抹茶餡やコンポートを乗せるて、
なんて華やかな羽二重餅♡
お茶を点てて、お待ちしています~^0^
こんにちは。

鶏皮とゴボウの煮物、とっても美味しそうです。
これからの時期は、コトコト煮込んだお料理が食べたくなりますね。
まだ、ストーブを出してないので、コトコトは・・・

三つの材料で、羽二重餅(風)が・・・ビックリしました~~
水を牛乳に変えたら、ミルク餅になるのかしら??
仁平さん こんばんは(^^♪

ありがとうございます。
鶏皮は好みが分かれるところですが
わが家はみんな好物なのでいろいろ味付けを替えて
楽しんでいます。
これは8年ほど前のレシピ、最近は名古屋で買ってきた
「つけてみそかけてみそ」での味付けが気に入っています。

羽二重餅が風がこんなに簡単に作れると知ってから
頻繁に作っています。
食べるより作る過程の変化が楽しいの(*^^*)
くんざんさん こんばんは(^^♪

寒い夜の少し熱めのお燗のおともにピッタリです。
今朝の最低気温は4℃でした。
全国的に寒いようですがお住いのところはいかがですか、
暖かくしてお過ごしくださいね。
わんわんママさん こんばんは(^^♪

そうだよね、鶏皮が苦手なひと、たしかに多いかも。
もも肉で作るのもおいしいと思うよ。
甜麺醤‥本当は赤味噌で作りたかったのよ、
でも近所で売ってなくて代用してみたの。
そうそう、甜麺醤って残ること多いね、活用してみて(^^)/

これ、全然ハードル高くないよ。
まぜてチンするだけだもの。
ママさんとは逆でわたしはホットケーキがちょっと苦手、
それぞれいろいろあるもんだね♪
masakohimeさん こんばんは(^^♪

ありがとうございます。
久々の掲載、嬉しいです(*^^*)
これ8年前のレシピ、赤味噌が手に入らなくて
この頃はもっぱら甜麺醤と黒糖で代用していたの。

この羽二重餅風、なかなか良いでしょ(^^)/
砂糖の量で固まり方が違うのかと思ったらそうでもなく、
好みの甘さに作れるのが良いの。
ただ、あまり甘さを控えるとおいしくないかな。
(好みかもだけどラカント系も合わないような‥)
白い色だけではつまらないと思っていろいろ試したの、
こんどアイスを包んで雪見だいふくにしてみようかな。
はるさん
こんにちわ。^^/

掲載おめでとうございます。♪
鶏皮と牛蒡に味噌、これは間違いないお味。´▽`
ごはんもお酒のどちらも、どんどんと進んでしまいそう。

羽二重餅がおうちで、できちゃうなんてすごい!
見た目からの食感、まさにですね!
抹茶餡とコンポートが添えれて、お店でいただくような装い。
ステキです。
ヒツジのとっとちゃん こんばんは(^^♪

昔はストーブでコトコト煮物ができたけど今は温風暖房、
便利だけど火が見えないストーブはつまらないわ。
このレシピ、ずいぶん前の物で今は味付けは「つけてみそ」に
おまかせなの、塩味が足りないときは少しおしょうゆを足して、
簡単で美味しいのは何よりです。

わたしも牛乳でもイケるかもって思ってました♪
バターも混ぜてバター餅も作れるかも。
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

掲載おめでとうございます!!
素晴らしいですね!!

羽二重餅、とても美味しそうです。

全部ポチッと応援です。
みなづきさん こんばんは(^^♪

ありがとうございます。
いつもはおしょうゆで甘辛く煮ることが多いけど
たまには違った味でと思って味噌味に♪
ご飯にピッタリ、七味唐辛子を振るとよりおいしいの。

本物の羽二重餅とは違ってると思うけど
自分で楽しむならこれで十分(*^^*)
苺と白餡があったら「いちご大福」も作れるかも♪
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

ありがとうございます。
鶏皮のこってり感でご飯がすすむレシピです。

羽二重餅風、食べるのはもちろん、
作る過程も楽しくて何度も作りました♪

いつも応援、ありがとうございます。
こんばんは♪
フーディストノートに掲載おめでとうございます(*^^*)
羽二重餅(風)まってました!
やっぱり美味しそう♪
作りたいな~(´艸`*)
ikukoさん おはようございます(^^♪

ありがとうございます。
羽二重餅(風)、こんなに簡単でいいのって感じ。
チンして混ぜるだけ、シナモンシュガーをかけても
おいしかったよ。

今朝、旅サラダで中丸君が「金沢塗り」♪
新しい感覚で楽しそうだった、近かったら絶対やってみたい!
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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