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 二つの衣で手づくり焼き塩鮭とじゃが芋のコロッケ♪ 

鮭のコロッケ47
   焼き塩鮭とじゃが芋のコロッケ・春雨の衣     

 「北海道漁業協同組合連合会さま×レシピブログさま」のコラボ広告企画
 <北海道の秋鮭で旬を味わうレシピ>に参加させていただいています。  

 手づくりした塩鮭をこんがり焼いて、ホクホクのじゃが芋と合わせて
 コロッケを作ったの。

 それぞれの味わいを生かしたコロッケの衣は
 春雨と細かく砕いたパン粉の二つ。

 凝縮された鮭の旨味とじゃが芋の甘みが絶妙、
 素朴な味わいだけど、これはたまらないおいしさ!




塩鮭

<手づくり塩鮭>
1日め:鮭の切り身の両面に多めの塩を振りラップで覆って冷蔵庫へ。
2日め:出てきた水分をふき取り、ペーパータオルに包んで冷蔵庫へ。
3日め:そのままスヤスヤ冷蔵庫で休ませます。
4日め:こんがり焼いて夕飯にどうぞ。
     保存するときは1枚ずつラップに包み冷凍庫へ。




準備2大

 こんがり焼いてほぐしたところ、
 見るからにおいしそうな色でしょ。




準備3大

<コロッケの材量:各2個>
・じゃが芋 ゆでた重さ:150g(中サイズ2個くらい)
・焼いた塩秋鮭 ‥30g~
・バッター液 ‥‥天ぷら粉:40g、水:40gくらい
・細かく砕いたパン粉 ‥適量
・カットした春雨 ‥適量
・揚げ油 ‥適量

・付け合わせの野菜 ‥サラダ菜、レタス、黄色パプリカ、紫玉ネギ

① 焼いてほぐした塩秋鮭とゆでて潰したじゃが芋をざっくり合わせます。



準備4大

② 4等分してラップに包みぎゅっと丸めて成形します。
  


準備5大

③ 取り出すとこんな感じ、これをバッター液にくぐらせませす。
       形がくずれないよう、優しくね。



準備6大

④ パン粉、春雨の衣をそれぞれ、しっかりつけます。
⑤ 油温180℃でからりと揚げて油を切ります。



鮭のコロッケ68

 こちらは細かいパン粉を付けたコロッケ、
 衣のサクサク感がいい感じ。

 
 北海道の秋鮭、しっかり堪能させていただきました♪
 「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」さま、ありがとうございます。





「秋一番のおいしさ!北海道の秋鮭で旬を味わうレシピ」
gyorenn小
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 この記事へのコメント 

こんにちは。

塩鮭も手作り、コロッケ美味しそう!!!
手間暇かけて作ったお品。
頂くのは、あっという間に・・・
ソレが良いのですよねぇ~~

鮭はどんな調理方をしても、美味しい素材ですね。
まだまだストックがあるのかしら?

私コロッケってすごく面倒って
思い込んでいて、自分で作るのは
考えられないんだけど、
ポテトサラダは年中作るのね。
それで、茹でたジャガイモに
焼き鮭入れてサラダでもいいよねと
思ったよ、絶対美味しそうだわ。

ごぼうを里芋に変えるっていうの、
いいね、今度里芋でも作ってみるね。
こんにちは!

塩鮭にして焼いてからコロッケにする、ナイスアイデアです。
魚はどうしても味がつきにくく、
濃いめの味になりがちですが、
塩に一晩漬けることでしっかりした味になり
旨味も凝縮されますね。

衣はパン粉と春雨!
揚げた春雨のサクサク感が美味しそう~
鮭とじゃが芋のコラボは鉄板の美味しさですね。
残っている秋鮭で作ろう~^0^
ヒツジのとっとちゃん こんにちは(^^♪

秋鮭が届いたその日のうちに塩鮭を仕込んで、
出来上がった分を冷凍。
夕飯の一品にもおにぎりの具にも大活躍♪
元々、味が良い鮭なのでよりうま味が増して最高。

中骨を除いて使いやすいような状態で届いたのですが、
中骨が付いたものが店頭にあったらおすすめなのが
圧力鍋でつくる昆布巻き!
在庫はあと少し、名残惜しいわあ。
わんわんママさん こんにちは(^^♪

たしかにコロッケは工程が多くて面倒だよね、
これは玉ねぎを炒めないし味付けも塩鮭だけと簡単、
衣付けもてんぷら粉にお任せ♪
邪道かもだけど作らないよりマシかなと思って(*^^*)
あはっ、わたしはポテトサラダがちょっと苦手だわあ、
きゅうりや玉ねぎを塩もみするのが面倒(-""-)
味も上手く決まらないのよ。

里芋はたまたま思いついたの。
こっくりした味に合いそうだなあと思って♪
masakohimeさん こんにちは(^^♪

手づくりの塩鮭、とっても便利。
おかずにもなるし、おにぎりやサラダの具。
郷土料理の三平汁と使い道がいろいろなの(*^^*)
この味は生の鮭では味わえない!

衣は素麺も良いかと思ったけど焦げやすかったり
思ったより難しくて食感が楽しい春雨にしてみたの。
鮭もじゃが芋もおいしいからどちらも大満足♪
チーズをのせて焼いたのもおいしいよね。
こんにちは

生の秋鮭に塩をふって馴染ませて、自家製の塩鮭。
これだけで美味しさが増していそう。

これをフレークにして、コロッケですが、
じゃがいもとサーモンの組み合わせなら
揚げる前の段階でも、美味しそうです。

衣を付けて揚げれば、サクサクの衣と軟らかな中身、
塩鮭の仕込から、しっかり手を加えた料理ですね。

はるさん
こんにちわ。^^/

塩味をつけて焼いてから、コロッケになって2つの衣も食感。
これは嬉しいね。

こちらの秋鮭の味を思い出すと、コロッケに揚げる前に口にはいちゃうわ。(笑)
それがコロッケになって、衣の違いだと手がとまらないかも。♪
仁平さん こんばんは(^^♪

手づくりの塩鮭、少し多めに塩を振るのがポイント、
寝かせる間にじっくり身に馴染んでうま味に変わります。
そのまま焼いてご飯のお供にしても絶品!

ホクホクのじゃが芋との相性も良く、そのまま丸めて
バター焼きにしてもおいしいかも♪

コロッケは衣が良いサポートをしてくれてこれまた美味、
おいしい鮭は何を作ってもおいしいです。
この塩鮭、昔食べた塩辛い鮭の味に似ています。
みなづきさん こんばんは(^^♪

あたりはすっかり真っ暗、少し前はこんにちはだったのに
どんどん季節が進んでいくね。

早い話が、塩鮭とじゃが芋のコロッケなんだけど、
自分で手塩にかけて味をなじませた鮭は愛おしい♪

うふふ、口に運びたいのを何とか耐えて完成♪
チーズを中に入れたらよりおいしいと思ったけど
結構、破裂させることが多いので普通に仕上げたの!(^^)!
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

秋鮭入りのコロッケ、ナイスアイデアですね!!
とても美味しそうです。

二つの衣もいいですね!!

全部ポチッと応援です。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

正真正銘、焼いた鮭とゆでたじゃが芋だけで作ったコロッケ♪
素材がおいしいとこれだけで十分おいしいって実感しました。

パン粉と春雨の2種の衣も食感の違いが楽しかったです。

いつも応援、ありがとうございます。
こんにちは♪
美味しそう( *´艸`)
コロッケ大好き!
鮭のコロッケ食べたいな~
春雨の衣の方も食べてみたい!
はるさんに 鮭のレシピ一杯見せてもらってたのに・・・・
忘れてました ><
よし 鮭使って おにぎり作ろう ^^
ん~~~~~~ すごく一般的なおにぎりになりそうです wwww

  駐在おやじ
ikukoさん こんばんは(^^♪

材料はすこし塩辛い鮭とホクホクのじゃが芋だけ、
これがびっくりするほどおいしかったの。
春雨の衣もサクシュワで楽しい♪
アーモンドスライスなんかも香ばしくて良いかも。
駐在おやじさん こんばんは(^^♪

そうでしたね、冷凍庫に鮭があるって(^^)
毎日お忙しそうですもんね。
おにぎり、いいですね。
シンプルが一番です。

足の調子はいかがですか、お大事にしてください。
壺!壺!壺!あれだけ並ぶと壮観ですね。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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